Перечень учебников

Учебники онлайн

Контроль над вооружениями и фактор военной силы

До настоящего времени усилия на различных переговорных форумах носили разрозненный, нескоординированный характер, не были объединены единым замыслом. В условиях взаимозависимости всех аспектов безопасности это существенно препятствовало достижению прогресса в каждой из областей разоружения в сроки, которые диктовала стремительно меняющаяся жизнь. Зачастую проблемы решались с большой, можно даже сказать, нерациональной, тратой сил, некоторые откладывались, как говорится, «на потом». В результате терялось время, а гонка вооружений уходила «в отрыв». За рамками переговоров остались целые направления развития вооружений, способные если не перечеркнуть, то в значительной мере обесценить многое из уже сделанного.

Все это вызывает понятное беспокойство в политических и военных кругах целого ряда государств, в том числе и России. Неопределенность среднесрочных и долгосрочных перспектив военно-стратегической обстановки всегда побуждало проявлять повышенную осторожность при принятии решений, затрагивающих сферу безопасности, а у известной части общественности порождало сомнения в правильности взятого курса на глубокие сокращения вооруженных сил и вооружений.

Предсказуемость в развитии военно-стратегической обстановки в равной мере важна для всех государств. Оценка ее вероятных перспектив оказывает непосредственное влияние на характер бюджетных приоритетов, военного строительства, долгосрочных военных программ. Когда прогноз неверен или перспективы неясны, военное планирование может пойти по «наихудшему сценарию», приводя к раскручиванию новых витков гонки вооружений, что случалось не один раз. Видимо, настала пора задуматься над совместной концепцией безопасности и разоружения, в равной мере отвечающей интересам всех государств-участников переговоров по разоружению. Тогда военно-стратегическая перспектива будет просматриваться далеко вперед, и переговоры станут более целеустремленными, а, следовательно, во многом более эффективными.

Возможно ли решить эту проблему и если да, то какими средствами?

Думается для этого важно иметь в виду, что разоружение – это не самоцель, а лишь один из инструментов строительства безопасного мира. Но оно становится таковым лишь тогда, когда участвующие в этом процессе стороны видят в нем способ устранения взаимной военной угрозы. В этой связи вопрос о перспективах разоружения может рассматриваться с непременным учетом диалектического анализа всех аспектов – политических, экономических, военных и морально-психологических – современных международных отношений, которые, в свою очередь, находятся в процессе стремительных перемен.

Главную цель разоружения можно было бы определить как стремление в максимальной степени ослабить, а в идеале – свести на нет фактор военной силы в межгосударственных отношениях, что полностью соответствует духу новой Концепции внешней политики России от 12 июля 2008 г. Если смотреть на эту цель сквозь призму сегодняшних реальностей и проблем, то она может показаться утопичной, поскольку сильно расходится не только со всем историческим опытом человечества, но и с событиями последних лет и десятилетий, характеризующимися продолжением военно-силового соперничества государств и ростом национализма.

Вместе с тем в условиях современного мира военно-силовые методы срабатывают далеко не всегда. Завоевание вооруженной силой территории другой страны, установление над ней полного военно-политического, а посредством него и экономического контроля в нынешних условиях, если подходить к этому рационально, а не с позиций политического авантюризма, уже не представляется целесообразным . Ведь современная экономика – это тончайший финансовый, промышленный, сельскохозяйственный, торговый механизм, который не может производить продукцию, отвечающую стандартам рынка высокоразвитых стран, в условиях грубого принуждения. Этому механизму нужны не просто трудовые ресурсы, а все более квалифицированные рабочие и служащие, современная развитая система трудовой мотивации. Экономика в целом становится все более наукоемкой, что увеличивает потребность в творческих, сложных по своей психологической природе личностях, а также в массовом высококвалифицированном рабочем.

Меняется и само понятие национальной безопасности. Государства, не опирающиеся на мощную, динамичную экономику, не могут считать себя в безопасности. Те, кто сделал упор на преимущественно военные средства, оказываются в невыигрышном положении. Источником политического влияния в мире и обеспечения национальных интересов во все большей степени выступают хозяйственные, технологические, информационные и валютные факторы, тогда как огромные арсеналы вооружений, в которые вложено столько сил и средств, не могут дать эффективного ответа на вызовы сегодняшнего дня. Разрушительная сила современных ядерных вооружений такова, что их нельзя применить, не подвергнув риску уничтожения собственную страну, соседей, да и всю планету. В целом военные пути и средства обеспечения национальной безопасности постепенно все более уступают место политическим и экономическим.

В свете этих неоспоримых фактов предложения о создании в будущем всеобъемлющей системы международной безопасности, как уже отмечалось выше, предстают как достаточно реалистичные. Речь идет об укреплении гарантий безопасности во всех сферах межгосударственных отношений – военной, политической, экономической, экологической и гуманитарной. В результате таких усилий могло бы произойти постепенное замещение военно-силовых инструментов обеспечения безопасности договорно-правовыми, осуществились бы качественные перемены в жизни мирового сообщества.

Таким образом, говоря об отдаленной перспективе, можно утверждать, что радикальное разоружение (вплоть до всеобщего и полного) напрямую зависит от способности государств планеты, независимо от их социальных различий, совместными усилиями укрепить невоенные гарантии безопасности и создать новый мировой порядок, при котором на первом месте стояли бы интересы обеспечения всеобщей безопасности. Если же, оставаясь на почве реализма, анализировать современный этап мирового развития, то нельзя не видеть, что пределы разоружения объективно обусловлены сохраняющимися еще в международных отношениях элементами недоверия и остатками былой враждебности между государствами с противоположными общественными системами, а также неустойчивостью в мире развивающихся стран. Маловероятно поэтому ожидать в ближайшее время полного устранения из мировой политики такого фактора, как военная сила. К тому же, как показали события в Центральной Азии (2001-2008 гг.), на Ближнем Востоке (2003-2008 гг.), на Кавказе (2008 г.), а ранее в Югославии (1999-2004 гг.), сила остается необходимым средством регионального урегулирования. А коль скоро это так, то в условиях научно-технического прогресса, очевидно, неизбежно и дальнейшее совершенствование вооруженных сил и вооружений.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com