Перечень учебников

Учебники онлайн

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Ключевые слова: Всемирное наследие, культурное и природное наследие, ЮНЕСКО, объекты всемирного наследия, гуманизация общества, география в школе, эксперимент



Key words: the World heritage, cultural and natural heritage, UNESCO, objects of the world heritage, society humanisation, geography at school, experiment



Всемирное наследие играет роль своеобразного моста между государствами, помогает сотрудничеству и взаимодействию между ними, объединяет людей для сохранения культурного и природного наследия всего человечества. Для того чтобы наши дети продолжили дело спасения памятников культуры и природы, они должны знать и понимать что такое Всемирное наследие. Исследование показало, что знания школьников в этой области крайне скудны и недостаточны.



The World heritage plays a role of the original bridge between the states, helps cooperation and interaction between them, unites people for preservation of a cultural and natural heritage of all mankind. If we want, that our children have continued business of rescue of monuments of culture and the nature, they should know and understand, what is a World heritage. Research has shown that schoolboys have poor knowledges about it.



Красота стала одной из величайших загадок нашего времени, таинственной силой, связывающей творения древних египтян со статуями наших соборов или ацтекских храмов, со скульптурой пещерных храмов Индии и Китая, с картинами Сезанна и Ван Гога, с величайшими шедеврами прошлого и настоящего, вошедшими в сокровищницу, которая впервые воспринимается нами как всеобщее достояние.

Наше время – эпоха величайшего возрождения, силы и масштабы которого затмят, возможно, эпоху Ренессанса. Впервые человечество обрело всеобщий язык искусства. Мы ясно ощущаем его силу, хотя и плохо знаем его природу. Источником этой силы, безусловно, является то, что сокровищница искусства, впервые открытая всему человечеству, показала нам блестящую победу творений рук человеческих над смертью. Это вечно живая сокровищница противопоставляет тайну своей жизненности жестокой силе тления, которая заставляет гибнуть цивилизации [3].

Всемирное наследие – ценная память человечества. Его материальная и культурная ценность незаменима и несопоставима. Живописные природные ландшафты и историко-культурные достопримечательности – прежде всего свидетели истории. Вместе с тем, это – неиссякаемая движущая сила и духовная пища для продолжения и развития цивилизации страны и нации. С другой стороны, Всемирное наследие – общечеловеческое достояние, которому принадлежит важная вспомогательная роль в содействии обменам, взаимопониманию и совместному процветанию людей различных стран и национальностей с разными культурными традициями. Организованная и планомерная систематизация и охрана памятников культуры и природных ландшафтов – неукоснительный общий долг человечества, отражение его уважительного подхода к истории, традициям и всем достижениям цивилизации. Такие основные цели предусмотрены в международных Конвенциях об охране Всемирного наследия [4,5].

Творческое многообразие людей и культур составляет суть идеи Всемирного наследия. Странная способность современных обществ уничтожать свои собственные следы заставляет нас рассматривать сохранение Всемирного наследия как долг перед памятью. Нельзя сводить культурное наследие конкретного общества лишь к его материальным формам. Именно люди являются наиболее важными памятниками своих культур, а значит, подлинное общее наследие человечества – это его творческое многообразие [9].

Проблема сохранения культурного и природного наследия касается не только отдельных стран, но и человечества в целом. Сохранение памятников природы и культуры, имеющих выдающуюся универсальную ценность, предполагает взаимопонимание и сотрудничество на планетарном уровне.

Изучение и сохранение Всемирного наследия является всеобщей гуманитарной задачей. Культурные и природные достояния нашей планеты – это наследие, которое должно сохраняться для будущих поколений. Объекты наследия принадлежат не только тем государствам, где они расположены, но и всему человечеству. Главным условием сохранения наследия является формирование эмоционально-ценностного отношения к миру. Такое отношение не может существовать без уважения и любви к тому, что создано в течение длительной истории развития Земли и общества, без благоговения перед ценностями Природы и Культуры. Для того чтобы обеспечить эмоционально-ценностное отношение к наследию, мы должны это наследие видеть, понимать, чувствовать и любить [2].

Для сохранения и развития всемирного культурного и природного наследия необходимо, чтобы о Конвенции и об усилиях, предпринимаемых в этой сфере ЮНЕСКО, было известно не только специалистам, но и всем людям, живущим в разных странах, так как именно они являются истинными хранителями этого наследия. Поскольку молодежь наследует эти уникальные ценности, очень важно, чтобы она принимала самое активное участие в процессе его сохранения и приумножения.

Безусловно, в нашей стране на сохранение историко-культурного наследия выделяется весьма мало средств. Поэтому иногда, кажется, что главное – это вложить больше на восстановление соборов, различных памятников, создание заповедных территорий и т.п. Все это верно, но не решает главной задачи: никаких средств не хватит, если у населения не будет интереса к историко-культурному наследию, не будет понимания его значения. Почему даже образованному человеку кажется, что историко-культурное наследие - дело специалистов – ученых, а не его, дело тех инстанций, которые должны за это наследие отвечать, подобно тому, как отдельные организации должны отвечать за чистоту во дворе, на улице и в городе, за благоустройство городской территории, за оформление ее в праздники. Нельзя не учитывать и кризис у широких слоев населения страны исторических и культурно-региональных форм сознания. Отрицание после революции культуры прошлого как буржуазной, религиозной, эксплуататорской, несправедливой, подчеркивание и культивирование ценностей новой социалистической культуры способствовали девальвации исторического прошлого, вели к обесцениванию его и всего, что с ним связано – памятников, среды, действующих культовых учреждений и сооружений и т.п. Параллельно формировался и соответствующий взгляд на культурно-историческое наследие. Оно стало осмысляться не в связи с традицией жизни населения, общины, землячества, а соединяться с символами государственности, централизованной власти, ритуалом торжественного содержания. Сегодня растет понимание того, что необходимо восстановить историческое и культурно-региональное сознание, пересматривается понимание культурно-исторического наследия [8].

Мировое сообщество после разрушительных войн XX столетия осознанно пришло к необходимости выявлять, изучать и сохранять уникальные природные и культурные достояния планеты. В результате в 1972 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, воплотившая стремление сохранить наше наследие и в целостности передать его будущим поколениям. [1, 10].

По состоянию на 1 июля 2009 г. в списке Всемирного наследия – 890 объектов (в том числе 689 культурных, 176 – природных и 25 – смешанных) в 148 странах: отдельные архитектурные сооружения и ансамбли - Акрополь, соборы в Амьене и Шартре, исторический центр Варшавы (Польша) и Санкт-Петербурга (Россия), Московский Кремль и Красная площадь (Россия) и др.; города – Бразилиа, Венеция вместе с лагуной и др.; археологические заповедники - Дельфы и др.; национальные парки – Морской парк Большого Барьерного Рифа, Йеллоустонский (США) и другие. [10]

Изучение и сохранение Всемирного наследия является всеобщей гуманитарной задачей. Однако в нашей стране внимание к проблемам сохранения и изучения Всемирного наследия, особенно на школьном уровне, уделяется недостаточно. Исключением не является и школьная география как одна из дисциплин, изучающая объекты Всемирного наследия.

Гуманизация общества – основное направление его совершенствования в XXI столетии. Это целая жизненная философия, утверждающая идеологию гуманизма в отношении к людям, к природе, к плодам человеческого труда, определяющая характер человеческого общежития. Естественно, что гуманизация как сквозное направление стала пронизывать и науку и образование. Происходит гуманитаризация образования, меняется соотношение гуманитарных и технических предметов. Одновременно в воспитании молодежи усиливаются поликультурные, интернациональные аспекты.

В этом общем русле протекает и процесс гуманизации школьной географии, которому в большинстве зарубежных стран уделяется повышенное внимание. При этом учебная география исходит из общих положений, давно уже сформулированных ООН, ЮНЕСКО. Не случайно именно на них опирается Международная Хартия географического образования, ссылающаяся на всеобщую декларацию прав человека, где говорится о том, что образование должно быть направлено на полное развитие человека, уважение его прав и основных свобод, оно должно проводить идею взаимопонимания, терпимости и дружбы между всеми народами, расовыми и религиозными группами и способствовать деятельности ООН, направленной на поддержание мира. [6].

Вопрос о значении Всемирного наследия в современном образовании за последнее время неоднократно поднимался в различных кругах. Авторы многих научных направлений указывают на необходимость изучения Всемирного наследия в школе на уроках географии, биологии, истории, иностранных языков и др.

Обращение общества к человеку, а школы к ученику предполагает существенную гуманизацию содержания географического образования. В связи с этим в содержании курсов большое внимание уделено общественной географии, регионально-страноведческой составляющей, усилена междисциплинарная интеграция, связи с различными областями научных знаний.

География - единственная учебная дисциплина, изучающая природные и социально-экономические явления и процессы в их взаимосвязи, что позволяет показать специфику антропогенного воздействия на различные природные комплексы, объяснить способы организации рационального природопользования [7]. Поэтому в содержании школьного географического образования находят отражение как природные, так и культурные объекты Всемирного наследия.

По рекомендованным Министерством образования РФ программам по географии место Всемирного наследия в школьном курсе географии 6 класса:

- формирование начальных представлений об уникальности планеты Земля и ее оболочек на конкретных примерах объектов Всемирного наследия в основном природного характера - гора Джомолунгма, вулкан Килиманджаро, водопад Виктория, озеро Байкал, Большой Барьерный риф и др.);

- изучение географической номенклатуры Всемирного наследия.

По тем же программам место Всемирного наследия в школьном курсе географии 7 класса:

- расширение знаний об уникальных природных объектах в различных регионах и странах мира (формы и методы охраны природных территорий – заповедники, национальные парки);

- формирование знаний об уникальном культурном и духовном (нематериальном) наследии человечества в различных регионах и странах мира;

- изучение географической номенклатуры Всемирного наследия.

Для того чтобы выяснить на сколько знания о Всемирном наследии школьников, прошедших курсы 6 и 7 классов, соответствуют требованиям программ, был проведен эксперимент в нескольких школах Санкт-Петербурга. В эксперименте участвовали учащиеся 8 классов, они отвечали на вопросы, способные показать уровень знаний школьников.



Рисунок 1

Как видно из рис.1 первый вопрос был: Что такое Всемирное наследие? Чуть более половины детей (56%) ответили «не знаю», т.е. не имеют никакого представления, о чем идет речь. Пятая часть школьников (19%) попытались ответить на этот вопрос, но ответили неправильно. Еще одна пятая (20%) опрашиваемых дали ответы близкие по смыслу, т.е. точного ответа они не знают, но предположили близко по смыслу или что-то где-то слышали. Лишь 5% восьмиклассников знают, что такое Всемирное наследие. Следовательно, только четверть школьников вообще слышали про Всемирное наследие.



Рисунок 2

Лучшие результаты показали ответы на второй вопрос (рис. 2). Здесь чуть-чуть сократилось число «незнаек», а также до 30% увеличилось число тех, кто смог хоть что-то ответить. Объяснить данный факт можно тем, что дети делали предположения, которые оказались близкими к правильному ответу.

Следующие два вопроса были связаны непосредственно с объектами Всемирного наследия и их расположение в мире.



Рисунок 3



Рисунок 4

Анализируя рис. 3 и рис. 4 можно сделать следующие выводы:

- более 70% школьников не могут назвать ни одного объекта Всемирного наследия;

- только 20% смогли назвать объекты, близкие к объектам Всемирного наследия;

- лишь 3% правильно ответили;

- 27% детей указали приблизительное местонахождение объектов Всемирного наследия, частично угадав или ответив общими словами.

В заключении хотелось бы сказать, что Всемирное наследие играет роль своеобразного моста между государствами, помогает сотрудничеству и взаимодействию между ними, объединяет людей для сохранения культурного и природного наследия всего человечества. Для того чтобы наши дети продолжили дело спасения памятников культуры и природы, они должны знать и понимать что такое Всемирное наследие, для чего оно нужно и какие объекты Всемирное наследия существуют в мире. А знания эти дети смогут получить из школьных курсов географии, биологии, истории и других, а также благодаря правильному воспитанию в семье.



1. Баранов А.С. Результаты научно-методической работы по изучению Всемирного наследия / А.С. Баранов, В.Ф. Любимов, В.Д. Сухоруков, Д.П. Финаров // Теория и методика обучения географии: Вопросы научно-методического обеспечения регионального компонента общего образования: Материалы межвузовской науч-практ. конф. – СПб.: Тесса, 2004. – с. 182-188.

2. Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов оренбургского природного наследия / Под ред. А.А. Чибилева. – Оренбург: ДиМУР, 1996. – 257 с.

3. Из выступления Андре Мальро // Курьер ЮНЕСКО. – 1997. - №9 – Сокровищница Всемирного наследия. – с. 4-5.

4. Конвенция об охране Всемирного природного и культурного наследия. – Париж: ЮНЕСКО, 1972. – 15 с.

5. Конвенция об охране нематериального культурного наследия. – Париж: ЮНЕСКО, 2003. – 16 с.

6. Максаковский В.П. Преподавание географии в зарубежной школе / В.П. Максаковский. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 368 с.

7. Программно-методические материалы: География. 6-9 кл. / Сост. В.И. Сиротин. – М.: Дрофа, 2002. – 288 с.

8. Розин В.М. Социо-культурные предпосылки освоения историко-культурного наследия в городской и сельской среде / В.М. Розин // Историко-культурное наследие: Сохранение, освоение и использование. – М.: Философское общество СССР, 1989. – с. 55-64.

9. Фабрицио К. Да здравствуют различия / К. Фабрицио // Курьер ЮНЕСКО. – 1997. - №9 – Сокровищница Всемирного наследия. – с. 8-11.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com