Перечень учебников

Учебники онлайн

Китайский вызов лидеру глобализации

Глобализация воздействует на самую населенную страну мира двояко: доступ на глобализированный рынок резко увеличивает материальные возможности страны. В то же время самоутверждение в собственном регионе противопоставляет КНР лидеру глобализации.

В марте 1996 года два американских авианосца вошли в Тайваньский пролив, недвусмысленно давая Пекину понять, что его вооруженное выступление против Тайваня будет отбито при помощи самой могучей державы мира. В эти напряженные дни корреспондент «Нью-Йорк Таймс», сидя на ресторанной площадке на крыше одного из пекинских домов, беседовал с одним из ведущих китайских экономистов. Сможет ли КНР позволить себе выступление против Тайваня? Ответ китайского экономиста был недвусмысленным: нет, континентальный Китай не может себе этого позволить. Ведь в этом случае прекратится поток американских инвестиций в КНР, остановится развитие страны «и будет погребена наша единственная возможность сравняться по уровню экономического развития с остальным миром»475. Китай не может атаковать Тайвань, не ставя под удар свое экономическое развитие в глобализированном мире.

В эру глобализации Китай и Тайвань оказались в ситуации взаимного гарантированного экономического уничтожения. Во время обострения взаимных отношений в 1999 году индекс фондовой биржи Тайваня опустился на двадцать пунктов. А индекс биржи Пекина понизился на сорок процентов. Согласно журналу «Фар истерн икономик ревью», общие инвестиции тайваньских фирм в китайскую экономику составили в 2000 году 46 миллиардов долларов в 46 тысячах различных фирм. Напомним, что Тайвань является производителем и наиболее крупным для всего мира поставщиком тринадцати критически важных компонентов в производстве компьютерной техники, а в ряде случаев является монополистом в их производстве. Могут ли США с безразличием смотреть на эту державу, теснейшим образом связанную с США глобалистскими узами?

Но еще более весомыми являются связи Китая с союзником Тайваня - Соединенными Штатами. В период между 1990-1999 годами на США приходилось 40 процентов китайского экспорта. Китай заработал за этот период на американском рынке более 65 млрд. долл. - половину всех доходов от своей зарубежной торговли. Встает вопрос: решила ли глобализация проблему взаимоотношений самой мошной экономико-политической силы мира и ее с наиболее быстро растущим восточноазиатским соперником? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com