Перечень учебников

Учебники онлайн

Глобальное телевидение

Мы живем в эру мгновенных новостей и смотрим на мир через призму событий, показанных в телевизионном эфире. Глобальное телевидение может перенести нас в любую точку планету и сделать свидетелями исторических моментов. Развитие международного новостного телевещания проходило в условиях геополитических, экономических и социальных перемен конца 1980-х гг. и на протяжении 1990-х гг., а также трансформации мирового информационного рынка. Геополитический передел мира после окончания «холодной войны» и разрушения советского блока, глобализация и транснационализация мировой экономики, совершенствование и доступность коммуникационных технологий немало способствовали процессам создания мировой информационной системы, важнейшую роль в которой играют глобальные телесети новостей.

Глобальное телевидение - спутниково-кабельные телесети, которые смотрят зрители более 200 стран мира: универсальные телеканалы новостей CNN International и ВВС World, финансово-экономические CNBC и Bloomberg TV, а также крупные региональные телеканалы новостей Euronews и Al-Jazeera, которые стремятся к глобальному распространению своих программ и уже стали влиятельными игроками на мировом информационном рынке. Специфика их вещания – новости 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, круглый год –позволяет журналистам освещать события, которые редко попадают в эфир национальных каналов. Новости глобальных телесетей, освещение событий в режиме реального времени нередко определяют повестку дня для политических деятелей и дипломатов. Феномен прямого новостного вещания заключается в одновременности реального события и восприятия его зрителями, что значительно усиливает воздействие телевизионных образов на аудиторию.

Глобальные телесети выступают ведущими поставщиками новостей на мировом информационном рынке. Ключевую роль в развитии международного спутникового вещания сыграла телекомпания CNN. Организация работы в реальном времени, эксклюзивное освещение событий, где бы и когда бы они ни произошли, гибкое программирование сетки вещания CNN стали образцом для ее последователей. Влиятельность и успех CNN, растущая потребность в новостной информации оказались стимулом для развития телеканалов новостей, как глобальных, так и региональных.

В оперативном освещении событий в режиме реального времени, в мгновенном отражении изменений и колебаний финансовых рынков, в способности быстро проанализировать проблемы с привлечением экспертов заложена сила глобальных телесетей новостей, которая участвует в формировании истории и способствует ускорению ее ритма. Глобальное телевидение стало быстрым, мощным средством информации, активизирующим мировое общественное мнение, особенно в периоды международных кризисов. Ценная информация, заявления лидеров государств, представителей политической и экономической элиты, комментарии и предложения специалистов из различных стран поступают в эфир глобальных телесетей новостей наряду с драматичными репортажами с места события. Эффекты воздействия глобального телевидения на международную общественность, на решения политиков и дипломатов особенно важны в кризисных ситуациях, когда затронуты интересы стран и народов и решается участь сотен и тысяч людей, оказавшихся в зоне конфликта.

Ключевым шагом в этом направлении является создание в 2006 году спутникового телеканала Russia Today. Напомним, что ведущий западный новостной канал CNN был создан в 1980 году. В СССР выделялись огромные деньги на строительство и развитие ракетно-ядерных сил. Однако денег на создание советского спутникового телеканала не нашлось.

Советская политическая элита недооценивала фактор информации, а CNN наращивал свое влияние. Как сказал один американский генерал в 1991 году, во время операции «Буря в пустыне»: «Пока CNN не скажет, что мы выиграли войну, мы ее не выиграли». И это соответствует действительности. Многие сюжеты «победных» действий американских войск были сняты совсем не на поле сражений, а в штате Невада силами специалистов Голливуда, который великолепно умеет имитировать ведение боевых действий. Вспомним хотя бы известный случай с освобождением рядовой Джессики Линч уже во время второй иракской войны в 2003 году. Этот эпизод являлся пропагандистской акцией Пентагона и репетировался заранее, что еще раз демонстрирует всю мощь информационного оружия

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com