Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3.5. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

После провозглашения национального суверенитета бывших союзных республик Советского Союза и прохождения первой волны резкой активизации двусторонних связей правительства Пакистана с государствами Центральной Азии, произошла корректировка внешнеполитического курса Исламабада в отношении своих новых партнеров в регионе. Акценты постепенно сместились на экономическое сотрудничество и развитие транспортной инфраструктуры между странами, религиозный фактор уходит на второй план.

Наиболее перспективным механизмом реализации интересов Исламабада в сложившихся условиях становится Организация экономического сотрудничества (ЭКО), получившая новый импульс к развитию в связи с присоединением к ней Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Афганистана в ноябре 1992 г. В рамках вышеуказанного международного форума Пакистан не только получил возможность развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов с центральноазиатскими государствами (включая развитие торговли, сотрудничество в области промышленности путем создания совместных предприятий, осуществление кооперации в банковском секторе, создание единой транспортной инфраструктуры и др.), но также осуществить ряд крупных проектов, в частности, использование транспортной сети на пакистанской территории для транзитных перевозок из стран Центральной Азии и прокладку трубопроводов через Пакистан, что сулило значительную выгоду всем заинтересованным сторонам .

Транзитный потенциал Кыргызстана является одним из ключевых моментов в двусторонних кыргызско-пакистанских отношениях. В период июньской 2008 года встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Исламской Республике Пакистан Н.Айтмурзаева с Министром энергетики и водных ресурсов Пакистана Раджа Первез Ашрафом, был обсужден широкий круг вопросов двусторонних кыргызско-пакистанских отношений. Посол Н.Айтмурзаев обратил внимание на транзитный потенциал Кыргызстана как транспортного узла для дальнейшего грузопотока товаров из Пакистана в страны СНГ. В свою очередь, было отмечено, что страны Центральной Азии и Кыргызстан в частности, могут использовать инфраструктуру пакистанского порта Гвадар. Кроме того, рассмотрены перспективы развития энергетического сотрудничества по экспорту кыргызской электроэнергии в Пакистан. При этом Министр Министр Раджа Первез Ашраф отметил большую заинтересованность Правительства Пакистана в активизации взаимодействия в данной области .

Пакистанская сторона всецело поддерживает участие Кыргызской Республики в проекте по развитию Центрально-Азиатского и Южно-Азиатского регионального энергетического рынка (CASAREM). При этом он подчеркнул, что сотрудничество Кыргызстана и Пакистана в рамках данного проекта имеет большие перспективы и возможности.

Туристическая отрасль также является одним из важных направлений взаимовыгодного сотрудничества. Данный вопрос обсуждался в рамках состоявшейся 2 июля 2008 года рабочей поездки делегации кыргызских бизнесменов по крупным промышленным городам пакистанской провинции Педжаб (Сиалкот, Файсалабад, Гуджранвала и Лахор). Сопровождавший кыргызскую делегацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Паскистан Н.Айтмурзаев провел встречу с Губернатором провинции Пенджаб Салман Тасиром. Губернатор выразил согласие с мнением Посла Н.Айтмурзаева о том, что туризм является перспективным направлением сотрудничества и выразил намерение в самое ближайшее время посетить с визитом нашу страну, в сопровождении делегации крупных пакистанских бизнесменов и потенциальных инвесторов.

Разработанная национальная программа Кыргызской Республики на 2008-2010 годы и стратегия развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года, в стратегических задачах межгосударственного сотрудничества по созданию единого рынка энергоресурсов и развития внешней энергетической политики, предусматривает в качестве важного направления межгосударственной деятельности в области энергетики сотрудничество со странами Южной Азии в рамках программы СПЕКА . Рынок сбыта электроэнергии в направлении Южной Азии перспективен режимом пикового потребления электроэнергии, приходящимся на летний период, когда Нижне-Нарынский каскад ГЭС работает в ирригационном режиме и попутно вырабатываемая электроэнергия, избыточная для Кыргызстана, может передаваться через Таджикистан в Пакистан. В этой связи необходимо активно участвовать в работе таких межгосударственных организаций, как СНГ и ЕврАзЭС по подготовке нормативных правовых документов, регулирующих доступ к национальным сетям электропередач, транзитную и тарифную политику в энергетическом секторе. В двустороннем порядке необходимо целенаправленно продвигать вопрос об унификации и упрощении таможенных процедур и таможенного оформления электроэнергии, перемещаемой между государствами-членами ЕврАзЭС и государствами участниками СНГ, поскольку их решение позволят создать благоприятные условия для осуществления перетоков и транзита электроэнергии. Второй по важности проблемой является сооружение линии электропередачи 500 кВ для выдачи мощности и электроэнергии от перспективных ГЭС в направлении Южной Азии. По проведенным исследованиям в рамках программы СПЕКА ЕЭК и ЭСКАТО ООН могут быть достигнуты соглашения по экспорту электроэнергии в Пакистан, потребность которого в электроэнергии из Центральной Азии составляет порядка 1000 МВт год по цене 5-6 центов за кВтч, а также с Таджикистаном по транзиту электроэнергии через перспективные ЛЭП-500 кВ, сооружаемые в направлении Южной Азии.

Вместе с тем, продолжаются попытки реализации Соглашения о транзитных перевозках, подписанного в 1995 г. Китаем, Казахстаном, Киргизстаном и Пакистаном. 13 апреля 2004 г. в Урумчи, в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района состоялись экстренные консультации Китая, Казахстана, Киргизстана и Пакистана. По сообщению агентства «Синьхуа», в ходе консультаций четыре стороны достигли соглашения об официальном открытии транзитных перевозок с 15 мая 2004 г .

Географическое положение Пакистана, создает условия для превращения страны в экономически-связующий центр со странами Центральной Азии. В данном контексте обращает на себя внимание заявление министра иностранных дел Индии, сделанное в январе 2004 г. на бизнес-форуме, который состоялся в Исламабаде в рамках проходившего там саммита Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК). Глава индийского МИД Яшвант Синха подчеркнул, что «Пакистан может стать важным связующим звеном между Центральной Азией, Персидским заливом и Индией, испытывающей нехватку энергетических ресурсов. Если Пакистан найдет в себе силы, чтобы изменить нынешний подход к Индии, то перед ним откроются огромные перспективы в качестве страны, через которую транзитом пойдут энергоресурсы и товары» .

Несмотря на то, что Пакистан никогда не оставлял попыток закрепиться в центральноазиатском регионе, на протяжении последних десяти лет, Исламабад не смог сформулировать четкой сбалансированной внешнеполитической стратегии в отношении стран Центральной Азии. Изначальная ставка на ислам как общий знаменатель для центральноазиатских республик и Пакистана не оправдала себя. Фактически политика, а не экономика предопределяла отношения со странами региона, интенсивность контактов и выбор основных внешнеполитических партнеров Пакистаном в Центральной Азии. Вместе с тем, оставаясь в значительной степени зависимым от ситуации в Афганистане, Исламабад оказался не в состоянии реализовывать крупномасштабные проекты сотрудничества с бывшими советскими республиками. К тому же история взаимоотношений пакистанского руководства с Движением талибов, сепаратистским движением в Кашмире и открытая политика исламизации, затронувшая в той или иной степени все сферы жизни пакистанского общества, оказывают негативное воздействие на представление о Пакистане центральноазиатских государств. Современная позиция пакистанского правительства свидетельствует о том, что Исламабад, проецируя себя активным участником антитеррористической коалиции, стремится извлечь максимальную выгоду из реанимации военно-экономического сотрудничества с Вашингтоном и в том, что касается Центральной Азии, воспользоваться влиянием Соединенных Штатов для реализации собственных экономических интересов в регионе. Кроме того, в контексте выдвижения на первый план в повестке дня мировой политики вопросов обеспечения безопасности, пакистанские представители активно участвуют в деятельности многосторонних форумов, международных конференций, в семинарах, касающихся вопросов борьбы с терроризмом, противодействия наркоторговле, торговле оружием, обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии. В целом на сегодняшний день пакистанское руководство проводит умеренно сдержанную политику в отношении центральноазиатских государств, излишне не форсирует темпы расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах, стремясь таким образом сохранить за собой возможность дальнейшего влияния на ход событий в регионе

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com