Перечень учебников

Учебники онлайн

Африка

Африка занимает весьма скромное место в геополитических построениях Вашингтона. Отмечается необходимость борьбы со СПИДом и малярией, увеличения ассигнований на эти цели. Х.Клинтон на примере Мали, осуществляющего электрификацию сельских районов за счет солнечной энергии, или Малави, развивающего энергостратегию на основе биотоплива, пытается выстроить будущую схему, когда вся Африка начнет продавать Западу кредиты на выброс газа. Для преодоления нищеты и коррупции предлагается расширять торговые отношения, содействовать интеграции в рамках Африканского Союза, к которому, впрочем, предъявляются претензии за бесхребетность по отношению к властям Судана и Зимбабве за грубейшие нарушения прав человека. Дарфур – наиболее острая на сегодняшний лень гуманитарная проблема Африки рассматривается под углом зрения неэффективности ООН, других международных организаций и коллективных действий вообще.

В Африке, несмотря на успех программы Дж. Буша-мл. по борьбе со СПИДом, не отработаны инструменты предотвращения насилия в Демократической Республике Конго, Судане, Зимбабве, отсталом, но взрывоопасном Роге Африке.

Создается впечатление, что США, ограничившись многомиллиардными вливаниями в гуманитарные акции, «перепоручают» ответственность за африканский континент ЕС, прежде всего в военной и политической сферах ответственности. Очевидно, что взамен потребуется большая вовлеченность европейских партнеров в наведении порядка на Большом Среднем Востоке, где эпицентр усилий явно смещается в Афганистан. Кроме того, это «перепоручение» включает в себя достаточно деликатную задачу противостояния Китаю, на протяжении десятилетий успешно внедрявшемуся в Африку и располагающему на сегодняшний день достаточно сильными позициями для конкурентной борьбы за источники сырья и рынки сбыта, в том числе востребованных на этом континенте современных вооружений.

Следует признать, что несмотря на периодические официальные визиты первых лиц ведущих мировых держав, включение африканской проблематики в повестку встреч «восьмерки», черный континент в условиях становящейся многополярности отодвигается на периферию международных отношений и не представляет сколько-нибудь значительного фактора во внутриполитической борьбе в США

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com