Перечень учебников

Учебники онлайн

Азия

Положение в Азии и, прежде всего, в бассейне Тихого океана, безусловно, является внешнеполитической задачей такого же масштаба, что и борьба с мировым терроризмом или укрепление НАТО и позиций в Европе.

В Вашингтоне отмечают необходимость сохранения и развития традиционных союзнических отношений с Японией и Австралией, укрепления связей с Южной Корей, которая рассматривается как оплот безопасности Северо-Восточной Азии. При этом Б. Обама и X. Клинтон поддерживают создание некоей структуры, обеспечивающей стабильность и противодействие международным угрозам, взамен практикуемым двусторонним соглашениям, редким встречам на высшем уровне или конкретным договоренностям, как шестисторонние переговоры по атомной программе Северной Кореи.

Обращает на себя внимание место, уделяемое Индии. Растущее партнерство, особое значение сотрудничества в различных сферах – от обмена разведданными до морского патрулирования и использования атомной энергии в мирных целях необходимо трансформировать в более весомую роль в региональных и международных институтах, включая ООН.

При этом остается неясным, каким образом американская дипломатия планирует создание структуры региональной безопасности, т.к. участие КНР, учитывая реальные интересы и противоречия, явно не просматривается. Однако любая организация, образованная без КНР, будет восприниматься последней как имеющая соответствующую направленность, что вряд ли улучшит ситуацию в регионе.

Признавая, что отношения с Китаем это центральная проблема, важнейшие двусторонние отношения XXI века, пришедшая к власти администрация полагает, что несмотря на очень разные подходы и ценности, есть много, чего вместе можно должно достичь, в то время как республиканцы, ожидая ответственного партнерства, отмечают размах военного строительства, провокационные действия, поддержку Бирмы, Судана, Зимбабве и других режимов. Если Китай не двинется к политической либерализации, то отношения с США останутся плавающими.

Большинство аналитиков сконцентрировавшись на неудачах и провалах программы государственного строительства в Ираке Афганистане, оставили без внимания реальные успехи и достижения администрации Дж. Буша-мл. на других направлениях его стратегии в Азии, – в Индии, Индонезии и, особенно, в КНР.

Сильное региональное присутствие в сочетании с дипломатическими инициативами побудили КНР не прибегать к силовым методам, а использовать дипломатические и экономические рычаги реализации своего возросшего влияния. Здесь уместно упомянуть постоянное вовлечение КНР в процесс выработки координированных с США решений по широкому кругу мировых проблем: от ядерной программы Северной Кореи и пиратства в Аденском заливе до гуманитарного кризиса в Судане. Важную роль играли многочисленные «формальные диалоги», в частности, Стратегический экономический диалог по двусторонним и глобальных экономическим и природоохранным вопросам, где интересы США представлял бывший министр финансов Г. Полсон, и Диалог старших должностных лиц по глобальным политическим вопросам и проблемам безопасности, где участвовали бывшие заместители госсекретаря Дж. Негропонте и Р. Зеллиг.

Вопреки широкораспространенным оценкам, США не конкурируют с КНР из-за Африки, Латинской Америки или Юго-восточной Азии. Возникающие проблемы объясняются не борьбой за влияние и ресурсы, а отсутствием прозрачности и координации с основными донорами и международными институтами, такими как Международный Валютный фонд и Мировой Банк. Возражения вызывает практика, например, предоставления безусловных кредитов правительствам, подверженным коррупции.

В упоминавшихся переговорах наряду с традиционными сюжетами торгового дефицита, ситуацией в Тайваньском проливе и правами человека, обсуждались совместные подходы к таким вопросам как Африка, Центральная и Южная Азия, Латинская Америка, Ближний Восток и Северо-Восточная Азия, без чего остановить геноцид в Дарфуре или ядерную программу Северной Кореи практически невозможно. Главное здесь наметившийся отход от традиционного для КНР принципа полного невмешательства во внутренние дела государств, поддерживавших с КНР доброжелательные отношения.

Проблемы заниженного курса юаня, экспортных субсидий и возрастающей неэффективности защиты прав интеллектуальной собственности останутся в повестке будущих взаимных переговоров.

Вместе с тем, несмотря на согласие обеих сторон возобновить Диалог по правам человека в начале 2008 г. после шестилетнего перерыва, прогресс в этой области был неудовлетворителен и ограничен, то же относится и к переговорам между Пекином и представителями Далай-ламы.

Важным результатом явилось решение о либерализации условий пребывания журналистов в преддверии Олимпийских Игр 2008 и распространении этого режима на неопределенное время, а также решение об обязательном рассмотрении смертных приговоров в Верховном Суде, что привело к их снижению в 2007-2008 гг.

Попытки связать права человека с другими сферами сотрудничества, такими как торговля и капиталовложения, не работали в прошлом, и вряд ли заработают теперь.

Возможно самым сложным вопросом в отношениях КНР-США в XXI в. будет согласование усилий по борьбе с всеобщим потеплением. Впервые серьезный диалог начался в 2006 г. на пятисторонней встрече – КНР, Индия, Япония, Южная Корея, США, учитывая, что развивающиеся экономики практически не несли какой-либо ответственности по Киотскому протоколу, имевшему маловразумительный характер. Во время визита Х.Клинтон в Пекин в феврале 2009 г. эта проблема была обозначена как одна из приоритетных.

Более ярким примером готовности КНР участвовать в международных усилиях по поддержанию мира и стабильности является решение от декабря 2008 г. о направлении ВМФ КНР в Аденский залив для обеспечения резолюции СБ ООН, что означает отход от традиционных принципов строгого невмешательства во внутренние дела других государств.

1 апреля 2009 г. на лондонской встрече G-20, Обама и Ху договорились о поддержании контактов на высшем уровне по вопросам экономики и безопасности, начатых президентом Д. Бушем-мл., хотя и с меньшей частотой и в измененном формате, при этом круг обсуждаемых вопросов вышел за рамки традиционных тем – Тайвань, торговля, права человека, и включил в себя Афганистан, Иран, Северную Корею, Пакистан и Судан.

Г. Полсон, уже упоминавшийся министр финансов в администрации Д. Буша-мл, заявил, что его личный опыт доказывает, что решение глобальных проблем более эффективно при участии США на многосторонней основе, при этом многое зависит от позиции КНР по ключевым экономическим, политическим или военно-стратегическим вопросам. Для достижения взаимопонимания крайне важен сложившийся механизм «стратегического экономического диалога» на высшем уровне.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com