Перечень учебников

Учебники онлайн

Концепция безопасности на базе сотрудничества

Концепция безопасности НАТО. Термин «безопасность на базе сотрудничества» приобрел популярность в 1990 годы. Обычно он используется для описания достаточно мирного, хотя и несколько идеалистического подхода к обеспечению безопасности путем установления более гармоничных международных отношений и углубления сотрудничества. В мировом сообществе складывалось мнение, что безопасность на базе сотрудничества прокладывает новые пути к миру, т. к. она подразумевает консультации вместо конфронтации, убеждение вместо устрашения, прозрачность вместо секретности, предотвращение вместо исправления и взаимозависимость вместо односторонних действий. Однако попытка на практике обеспечить концепции безопасности на базе сотрудничества не удалась из–за позиции США и отдельных стран НАТО.

В настоящее время в международных отношениях США и НАТО практически реализуют совсем другую модель безопасности на базе сотрудничества, которая включает в себя традиционные подходы к обеспечению международной безопасности – системы коллективной безопасности и коллективной обороны, а также добавляет к ним два новых элемента: индивидуальную безопасность и обеспечение и распространение стабильности.

Центром системы безопасности на базе сотрудничества является ядро либерально–демократических стран, разделяющих общие ценности. В настоящее время ЕС увеличивает ядро за счет расширения НАТО и пытается создать на его основе более обширное и глубокое пространство евроатлантической безопасности на базе сотрудничества. В долгосрочной перспективе это пространство должно включать в себя и другие части евразийско–атлантического региона, в том числе и Россию. Однако возможности расширения евразийско–атлантической системы безопасности на базе сотрудничества за пределы данного региона будут ограничены в силу неприемлемости основополагающих ценностей и общих стратегических интересов ее членов для других государств.

Исходные положения для построения системы безопасности на базе сотрудничества:

1) Концепция абсолютного права государств действовать на своей территории, как им заблагорассудится, более не является приемлемой ни для либеральных демократических стран, ни для стран–членов таких международных организаций, как ООН.

2) Концепцию государственного суверенитета нельзя рассматривать в качестве ширмы, за которой можно безнаказанно совершать массовые нарушения безопасности отдельных людей, даже если это происходит в пределах государственных границ.

3) В основе системы безопасности на базе сотрудничества должны лежать общие основополагающие ценности и геостратегические интересы либерально–демократических государств.

4) Государство стало играть менее заметную роль в обеспечении национальной и международной безопасности. Сейчас на первый план стали выходить негосударственные и трансгосударственные образования (например, ТНК, международные группы давления, террористические организации).

5) Обеспечение безопасности на базе сотрудничества по отдельным вопросам возможно между государствами, имеющих мало общих ценностей.

Система безопасности на базе сотрудничества представляет собой совокупность либерально–демократических государств, имеющие общие ценности, со своими связями и взаимоотношениями, объединенных для осуществления практического сотрудничества в экономической, политической и военной сферах.

В этой системе безопасности вопросы национальной безопасности решаются на четырех уровнях, в так называемых кольцах безопасности. Эти кольца тесно взаимосвязаны друг с другом и образуют единую архитектуру безопасности.

Кольцо 1 «Индивидуальная безопасность» (внутреннее кольцо). Задача: соблюдение и защита прав человека на своей территории и за ее пределами. Постулат: целостность этого жизненно важного кольца могут обеспечить только идеалы и ценности либеральной демократии.

Кольцо 2 «Коллективная безопасность». Задача: поддержание мира и стабильности в их общем пространстве. Обеспечивает защиту от угроз и актов агрессии государств–участников системы. Угрозы: 1) терроризм, 2) организованная преступность, 3) нелегальная иммиграция, 4) наркотики, 5) стихийные бедствия, 6) техногенные катастрофы.

Кольцо 3 «Коллективная оборона». Задача: взаимная защита от внешней агрессии. Обеспечение надежной военной защиты в случае агрессии или угрозы применения силы со стороны государств, не входящих в систему.

Кольцо 4 «Обеспечение стабильности» (внешнее кольцо). Задача: активное обеспечение стабильности в других регионах, где конфликты могут угрожать общей безопасности, при помощи политических, информационных, экономических и военных средств (другими словами – распространение стабильности). Другими словами, обеспечивается предотвращение нестабильности на окружающей территории, которая почти всегда предполагает широкомасштабные нарушения прав человека.

Разработчики данной концепции делают вывод, что в настоящее время только НАТО является единственной эффективной моделью системы безопасности на базе сотрудничества. Другими словами, только при наличии мощной военной системы можно говорить о реализации концепции безопасности на базе сотрудничества.

Анализ концепции безопасности на базе сотрудничества показывает, что заложена новая парадигма безопасности: безопасность за счет защиты от агрессии или ее сдерживания заменяется безопасностью за счет сохранения общей стабильности своего региона (любого региона Земли).

При этом перестает работать важнейший принцип международных отношений – вооруженные силы должны быть организованны таким образом, чтобы они не представляли угрозы для своих соседей и не провоцировали их на ответные действия. Начинает работать принцип сильного: любой мой шаг это не провоцирующий шаг, а шаг, обеспечивающий мою безопасность, любой ваш шаг - это провоцирующий шаг, который направлен против моей безопасности.







Россия и НАТО

США и НАТО - это реальность, поэтому с ними нужно выстраивать сложный баланс интересов.

Путь: тесное взаимодействие и сотрудничество (сегодня это исторически предопределено).

Необходимо совершенствование механизмов консультаций, совместных решений и согласованных действий.

Общность: общие угрозы безопасности. К ним относятся трансграничные угрозы: международный терроризм; распространение ОМП; регионы нестабильности; наркотрафик и др.

Совместное противодействие угрозам выводят взаимодействие Росси и НАТО на уровень настоящего партнерства.

Основные совместные задачи России и НАТО:

1) Обеспечение стабильности, доверия и безопасности в Европе с учетом интересов всех европейских государств.

2) Организовать новые структуры для разрешения спорных вопросов.

3) Придерживаться принципа общей ответственности за совместно принимаемые решения.

4) Применять опыт взаимодействия в деятельности других организаций и структур ( ЕС, ОБСЕ, ООН ).

5) Повышать способность совместного противоборства угрозам за пределами Европы.

6) Сохранять и укреплять международную безопасность и стратегическую стабильность путем адаптации существующих режимов контроля над вооружениями к новым глобальным реалиям.

7) Обеспечивать доведение информации до правительств и общественности стран с целью ознакомления с проводимыми акциями и предпринимаемыми усилиями.



Дальнейшее развитие НАТО во многом будет зависеть от развития отношений в треугольнике, в котором вершинами являются "США и Россия", "США и Европа", "ЕС и Россия".

В настоящее время расширение НАТО до 26 членов союза не сопровождалось соответствующими мерами, направленными на предотвращение роста политической - и, от части, военной - напряженности. Это может привести к снижению уровня доверия и соответственно уменьшению стабильности в Европе в целом.

Так Латвия, Литва и Эстония, вступив в НАТО не присоединились к Договору об обычных вооруженных силах в Европе, документально не оформили положение о невозможности развертывания иностранных ( натовских ) войск на их территории.

Кардинальное решение проблемы - 1) демилитаризация Калининградской области и вступивших в НАТО стран; 2) широкая интеграция России в Европу ( даже без членства России в НАТО ).

Результат сотрудничества России и НАТО может быть:

принятие России в НАТО;

новая форма "ассоциированного" членства;

продолжение сотрудничества без оформления членства;

простое признание факта развитого партнерства.

Предполагаемый результат позволяет выбрать необходимые средства и сферы сотрудничества.



Необходимо разработать всеобъемлющую модель обеспечения европейской безопасности.

Необходимо создание механизмов, обеспечивающих возможность выработки коллективных решений с участием России. Россия не претендует на участие в процессе выработки решений по всем вопросам деятельности НАТО, а желает лишь участвовать в выработке решений, которые непосредственно касаются России и ее интересов.

Совет Россия - НАТО является основным институтом, обеспечивающим взаимодействие сторон по вопросам безопасности.

Россия и НАТО будут проводить консультации и стремиться к более широкомасштабному сотрудничеству в следующих сферах:

-предотвращение конфликтов (превентивная дипломатия, урегулирование кризисов, разрешение конфликтов);

-борьба с терроризмом;

- совместные операции, в том числе, миротворческие;

- обмен информации (стратегия, оборонная политика, военные доктрины, бюджеты, программы развития инфраструктуры, ОМП, контроль над вооружениями, управление и контроль за воздушным движением, ПВО);

- сотрудничество между соответствующими ведомствами;

-предотвращение распространения ОМП и средств их доставки, сотрудничество в области ПРО на ТВД;

- конверсия оборонной промышленности, сотрудничество в области обороны, окружающей среды и науки;

- борьба с торговлей наркотиками;

- готовность к действиям при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.

Основные области сотрудничества (возможные).

1. Военные контакты и сотрудничество:

- обсуждение военных доктрин, определение принципов использования силы, борьба с терроризмом, совместные операции по установлению мира и миротворческие акции;

- совместное планирование и проведение учений России и НАТО;

- создание совместной бригады Россия - НАТО для участия в антитеррористических акциях;

- сотрудничество в разработке правил поведения при осуществлении операций с участием подводных лодок.

2. Взаимодействие со структурами НАТО:

- взаимное представительство в оборонных и силовых структурах;

- участие России в деятельности верховного командования НАТО в Европе;

- создание специальной группы, обеспечивающей корреляцию военно-технической и военно-политической стратегии России и НАТО;

- создание совместной объединенной оперативно-тактической войсковой группы для решения совместных задач, как на временной, так и на постоянной основе.

3. Борьба с терроризмом:

- создание Центра по обмену информации оп вопросам терроризма под эгидой Совета Россия – НАИО;

- разработать механизм оценки террористических угроз и координации усилий при совместных действиях. Обеспечить совместную подготовку специалистов по антитеррористической деятельности;

- создать международные структуры для решения задач сотрудничества разведывательных служб, пограничного контроля и финансового контроля;

- создать международные структуры, обеспечивающие отражение атак против компьютерных и телекоммуникационных сетей.

4. ОМП, нераспространение, ПВО и ПРО:

- создать совместный российско-американский центр дальнего радиолокационного предупреждения;

- расширить сотрудничество в области ПВО на всем континенте;

- создать и обеспечить функционирование европейской системы ПРО. Обеспечить сотрудничество по созданию тактической ПРО;

- усилить контроль обеспечения режимов нераспространения.

5. Урегулирование кризисов, разрешение конфликтов и миротворчество:

Создать структур планирования, управления, материально-технического обеспечения миротворческой деятельности, выделить "силы повышенной боевой готовности" с целью быстрого реагирования в случае необходимости.

6. Контроль над вооружениями: усилить режимы контроля над вооружениями, включая ДОВСЕ. Необходимо распространение ДОВСЕ на другие европейские страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com