Перечень учебников

Учебники онлайн

Изменение международных позиций России в связи с первым расширением НАТО

Как «тайваньский мини-кризис» повлиял на российско-китайские отношения?
2, Какие международные последствия имело первое расширение НАТО на восток?
1. События в Югославии в 1992-1995 гг. вызвали рост недоверия между Россией и странами НАТО, которое налагалось на начавшуюся приблизительно с 1993 г. дискуссию в европейских политических кругах о расширении НАТО на восток за счет включения в альянс бывших союзников СССР по Варшавскому договору.
Сторонник «демократической солидарности» - министр иностранных дел А. В. Козырев - в начале 1996 г. был удален со своего поста, который перешел к Е. М. Примакову. Курс на компромисс с Западом после этого не был изменен, но внешнеполитическая линия России стала более изощренной. Российские дипломаты «торговались» с западными коллегами по всем существенным международным вопросам, не стесняясь выражать несогласие. Е. М. Примаков стал предпринимать демонстративные шаги, призванные подчеркнуть внимание Москвы странам Азии - Китаю и Индии, перспектива сближения с которыми казалась части российской элиты альтернативой ориентации на США.
Китай, со своей стороны, в середине 1990-х годов стал придавать отношениям с Россией нарочито большое значение, во многом, как и Россия, желая продемонстрировать Соединенным Штатам, что китайско-российское сближение может быть противовесом американским попыткам удержать за собой положение единственного глобального лидера.
Отношения КНР с США в этот период переживали очередную фазу охлаждения из-за обострения ситуации вокруг Тайваня. Пекин настаивал на том, что воссоединение с Тайванем для КНР является вопросом национального объединения и территориальной целостности. Между тем, Вашингтон поддерживал с островом интенсивные неофициальные отношения на основании принятого в 1979 г. Закона об отношениях с Тайванем. КНР регулярно заявляла, что применение силы против острова в чрезвычайных обстоятельствах, под которыми понимается принятие Тайванем решения об объявлении независимости, не исключено.
Ситуация обострилась, когда в марте 1996 г. в период проведения очередных президентских выборов на Тайване в зоне Тайваньского пролива возник «мини-кризис». Вооруженные силы КНР провели крупномасштабную военную демонстрацию (150 тыс. войск) в непосредственной близости от острова, устроив учебные пуски боевых ракет в зоне Тайваньского пролива. Целью китайской акции было оказать давление на тайваньские власти и тайваньских избирателей и помешать сторонникам независимости Тайваня добиться успеха на выборах. Вашингтон выступил с осуждением действий Китая. Американские боевые корабли были направлены в зону Тайваня в качестве ответной силовой демонстрации для удержания КНР от опасных действий. Китайские власти по дипломатическим каналам передали США просьбу не вводить боевые корабли непосредственно в Тайваньский пролив. Американская администрация заявила, что она не принимает на себя никаких обязательств, способных ограничить ее действия в поддержку Тайваня. Однако американские корабли не были введены в пролив, оставаясь в непосредственной близости от него.
События весны 1996 г. вызвали напряженность в отношениях КНР с США, и это подтолкнуло Пекин к более активному сотрудничеству с Россией, у которой, как отмечали в Пекине, в это время тоже обострились разногласия с Вашингтоном. После нормализации советско-китайских отношений при М. С. Горбачеве в 1989 г. связи между двумя странами развивались устойчиво. Российско-китайские отношения стали развиваться на базе мирного сосуществования. С 1991 г. регулярно проводились российско-китайские встречи на высшем уровне в Москве и Пекине. КНР стала вторым по значению торговым партнером России. Китай стал покупателем российской промышленной продукции - в том числе военно-технической. В КНР работало значительное число российских специалистов в области военной техники.
В маг 1991 г. было подписано соглашение России с КНР о восточном участке российско-китайской границы. В нем был зафиксирован международный принцип разграничения пограничных рек, согласно которому границей между двумя государствами считается середина главного фарватера реки. Соответственно этому принципу была проведена российско-китайская граница по пограничным участкам рек Амур, Уссури, Туманная. В результате к КНР отошел ряд речных островов, ранее принадлежавших России. В 1992 г. договор о восточном участке был ратифицирован Думой. В 1994 г. были урегулированы вопросы западного участка границы. Соответствующий договор прошел ратификацию в июле 1995 г. Нерешенным оставался вопрос о нескольких островах близ Хабаровска и Благовещенска, но и он был урегулирован в 2008 году. Остров Большой на Аргуни был передан Китаю. Острова Большой Уссурийский и Тарабаров на Амуре были разделены пополам.
В апреле 1996 г. в Шанхае было подписано российско-китайское соглашение о мерах доверия в зоне границы, из которого в последующие годы выросло многостороннее соглашение с участием ряда центрально- азиатских стран - бывших союзных республик СССР, - ставшее основой новой региональной организации - «шанхайской пятерки».
2. Приняв решение о распространении зоны стратегической ответственности альянса на восток, страны НАТО были озабочены тем, чтобы не уничтожить результаты улучшения отношений с Россией. Дело было не только в том, что европейские страны и США не хотели возобновления конфронтации. Улучшение отношений с Россией, ее демократизация, а главное - экономическое «открытие» страны, либерализация ее политики в области внешних связей - все это было экономически выгодно Западу. Экономическое процветание США и Западной Европы на протяжении большей части 1990-х годов было связано с этим «приращением» ресурса устойчивого развития западного мира за счет освоения ресурсов бывших социалистических государств.
Сотрудничество с Западом было необходимо и России, поскольку без него вряд ли было возможно рассчитывать на успех начатых преобразований. Международные финансовые институты оказывали ей помощь, предоставляя возвратные кредиты. Возникла финансово-экономическая привязка Москвы к Западу. Тяжелый структурный кризис в России, спад производства, продолжавшийся до начала 2000-х годов сковывали российское правительство. Ситуация усугубилась, когда в августе 1998 г. в стране имел место финансовый дефолт, вызвавший падение курса рубля по отношению к доллару, массовое разорение мелких предпринимателей и обнищание работников бюджетной сферы. В стране росла напряженность, и кредиты Запада были одним из средств предупредить взрыв. Вот почему, возражая против расширения НАТО, Москва не имела возможности оказать сопротивление этому процессу.
Со своей стороны Запад избегал наносить удары по престижу президента Б. Н. Ельцина внутри России, где росла оппозиция его курсу. Поскольку большинство российских политиков считало расширение НАТО угрозой для национальной безопасности России, западные партнеры сочли необходимым отчасти уравновесить этот шаг заключением с Москвой политического соглашения, способного нейтрализовать ее опасения.
27 мая 1997 г. в Париже состоялось подписание Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. В документе подчеркивалось, что страны НАТО и Россия не рассматривают друг друга в качестве противников, и говорилось о намерении сторон взаимодействовать в преодолении пережитков конфронтации и укреплении доверия и сотрудничества. По содержанию он носил характер консультативного пакта, одной стороной в котором была Россия, а второй - НАТО в целом. Но в отличие от подобных пактов Основополагающий акт не содержал юридически обязывающих положений и был просто декларацией.
После его подписания началось формирование рабочей инфраструктуры отношений России и НАТО. Был создан постоянный совет «Россия—НАТО», в рамках которого должны были проводиться консультации на уровне министров иностранных дел и обороны, и ежемесячно - на уровне послов и постоянных представителей при совете НАТО. В Брюсселе при штаб-квартире альянса в марте 1998 г. было открыто российское представительство. Миссию НАТО было решено открыть в Москве.
Формально заручившись пониманием России в вопросах безопасности в Европе, страны альянса продолжили курс на его расширение. В июле 1997 г. в Мадриде на сессии совета НАТО Польша, Венгрия и Чехия были официально приглашены в альянс, и в марте 1999 г. по завершении необходимых процедур они официально стали его членами. Вопрос о расширении не был этим исчерпан. На юбилейной сессии совета НАТО в Вашингтоне в апреле 1999 г. было заявлено, что Албания, Болгария, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия, Словения и Эстония являются новыми кандидатами на вступление в альянс.
На той же сессии была принята новая «Стратегическая концепция НАТО» (прежняя концепция была принята в ноябре 1991 г.). В ней было произведено две новации. Во-первых, страны альянса расширили круг своих задач по сравнению с тем, как они были очерчены в ст. 5 Вашингтонского договора. Помимо коллективной обороны в случае нападения на одну из стран НАТО организация теперь была готова выполнять и другие военно-политические миссии миротворческого, гуманитарного и иного характера. Во-вторых, расширилась географическая сферадей- ствия договора. Организация была готова выполнять расширившиеся функции вне пределов территории стран-участниц. Принятие концепции было связано с событиями на Балканах. Государства НАТО готовили правовое обоснование, которое бы позволило им провести силовые акции в бывшей Югославии, которая не входила в сферу действия союза.
Минимум знаний
1. Временное ухудшение американо-китайских отношений, связанное с очередным кризисом вокруг Тайваня, стимулировало Китай обратиться к новым возможностям внешней политики. В то же время, интервенция НАТО на Балканах вместе с первым расширением НАТО на восток оттолкнули Россию от безоговорочной ориентации на США. Создались объективные предпосылки для сближения РФ и КНР, которые в 1996 г. осуществились в форме подписания соглашения о мерах доверия в зоне границы.
2. Первое расширение НАТО на восток сопровождалось попытками компенсировать России потенциальные угрозы в связи с приемом в 1997-1999 гг. Польши, Венгрии и Чехии. Был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях между НАТО и Россией, носивший характер консультативного пакта с необязательными для исполнения решениями, и создан Постоянный совет «Россия—НАТО». Однако вопрос о дальнейшем расширении НАТО не был снят

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com