Перечень учебников

Учебники онлайн

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Ключевые слова: экономическая интеграция, Азиатско-Тихоокеанский регион, АСЕАН, АТЭС.

Key words: Economic integration, Asia Pacific region, ASEAN, APEC.



В данном докладе анализируется динамка интеграционных процессов в Восточной Азии, рассматриваются основные интеграционные блоки в регионе. Делается вывод о том, что экономическая интеграция способствует стабилизации политической ситуации в Восточной Азии.



In this thesis the author analyzes dynamics of integration processes in East Asia and considers main regional integration blocks. It is concluded that economic integration contributes to stabilization of political situation in East Asia.



Одной из основных тенденций современных международных отношений являются интеграционные процессы. В самом широком смысле экономическая интеграция представляет собой взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств разных стран, что ведет к их постепенному экономическому слиянию. Успешность региональной экономической интеграции определяется целым рядом факторов, прежде всего, достаточно высоким уровнем хозяйственного развития стран участниц, сходством уровня их экономического развития, взаимовыгодностью интеграционных процессов для всех участников.

Включение региона Восточной Азии в мировые политические и экономические процессы произошло уже в середине XIX века. Однако вплоть до второй половины ХХ века государства данного региона в большинстве своем находились в колониальной или полуколониальной зависимости от стран Запада, некоторых просто не существовало на политической карте мира (например, Бруней, Малайзия, КНДР, Республика Корея и т.д.). Окончание второй мировой войны, распад колониальной системы и формирование новой структуры международных отношений способствовали тому, что регион Восточной Азии стал занимать все более значительно место в мировом политическом процессе.

В 1965 г. японский экономист Кодзима в своих работах предложил идею создания Тихоокеанской зоны свободной торговли (ЗСТ). В нее должны были войти пять промышленно развитых стран: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония. Также предполагалось, что развивающиеся страны региона в рамках данной ЗСТ получат торговые преференции на отдельные группы товаров [2]. Данная идея так и не была реализована, однако ее возникновение продемонстрировало, что в регионе Восточной Азии уже складываются предпосылки для развития экономической интеграции.

Движение в сторону создания в регионе организаций экономического сотрудничества началось с учреждения в 1967 г. Тихоокеанского экономического совета ТЭС (Pacific Basin Economic Council, PBEC). ТЭС объединил крупнейшие компании и корпорации государств Азиатско-Тихоокеанского региона (в настоящее время в эту организацию входит более 1500 компаний). В 1968 г. возникли Тихоокеанская конференция по торговле и развитию (Pacific Trade and Development Conference, PAFTAD), она представляет собой серию академических конференций, проводимых с целью продвижения вопросов исследования и обсуждения вопросов экономической политики, касающихся Тихоокеанского региона [3, c. 78-85].

В 1967 г. после подписания Бангкокской декларации была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии АСЕАН (Association of South East Asian Nations, ASEAN). Первоначально в нее вошли 5 стран: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Целью данной организации было содействие региональному сотрудничеству, однако в первые годы главным побудительным мотивом функционирования АСЕАН был не экономический, а военно-политический фактор. В основе организации лежало не стремление к региональной экономической интеграции, а попытки противостоять коммунистической угрозе в Азии. Действительно, война в Индокитае, укрепление коммунистической идеологии на севере ЮВА, ее экспансия на юг – все это способствовало усилению нестабильности в регионе. С изменением международной политической ситуации экономическая составляющая становилась все более заметной, сегодня АСЕАН представляет собой успешное экономическое интеграционное объединение. В 1984 г. к АСЕАН присоединился Бруней, в 1995 г. – Вьетнам, в 1997 г. – Лаос и Мьянма, в 1999 г. – Камбоджа. На данный момент, статус наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея.

В развитии АСЕАН можно выделить несколько ключевых этапов. В 1971 году была принята Куала-Лумпурская декларация о зоне мира, свободы и нейтралитета в Юго-Восточной Азии. В данной декларации было указано, что в будущем регион должен стать нейтральным, и что все страны-участники примут необходимые усилия по обеспечению признания и уважения ЮВА в качестве зоны, отвергающей вмешательство извне. В 1976 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве стран Юго-Восточной Азии (Балийский договор) и Декларации о согласии АСЕАН. В Договоре отмечалось, что страны-участницы будут предпринимать усилия для мирного разрешения возникающих взаимных противоречий, все спорные вопросы будут решаться с помощью переговоров, а не посредством применения силы [4]. Данные договоры и декларации привели к политической стабилизации в регионе и способствовали дальнейшим интеграционным процессам в рамках АСЕАН.

В 1977 году было принято решение о создании зоны преференциальной торговли (ASEAN Preferential Trade Area, ASEAN PTA). Ограниченное преференциальное соглашение 1977 года предусматривало сокращение на 10-30% таможенных тарифов на 71 наименование товаров, производимых в странах АСЕАН. В Манильской программе экономического сотрудничества, принятой в 1987 году, было заявлено, что преференциальными тарифами должно быть охвачено не менее 50% взаимного товарообмена в рамках АСЕАН, минимальная тарифная скидка должна составлять не менее 25 %. К началу 1990-х годов в преференциальное соглашение входило уже 12.700 наименований товаров, пошлины были снижены от 25 до 50 % [4, c. 89-90].

Знаковым моментом стало подписание Сингапурской декларации и Рамочного соглашения об укреплении экономического сотрудничества АСЕАН в 1992 году. Тогда же было приятно решение о создании зоны свободной торговли АСЕАН АФТА (ASEAN Free Trade Agreement). Основным инструментом реализации договоренностей по АФТА выступает соглашение о единых действующих льготных тарифах стран АСЕАН (СЕПТ – The Common Effective Preferential Tariff, CEPT) [1, c.41-43]. Следует отметить, что «слабым звеном» в АФТА является почти полный вывод за рамки либерализации региональной торговли товаров сельскохозяйственного производства, проходящих по категории «временных исключений». Серьезной проблемой остается и либерализация тарифов на продукцию автомобильной промышленности членов АСЕАН. Соглашение о Зоне свободной торговли АСЕАН вступило в силу 1 января 2002 года Согласно данному документу, Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд договорились о снижении тарифов по 85% номенклатуры товаров. В 2012 году такие же меры по снижению тарифов будут предприняты остальными странами-участницами АСЕАН [1, C .41-43].

Финансовый кризис 1997 года привел к активизации сотрудничества АСЕАН с государствами Северо-Восточной Азии, прежде всего с Китаем. В это период среди политиков и экономистов региона ЮВА распространилось мнение о том, что Запад если не спровоцировал кризис, то оставил страны Восточной Азии без какой-либо поддержки в устранении его последствий. Поспешный отток западных капиталов и инвестиций привел к нарастанию паники. Напротив, решение китайского руководства не девальвировать национальную валюту способствовало стабилизации ситуации. Таким образом, азиатский финансовый кризис и процесс устранения его последствий привели к установлению механизмов сотрудничества между государствами Юго-Восточной (АСЕАН) и Северо-Восточной Азии (КНР, Республика Корея, Япония) [5, C.50-63].

В 1997 году в Куала-Лумпуре прошел первый неформальный саммит в формате «АСЕАН+3». Несмотря на то, что диалог проходил между АСЕАН с одной стороны, КНР, Республикой Корея и Японией с другой, его главным итогом стало соглашение между Китаем и странами АСЕАН «О партнёрстве, доверии и добрососедских отношениях в XXI веке». На саммите руководителей тринадцати государств Восточной Азии, состоявшемся в 1999 году в Маниле, было принято совместное заявление, предусматривающее углубление сотрудничества в сфере региональной безопасности, экономики, финансов, развития человеческих ресурсов, науки и техники. В конце ноября 2004 года АСЕАН и КНР подписали рамочное соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве (Comprehensive Economic Partnership Agreement, CEPA) [5, C.50-63]. В январе 2007 года были успешно завершены переговоры о либерализации торговли. В результате объём товарооборота между Китаем и АСЕАН в 2007 году вышел на уровень в 190 млрд. дол. США, а в 2008 году составил 231 млрд. дол [6].

В настоящее время в станах-участницах АСЕАН проживает более 580 млн. человек, совокупный объем ВВП оценивается в 2,75 трлн. долларов. В 2007 г. интеграционному объединению АСЕАН исполнилось 40 лет. На юбилейной встрече в Сингапуре лидеры стран-участниц приняли Хартию ассоциации и план экономического развития региона на период до 2015 г., согласно которому в ближайшие годы в Юго-Восточной Азии будет создано единое экономическое и социально-культурное пространство.

АСЕАН – не единственный пример интеграционного объединения в Восточной Азии. В 1989 г., во многом ориентируясь на интеграционные достижения ЕС, на 1-й конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Канберре по предложению премьер-министра Австралии Дж. Хоука был создан Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС (Asian Pacific Economic Cooperation, APEC). В него вошли шесть стран-участниц АСЕАН (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур и Бруней), а также Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты и Канада. К 1997 в АТЭС входили уже почти все основные страны тихоокеанского региона: новыми членами стали Гонконг (1991), КНР (1991), Тайвань (1991), Мексика (1993), Папуа-Новая Гвинея (1993), Чили (1995). В 1998, одновременно с приемом в АТЭС трех новых членов – России, Вьетнама и Перу – введен 10-летний мораторий на дальнейшее расширение состава членов Форума.

АТЭС образован как свободный консультативный форум без какой-либо жесткой организационной структуры или крупного бюрократического аппарата. Важнейшими формами деятельности АТЭС являются: саммиты глав государств и правительств (регулярно проводятся с 1993 года), встречи министров иностранных дел, торговли и экономики, профильные встречи министров и совещания старших должностных лиц (СДЛ) экономик-участниц Форума.

На первой встрече в Канберре были определены цели и основополагающие принципы работы форума. Его участники договорились о том, что: во-первых, АТЭС должен поддерживать режим свободной открытой торговли и не превращаться в закрытый торговый блок; во-вторых, АТЭС – экономический форум, который только обсуждает проблемы регионального экономического сотрудничества и связанные с ними другие вопросы с целью дальнейшей либерализации торговли; в-третьих, региональное экономическое сотрудничество должно осуществляться постепенно, путем переговоров на равноправной основе. Важной вехой в развитии АТЭС стало принятие в 1994 г. Богорской декларации. В данной декларации была сформулирована стратегическая цель АТЭС – создание системы свободной торговли и инвестиций в регионе. Развитые экономики должны были реализовать эту цель к 2010 г., развивающиеся – к 2020 г.[8].

В 1995 году была принята Осакская программа действий, в ней были обозначены три базовых направления Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества: торговая и инвестиционная либерализация, содействие торговле и инвестициям, экономическое и техническое сотрудничество. В основу Манильского плана действий 1996 года были положены индивидуальные планы действий стран-участниц и коллективные планы по либерализации торговли и инвестиций, а также Декларация АТЭС о создании рамочных условий для экономического и технического сотрудничества и развития. В Шанхайской декларации 2001 года были обозначены не только дальнейшие шаги по формированию в регионе системы свободной торговли и инвестиций, но и впервые за всю историю Форума прозвучали политические заявления, затрагивающие проблему борьбы терроризмом и вопросы международной безопасности[8].

В 2007 году, в Сиднее, состоялся юбилейный, 15-й саммит глав государств-участниц АТЭС. В итоговой декларации было отмечено, что к 2030 году страны-участницы сократят выброс парниковых газов на 25%, произойдет либерализация экономик, а также будет усилено взаимодействие в борьбе с терроризмом. Важным итогом для Российской Федерации стало решение о том, что в 2012 году саммит АТЭС пройдет во Владивостоке. На последнем саммите, который состоялся в середине ноября 2009 года в Сингапуре, было заявлено, что экономики АТЭС будут развиваться сбалансировано на основе комплексной долговременной стратегии роста. Была обозначена цель о создании в будущем Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли АТЗСТ (Free Trade Area of the Asia Pacific FTAAP) [7].

Восточная Азия – один из наиболее динамично развивающихся регионов современного мира, государства которого находятся в нарастающей экономической взаимозависимости. Однако в этом же регионе существует большое количество потенциально конфликтных зон, являющихся наследием колониальной эпохи и холодной войны. В настоящее время наиболее значимыми проблемами в регионе Восточной Азии являются: проблема разделения Корейского полуострова, проблема взаимоотношений Китая и Тайваня, спор за острова Южно-Китайского моря (в нем участвуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Китай), конфликт между Китаем и Вьетнамом по поводу Парасельских островов и т. д. Интеграционные процессы в Восточной Азии, их динамика демонстрируют, что стабильность и гарантия мирного разрешения конфликтов в регионе может быть обеспечена при помощи интеграционных образований, таких как АСЕАН, АТЭС, а не военно-политических блоков и союзов.



1. Костюнина Г. М. Азиатско-Тихоокеанская экономическая интеграция. – М.: МГИМО-Университет, РОССПЭН, 2002. – 208 с.

2. Костюнина Г. М. Активизация интеграционных инициатив в Восточной Азии и интересы России [Электронный ресурс] // Внешнеэкономические связи. . – URL: http://www.eer.ru/statistics/7613.html. (дата обращения: 29.11.09).

3. Ланцова И. С. Азиатско-Тихоокеанский регион в современной мировой политике // Вестник Санкт-Петербургского университета. – Серия 6. – Вып. 3. – 2006. – С. 33-41.

4. Малетин Н. П. АСЕАН: четыре десятилетия развития: монография. – М.: МГИМО-Университет, 2007. – 312 с.

5. Тимофеев О. А. Модели интеграции в Восточной Азии: влияние Китая и позиции США // Россия и АТР. – 2009. – № 2. – С.12-24.

6. Региональное экономическое сотрудничество Шанхайской Организации Сотрудничества [Электронный ресурс] // Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество. – URL: // http://www.crc.mofcom.gov.cn/crweb/scor/info/Article.jsp?a_no=176400&col_no=328. URL: (дата обращения 09.02.2010).

7. 2009 Leaders’ Declaration «Sustaining Growth, Connecting the Region» [Internet] // APEC Singapore 2009. – URL:// http://www.apec2009.sg/index.php?option=com_content&view=article&id=311:2009-leaders-declaration-qsustaining-growth-connecting-the-regionq&catid=39:press-releases&Itemid=127. (reference date: 09.02.2010).

8. Asia Pacific Economic Cooperation [Internet] // APEC. – URL: http://www.apec.org/apec/about_apec/history.html. (reference date: 09.02.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com