Перечень учебников

Учебники онлайн

Китайско-американские отношения в Центральной Азии

Относительно американского военного присутствия в Центральной Азии Китай в первое время также не делал официальных заявлений и не ставил этого вопроса по дипломатическим каналам. Есть несколько возможных объяснений такой сдержанности. Одно - это то, что у Китая не был определен четкий политический курс; другое - что Китай обдуманно проводит двусмысленную политику; третье - что Китай не видит никакой необходимости или нужды формировать особый политический курс. И может быть, все эти объяснения до некоторой степени верны.

Во-первых, Китай в недоумении: Соединенные Штаты для него не партнер и не соперник, не друг и не враг. Китаю трудно уяснить роль США в Центральной Азии и их интересы в отношении самого себя. Но поскольку Соединенные Штаты не являются заклятым врагом Китая, он не намерен превращать Вашингтон в открытого противника.

Еще одна трудность состоит в том, что Китай и страны Центральной Азии проводят разную политику в отношении военного присутствия Соединенных Штатов в этом регионе. Китайская политика должна учитывать цели и политику стран региона. А эти страны стремятся к развитию хороших отношений с Вашингтоном и пожинают разнообразные блага, такие как экономическая помощь, гарантии региональной безопасности, создание противовеса другим крупным державам и чувство большей внутренней стабильности у самих режимов (благодаря американской поддержке). Стремление к более тесным отношениям с Соединенными Штатами вполне разумно, и решение предоставить американцам возможность получить военные базы на своей территории не направлено против Китая.

Тем не менее различия в политических курсах создают определенные проблемы. Китай должен выказывать понимание позиции центрально-азиатских стран и уважение к их интересам. Но при этом Китай должен защищать собственные интересы и реагировать на военное присутствие американцев исходя из собственных нужд. Из-за этой двойственности позиции - нужно признавать интересы центральноазиатских государств и при этом защищать свои собственные - сформулировать отношение к роли США в регионе оказывается непросто.

Структура китайских и американских интересов в регионе довольно противоречива: в нетрадиционной области безопасности у них общие враги и общие цели, но у них совершенно разные интересы в традиционной области безопасности. Все это очень запутывает отношения. Они способны сотрудничать в войне с терроризмом в Центральной Азии, поскольку это отвечает интересам каждой из сторон, но американское военное присутствие в Центральной Азии вызывает у Пекина опасения. В этом суть сложных отношений между Китаем и Соединенными Штатами: они стремятся противостоять терроризму, угрожающему безопасности и стабильности, но именно это сотрудничество порождает несовместимость традиционных концепций безопасности. Это противоречие между реализмом и геополитической логикой стало неотъемлемой частью структуры отношений в период после холодной войны. Результатом оказываются неопределенность и политические колебания.

Есть еще одна причина того, почему Китаю трудно определить политику в отношении присутствия американцев в Центральной Азии: китайско-американские отношения в регионе отклоняются от более общей схемы постепенного улучшения связей после 2001 г. Китай очень высоко ценит добрые отношения с Вашингтоном: они важны для экономического развития Китая и для поддержания стабильности в ситуации с Тайванем. Поэтому Китай хотел бы избежать ненужных конфликтов с Вашингтоном. В Центральной Азии, однако, это сделать не просто. Цели и политика Америки в регионе вызывают у Китая опасения; его трево-

189 жит перспектива долговременного присутствия военных баз США, а потому он колеблется в вопросе о том, в какой степени ему следует сотрудничать с Вашингтоном в этом регионе.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com