Перечень учебников

Учебники онлайн

Главные проводники глобализации

Теперь уже мало кто - кроме специалистов - помнит, что абсолютно большую часть своей истории Соединенные Штаты выступали за таможенные ограничения, за тарифы, позволявшие прикрыть растущую американскую экономику в мире, где царили европейские индустриальные гиганты во главе с Великобританией. Лидеру всегда не нравилась закрытость внешнего мира (и даже его частей); ему всегда нравилась открытость этого мира, предрасположенность воспринять товары и услуги самой мощной и эффективной экономики мира. Такую склонность видеть мир открытым и не предвзятым, доступным и сотрудничающим демонстрировала Британия вплоть до окончания девятнадцатого века. И только когда германский экономический соперник начал теснить британскую индустриальную «фабрику мира», британский истеблишмент во главе с министром Джозефом Чемберленом принял «агонизирующее решение» закрыть национальную экономику тарифами и приглушить гимны в пользу открытой мировой экономики, в пользу глобализации.

Однако, став экономическим лидером, США, полтора века закрытые мировой торговле, изменили свое отношение к рыночной активности на 180 градусов. Только на протяжении последних пятидесяти лет США возглавили движение за открытие мировых рынков, последовательно борясь за открытость мировой экономики на раундах Генерального соглашения по тарифам и торговле. Вершиной глобальных интеграционных усилий стало создание в 1994 году Всемирной торговой организации (ВТО), в которую входят сейчас 124 страны мира. (Для современного лидера мировой экономики - Соединенных Штатов момент вызревания более сильных конкурентов еще не наступил, и американская элита поет гимны глобализации до такой степени, что защищать нечто противоположное в современных Соединенных Штатах означает возносить обскурантизм и не более.)

Авангардом борьбы за ликвидацию препятствий мировой торговле и перемещению капиталов (и, соответственно, самыми активными сторонниками глобализации) выступают 40 тысяч многонациональных компаний (МНК). Напомним, что международная торговля в последнее десятилетие растет быстрее, чем производство в отдельно взятых странах. Согласно докладу Всемирного банка, численность стран с либеральным экономическим режимом увеличилась за два последних десятилетия с девяти до тридцати, а численность стран с запретительными правилами товарообмена сократилась с 73 до 53.65 Пятьдесят самых крупных МНК владеют активами в 8,8 трлн. долл и производят товаров и услуг на 2,7 трлн. долл. ежегодно. На многонациональные компании работают более 8 млн. рабочих в наиболее технически совершенных и важных отраслях производства.

Многонациональные корпорации были и являются ныне главными моторами глобализации. Их прямые капиталовложения в новое производство и новые рынки увеличивались между 1985 - 1995 годами на 16 процентов в год (в то время как производство и торговля увеличивались лишь на 2 и 7 процентов соответственно). Сегодня в мире насчитываются примерно 38 500 «отцовских» многонациональных корпораций, имеющих глобальный размах деятельности и глобальную стратегию. Их объединяют между собой особые специальные соглашения и сотрудничество с одними и теми же инвестиционными фирмами. Сегодня в руках членов одних и тех же фирм посредством внутрифирменного обмена находятся 70 процентов мировой торговли66.

Согласно данным Всемирного банка доля филиалов крупнейших мировых транснациональных компаний выросла с 4,5 процента мирового валового продукта в 1970 году, до 9 процентов к 2000 году. В 1987 году зарубежные прямые капиталовложения развитых стран в развивающиеся составляли 0, 4 процента ВНП развитых стран. К 2000 году они составили уже 2 процента ВНП развитых стран и эта доля продолжает расти.

Сторонниками глобализации выступают чемпионы производства среди многонациональных корпораций. Американские фирмы занимают первые места (по суммам продаж) в тринадцати ведущих отраслях индустрии - аэрокосмическая, станкостроение, химическая, автомобильная, компьютерная, нефтяная, фармацевтическая, производство научных приборов и фотоаппаратов, косметическая, табачная, производство продуктов питания, производство напитков. США безусловно лидируют в научных исследованиях и разработках. Глобализация обещает им безграничные горизонты. И история учит, что пытавшийся отгородиться от внешнего мира Китай потерял свои прежде мощные позиции и превратился в задворки мира.

Штаб-квартиры большинства многонациональных корпораций находятся в Соединенных Штатах. Американские компании, пользуясь уникальными геополитическими позициями своей страны, смотрят на мир как на огромное поле приложения своих капиталов, как на расширяющийся и практически бездонный рынок, как на кладовую сырья и дешевой рабочей силы. Уже сейчас удивительно большое число американских компаний переместило долее половины своих мощностей за границу: «Мэнпауэр Инк.» - 72 процента мощностей за рубежом, «Жилетт» - 66 процентов, «Мобил» - 63 процента, «Диджитал эквипмент» - 61 процент, «Экссон» - 56 процентов, «Шеврон» - 55 процентов, «Бэнкерс Траст» - 52 процента. «Ситикорп» - 51 процент67. Такие компании как «Дюпон де Немур» перенесли штаб-квартиру своих научнотехнических исследований и разработок заграницу (в Японию). Возник новый тип международного бизнеса - совместные исследования и разработки, общее промышленное производство, обмен лицензиями, технологическое сотрудничество, совместные научные исследования.

Международные корпорации ежегодно и в растущей степени умножают свои интеграционные усилия, форсируя процесс взаимопомощи главных владельцев рынка и их слияний. Напомним, что американский автогигант «Форд» завладел 25 процентами производственных мощностей своего прежнего японского соперника «Мазды». Японская компания «Хонда» приобрела 20 процентов британского конкурента «Ровера». Подобные союзы, обычно преследуют одну из двух целей:

- расширение сферы промышленного могущества; так сборочный завод «Крайслер»-«Мицубиси» в Иллинойсе производит практически одинаковые автомобили, выпускаемые на разные рынки под обоими названиями раздельно; с той же целью «Форд» производит в США микроавтобусы совместно с «Ниссан»;

- взаимообмен техническими разработками, талантливыми инженерами, способствующий решению технических проблем и, соответственно, борьбе с конкурентами; так «Мицубиси» сотрудничает с «Вольво-Рено» и «Даймлер- Бенц» в области технологических разработок68.

По мере перемещения капиталов этими компаниями через государственные границы, эти колоссальные по объему конгломераты формируют подлинно мировой рынок. В более чем 250 тысяч филиалов (дочерние фирмы) между 1975 и 1995 годами поток инвестиций увеличился с 12 млрд. долл. до 2,4 трлн. долл.69 Абсолютное большинство этих инвестиций не покидает зону развитых стран, что диктует закон прибыли: доходы на богатых рынках индустриального Севера значительно выше доходов на развивающемся Юге.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com