Перечень учебников

Учебники онлайн

2. 1. 4. КЫРГЫЗСКО-САУДОВСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Королевство Саудовской Аравии (КСА) признало независимость Кыргызской Республики 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения были установлены 19 октября 1992 г.

Политические контакты:

22-24 декабря 2008 г., 7-11 января 2009 г. Бишкек посетили представители министерства нефти и минеральных ресурсов, министерства здравоохранения, министерства высшего образования, министерства сельского хозяйства, Генерального комитета по профессионально-техническому образованию, Генерального комитета по делам туризма и наследия Королевства Саудовская Аравия.

Основной целью визита стало ознакомление саудовской стороны с потенциальными возможностями Кыргызской Республики и обсуждение перспективных направлений двустороннего сотрудничества. 7-8 июля 2008 г. с рабочим визитом в г. Бишкек находилась Саудовская делегация во главе с Руководителем Национальной комиссии по трудоустройству КСА господином Саъдом Аль Баддахом. Делегация была принята Министром иностранных дел КР Э. Карабаевым, заместителем председателя Государственного комитета по миграции и занятости КР (ГКМЗ) Т. Сабыровым, заместителем министра внутренних дел КР Т. Субановым. Основной целью визита было обсуждение вопроса привлечения трудовых ресурсов КР в КСА.

17 марта 2008 г. с краткосрочным визитом в Бишкеке находился Принц

Аль-Валид бин Талал. Глава саудовской делегации был принят Премьер-министром Кыргызской Республики И.Чудиновым. 28 января 2008 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Карабаева в Королевство Саудовская Аравия (КСА), ставший первым визитом на уровне министра иностранных дел в истории кыргызско-саудовских двусторонних отношений.

Концепция визита позволила обозначить порядок встреч и охватить непосредственно руководителей различных ветвей власти Саудовской Аравии: законодательную и исполнительную, а также руководителей международных и региональных организаций в ходе посещения Джидды.

2 сентября 2007 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол КР

Ж.Шарипов вручил верительные грамоты Королю Саудовской Аравии Абдалле Бин Абдель Азизу Аль Сауду.

5 июня 2007 г. состоялся визит Министра юстиции КСА Доктора Абдалла бин Мухаммед бин Ибрахим Аль аш-Шейх в Кыргызстан, в ходе

которого состоялись его встречи с Президентом К.Бакиевым и Премьер-министром А.Атамбаевым, на которых обсуждались вопросы проведения

взаимных визитов на высшем уровне, привлечения инвестиций и оказания финансово-технической помощи Кыргызстану.

22 мая 2007 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол КСА Хишам Бин Абдель Вахаб Бин Зара в Кыргызской Республике с резиденцией в г. Алматы

вручил верительные грамоты Президенту Кыргызской Республики

К.Бакиеву.

14 сентября 2005 г. в г.Нью-Йорк в рамках 60-й сессии ГА ООН состоялась встреча Президента КР К.Бакиева с Наследным Принцем КСА Султаном Бин Абдель Азиз Аль Саудом. Стороны обсудили вопросы обмена дипломатическими представительствами, установления авиасообщения и сотрудничества по линии Саудовского Фонда Развития.

С 25 по 28 декабря 2004 г. делегация деловых кругов Кыргызстана во главе с Советником Президента КР по торгово-экономическим вопросам С.Джиенбековым по приглашению Совета Торгово-промышленной палаты КСА приняла участие в Первой кыргызско-саудовской инвестиционной конференции и встрече деловых кругов.

В июне 2004 г. Кыргызстан посетила официальная делегация Маджлиса Аш-Шура (Консультативного совета) КСА во главе с его Председателем шейхом Салехом Бин Хумейдом. Делегация встретилась с Президентом и Премьер-министром КР, Торага ЗС ЖК КР и Торага СНП ЖК КР. В январе 2005 года состоялся ответный визит Торага СНП ЖК КР А.Борубаева в Королевство Саудовская Аравия.

В ноябре 1997 г. был проведен рабочий визит Премьер-министра КР А.Джумагулова в Саудовскую Аравию, в ходе которого были проведены встречи с Губернатором Восточной провинции Принцем Маджит Бин Абдель Азиз Аль Саудом (братом Короля), Президентом Исламского Банка Развития, главами Торгово-промышленных палат городов Мекка, Джидда и Технологического центра в г.Джидда.

В июне 1992 г. состоялся визит саудовской делегации во главе с Принцем Турки Бин Мухаммед Бин Сауд Аль Кабиром, а в октябре того же

года - официальный визит Президента КР в Саудовскую Аравию, которые заложили основу политического сотрудничества между двумя странами.

В сфере торгово-экономического сотрудничества внешнеторговый оборот Кыргызской Республики за 2008 г. составил 140,0 тыс. долларов США, а импорт составил 122,6 тыс. долларов США., экспорт составил 17,7 тыс. долларов США. Основными товарами, импортируемыми из Саудовской Аравии являются эфирные масла, резиноиды, парфюмерные вещества и полиэтилен. Также в незначительных объемах импортировались печатные материалы, прокладки и аналогичные соединения из листового металла с другими материалами и электрические приборы для замыкания электрических цепей.

На сегодняшний день саудовской стороне для возможного подписания направлены следующие проекты Соглашений:

- Генеральное соглашение об экономическом, торговом, инвестиционном, научно-техническом, культурном, молодежном и спортивном сотрудничестве между Правительством КР и Правительством КСА.

- Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел КР и Министерством иностранных дел КСА (направлен 16.12.08 г.);

По данным Государственного агентства по делам религий при Правительстве КР, ежегодно паломничество в Мекку совершают около 4,500 граждан КР.

Наиболее активное сотрудничество между КР и КСА наблюдается в религиозной сфере. Как правило это происходит через внегосударственные контакты между физическими и юридическими лицами Саудовской Аравии и Кыргызстана по вопросам строительства мечетей и организации паломничества в Мекку. Одним из весьма крупных проектов Саудовской Аравии по религиозной линии является готовность этого государства выделить средства на постройку центральной мечети г. Бишкек, способной вместить 10 тыс. человек. Вместе с тем КСА не имеет на территории КР собственных религиозных учебных заведений. Это объясняется позицией как официального духовенства КР так и позицией мусульманского сообщества республики, придерживающегося традиций правовой доктрины Абу Ханифы, в то время как в Саудовской Аравии превалирует Ханбалитский «мазхаб».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com