Перечень учебников

Учебники онлайн

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Ключевые слова: культурное наследие, ЮНЕСКО, Конвенция «О сохранении культурного и природного наследия», Охта-Центр

Key words: Cultural heritage, UNESCO, the Convention Concerning the Protection of World Cultural and Natural Heritage, Okhta-centre



Статья посвящена изучению проблемы сохранения культурного наследия человечества. Основное внимание уделяется раскрытию основных направлений деятельности ЮНЕСКО. Автор не обходит стороной и такую актуальную проблему, как строительство в Санкт-Петербурге Охта-Центра и критику городских властей со стороны ЮНЕСКО.



Thte article is devoted to studying of the problem of preservation of the cultural heritage of mankind. The basic attention is given to disclosing of the basic directions of activity of UNESCO. The author does not avoid also such an actual problem, as building in St.-Petersburg Okhta-Centre and to the critic of the city authorities from UNESCO.



Культурные ценности играют важнейшую роль в развитии образования, науки, культуры, а также в обогащении культурной жизни народов и взаимного сотрудничества. От состояния культурных ценностей, составляющих национальное богатство каждого государства, зависит духовное здоровье нации, именно поэтому каждое государство стремится к сохранению этих предметов для последующих поколений.

К проблемам сохранения культурного наследия следует отнести, прежде всего, отсутствие должного внимания к данной проблематике со стороны академической правовой науки, отсутствие комплексного подхода и крайняя непоследовательность в создании законодательной и нормативной базы в сфере сохранения и использования культурных ценностей.

Лишь недавно учреждения культуры по всему миру осознали необходимость донести до самой широкой аудитории, включая политиков, идею о том, насколько важна защита культурного наследия для качества повседневной жизни людей. Наше восприятие культуры такого, что очень часто мы принимаем культурное наследие как должное, не отдавая себе отчета в том, насколько оно хрупко и подвержено разного рода угрозам, исходящим от природы и человека.

Прежде чем говорить об охране культурного наследия, необходимо выяснить, что же такое культурное наследие. В наиболее широком понимании культурное наследие – это совокупность унаследованных человечеством от предыдущих поколений объектов, представляющих культурную и историческую ценность, приоритетными задачами по отношению к этим объектам являются сохранение и попяляризация в силу их особой значимости.

Помимо самих государств большую значимость в деле сохранения культурного наследия имеет деятельность общественных социальных систем и, прежде всего, международных организаций, но государство при этом не утратило своей охранительной функции.

Несомненно, особое место среди международных организаций в системе охраны культурного наследия занимает ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. В 1972 году ЮНЕСКО принята Конвенция «О сохранении культурного и природного наследия»[2]. С этого момента и началась история сохранения и популяризации объектов, имеющих исключительное значение для всего человечества. В исполнение данной конвенции был создана Система, в которую входят четыре структуры:

Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО — согласно соответствующим статьям Положения о финансах, является целевым фондом.

Комитет Всемирного наследие — межправительственный Комитет в составе 21 представителя, которые отвечают за выполнением Конвенции об охране Всемирного наследия.

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО – является по своим функциям секретариатом Комитета Всемирного наследия.

Бюро Всемирного наследия – в его состав входят 7 членов Комитета Всемирного наследия. На заседаниях Бюро Всемирного наследия, которые проводятся 2 раза в год накануне регулярной сессии, проходит подготовительная работа Комитета Всемирного наследия.

В Систему международных организаций по сохранению культурного наследия также входят:

? ИККРОМ

? ИКОМ

? ИКОМОС

? МСОП

? ОГВН

Рассмотрим подробнее деятельность каждой из этих государств.

ИККРОМ (ICCROM) – Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей – межправительственный орган, осуществляющий экспертную поддержку по сохранению объектов, включенных в Список Всемирного наследия, а также проводящий тренинги по реставрационным технологиям. Центр создан в 1956 году, находится в Риме. Является активным членом информационной сети Всемирного наследия.

ИКОМ (ICOM – International Council of Museums) – Международный совет музеев, основанный в 1946 году с целью развития и поддержки музеев и их сотрудников на международном уровне. Совет был инициатором создания информационной сети Всемирного наследия.

ИКОМОС (ICOMоS – International Council on Monuments and Sites) – Международный совет по охране памятников и исторических мест основан в 1956 году, после принятия Венецианской хартии, с целью поддержки идеи и методики охраны памятников и достопримечательных мест. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список Всемирного наследия, а также сравнительный анализ, техническую поддержку и составление периодической отчетности о состоянии включенных в Список объектов. Совет является одним из ведущих членов информационной сети Всемирного наследия.

МСОП (IUCN – Internationale Union for Conservation of Nature) – Международный союз охраны природы и естественных богатств – международная неправительственная организация, осуществляющая подготовку рекомендаций Комитету Всемирного наследия по включению в Список объектов природного наследия, а также готовящая отчеты о состоянии сохранности включенных в Список объектов через международную сеть специалистов. МСОП был создан в 1948 году, расположен в Швейцарии. В МСОП насчитывается более 850 членов.

ОГВН (OWHC) – Организация городов Всемирного наследия – организация, основанная в 1993 году для развития сотрудничества между городами Всемирного наследия, в особенности в рамках выполнения Конвенции. Она способствует обмену знаниями и опытом управления, а также взаимной материальной поддержке в деле охраны памятников и исторических мест. Особый подход заключается в необходимости более динамичного управления расположенными в городах объектами из-за повышенной антропогенной нагрузки. К настоящему времени в мире насчитывается более 100 городов Всемирного наследия [1].

На данный момент Конвенцию «О сохранении культурного и природного наследия» ратифицировали 186 стран-участниц.

Росиия стала участницей этой Конвенции в 1988 году, и с этого момента внесла в Список Всемирного наследия охраняемых объектов 15 уникальных памятников культуры. Это архитектурный ансамбль Кижского Погоста республики Карелия, Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Великого Новгорода и памятники его окрестностей, ансамбль «Соловецкие острова» Архангельской области, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Церковь Вознесения в Коломенском, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, ансамбль Ферапонтова монастыря, комплекс «Казанский Кремль», Новодевичий монастырь, Дербент, исторический центр Ярославля. Однако первым объектом, занесенным в Список Всемирного наследия в России, в 1990 году стал исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников.

Наиболее серьезные вызовы, с которыми сталкивается сегодня Конвенция о Всемирном наследии, порождают исторические города. А точнее две основные проблемы, интенсивно развивающиеся в последние годы и представляющие угрозу историческим городам:

стандартная совреименная архитектура

высотные конструкции внутри или рядом с историческими центрами городов

С одной из этих проблем и столкнулся Санкт-Петербург. Санкт-Петербург является уникальным примером исторического города, социально-экономические параметры которого радикально изменились более чем за 300 лет существования, а исторический городской ландшафт остался прежним. Одной из основных особенностей этого ландшафта является его горизонтальность, именно она признана ключевой характеристикой города.

В 2006 Газпром начинает подготовку к строительству делового квартала в Санкт-Петербурге. Предполагаемая высота небоскреба, проект которого принадлежит Британским архитеторам - 403 метра. Месторасположения будущего небоскреба — на правом берегу Невы в нескольких сотнях метров от Смольного собора и женского монастыря 18 века (архитектор Франческо Растрелли).

Уже на начальных этапах реализации проект столкнулся с противодействием как различных организаций, так и просто жителей города. Башня Охта-Центра визуально влияет на городские панорамы, которые, имея непосредственное отношение к историческому центру Санкт-Петербурга, являются объектом всемирного культурного наследия.

В начале декабря 2006 года ситуацией вокруг планируемого строительства заинтересовалось ЮНЕСКО: директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин направил письмо в представительство постоянной делегации России в ЮНЕСКО с напоминанием об обязанности стран – участников Конвенции информировать комитет всемирного наследия обо всех проектах, которые могут нарушить визуальную целостность охраняемых объектов.

В июне 2007 года в Новой Зеландии прошла 31-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В решение сессии по объекту всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» отмечено, что «планы, предоставленные страной-участницей, не соответствуют требованиям Комитета, тогда же и принята настоятельная рекомендация к органам власти России «приостановить реализацию проекта, включая разрешения на проведение работ, пока все относящиеся к делу материалы не будут рассмотрены, и пока не будет проведена всесторонняя оценка угроз объекту всемирного наследия».

В июне 2008 года ряд СМИ опубликовали заявление Франческо Бандарина о готовности внести Санкт-Петербург в «чёрный» список мировых ценностей, находящихся в опасности. Это решение было принято во время проходившей в Канаде 32-й сессии ЮНЕСКО.

Следующее заседание Комитета культурного наследия, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба Охта-Центра, а также статуса Санкт-Петербурга, как объекта, входящего во Всемирный список культурного наследия, состоится 1 февраля 2010 года.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что сохранение культурного наследия стало рассматриваться как задача большой общественной значимости. Важнейшим документом в области охраны всемирного культурного наследия является Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия. Она касается памятников, культурных и природных объектов, имеющих исключительную ценность для всего человечества. Несмотря на то, что в общественном сознании постепенно формируется понимание важности защиты памятников культуры, Конвенция сталкивается с рядом проблем по сохранению культурного наследия человечества. К основной из этих проблем можно отнести недостаточную разработанность правовых аспектов охраны культурных ценностей на национальном уровне.

И, несомненно, наиболее значительный вклад по сохранению культурного наследия осуществляют международные организации, действующие под эгидой Организации Объединенных Наций, особенно ЮНЕСКО и организации Системы Всемирного наследия.



1. Итоговый доклад Региональной конференции стран Восточной и Центральной Европы «Управление и сохранение исторических центров городов, внесенных в Список Всемирного Наследия» [Электронный ресурс] // Интернет-портал Администрации Санкт-Петербурга. – 29.10.2009. – URL: http://www.gov.spb.ru/Document/1178269541.doc. (дата обращения: 09.02.2010).

2. Конвенция «Об охране всемирного культурного и природного наследия» [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООН. – URL: http://www.un.org/russian/documen/convents/cultural_heritage.pdf (дата обращения: 09.02.2010)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com