Перечень учебников

Учебники онлайн

1. АТР в международной системе. Стратегия США в регионе

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – крупнейший регион планеты. Здесь, в более чем сорока государствах, сосредоточены две трети населения Земли; народы АТР имеют древнюю историю и богатую культуру. Ещё полвека назад Питирим Сорокин выражал твёрдое убеждение в том, что в XXI веке именно АТР станет культурным эпицентром человечества. По мнению современных аналитиков центр мировой политики и экономики не позже рубежа 2030 года переместится из евроатлантического региона в АТР. Основания для такого утверждения достаточно серьёзные.

Во-первых, АТР – наиболее динамично развивающийся регион.

В АТР находятся ведущие экономики мира, такие как США, Китай, Япония. Здесь же сконцентрированы самые успешные «новые индустриальные страны» (НИС): Тайвань, Ю.Корея, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Сингапур. Многие из стран АТР входят в число мировых лидеров по темпам экономического роста. Экономический рост Китая, Индии, НИС требует всё больше ресурсов, что неизбежно ведёт к переориентации на АТР ведущих товарных и финансовых потоков, равно как и энергопотоков. Эти тенденции сохраняются и в условиях современного финансово-экономического кризиса.

Во-вторых, в АТР сталкиваются и переплетаются интересы ведущих военно-политических держав, обладающих ядерным оружием – США, России, Китая. Неофициальной ядерной державой является Индия, географически не относящаяся к АТР, но имеющая разносторонние и в некоторых случаях весьма сложные отношения со странами региона. Трудно переоценить и политический вес Японии, члена «Большой восьмёрки».

От развития отношений между странами региона во многом зависит состояние международной безопасности. Ситуация здесь не самая простая, на неё влияют следующие обстоятельства:

а) застарелые территориальные споры между Россией и Японией (Курильские острова), Японией и Китаем (острова Сенкаку), Республикой Корея и Японией (острова Такэсимо). Сразу несколько стран, включая Китай и Вьетнам, претендуют на богатые нефтью острова Спратли;

б) наличие зон устойчивой конфронтации: Корейский полуостров, Тайваньский пролив;

в) внутренние конфликты на этнической и конфессиональной основе, сепаратистские движения в Китае, Индонезии, Мьянме (Бирме), Филиппинах, Малайзии;

г) региональная гонка вооружений. Лидерами здесь являются США и Китай, но и другие страны энергично наращивают военные мускулы;

д) в АТР отсутствуют переговорные механизмы внутрирегионального обсуждения военных проблем. Есть только экономический форум АТЭС, который, несомненно, играет определённую стабилизирующую роль, но не может быть полноценной заменой региональной системы безопасности.

Международная ситуация в регионе определяется в первую очередь развитием и характером отношений в «четырёхугольнике», образуемом Вашингтоном, Москвой, Пекином, Токио.

Для США Азиатско-Тихоокеанский регион является предметом давнего стратегического интереса, что вполне объяснимо уже чисто географически. Точкой отсчёта можно считать 1854 г., когда коммодор Перри под дулами орудий вынудил японское правительство подписать договор, открывший после двухвековой самоизоляции японские порты для торговли с Америкой.

В Стратегии национальной безопасности 2006 г. США названы тихоокеанской нацией с всесторонними интересами в Восточной и Юго-Восточной Азии. Стратегические цели Соединённых Штатов в этом регионе стабильны на протяжении полутора веков.

Эти цели следующие: 1) неограниченный экономический доступ к региону, 2) свобода мореплавания и защищённость международных коммуникаций, 3) предотвращение кризисных ситуаций и терроризма. Следует признать, что они отвечают интересам не только США, и в данном случае Соединённые Штаты, реализуя свои национальные интересы, работают на поддержание региональной стабильности в целом.

С другой стороны, США выступают в АТР в облике супердержавы, ставшим для них в этом регионе привычным за полтора столетия активной политики. На первом плане для США в АТР задача, которая является региональным воплощением их глобальной стратегической установки: не допустить появление в регионе другой доминирующей державы или коалиции.

Сегодня наиболее реальный претендент на эту роль - Китайская Народная Республика. Поэтому политика США в регионе подчинена усиливающему соперничеству с КНР за лидерство в АТР и в перспективе – за глобальное лидерство.

В 2005 г. Китай впервые стал основной темой одновременно ежегодного доклада Пентагона и доклада Службы национальной разведки США [1]. Главный вывод обоих документов состоит в следующем: если не сдержать Китай, то не более чем через 30 лет США потерпят крах. Аргументами служат показатели возрастания экономической и военной мощи КНР:

- уже сегодня китайская экономика – вторая по масштабам экономика мира, дающая свыше 30% прироста мировой продукции;

- растёт конкурентоспособность китайской продукции: в экспорте готовых промышленных товаров Китая удельный вес высокотехнологичных изделий также превысил 30%;

- китайские компании всё активнее проникают в сырьевой и энергетический секторы развивающихся стран, причём и в ключевых для США регионах, таких как Ближний Восток, Латинская Америка;

- КНР - единственная великая держава, которая не сокращает, а наращивает ядерное вооружение, причём не скрывая, что это связано с необходимостью нанести в случае необходимости ответный удар по США;

- Китай энергично модернизирует свои вооружённые силы, поставив цель: к 2050 году китайская армия должна быть способна «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности, с использованием всех средств и способов ведения вооружённой борьбы» [7, C.9]. По оценке американского Национального совета по разведке уже к 2020 г. КНР превзойдёт военную мощь России и станет вровень с США как первоклассная военная держава.

В противостоянии США и Китая есть ещё один аспект, хорошо знакомый по временам холодной войны – противоборство различных общественно-политических систем. 14 января 2008 г. «Лос-Анджелес таймс» писала: «Сама идея о том, что китайская модель одерживает свои победы благодаря материальным успехам страны, делает эту политико-экономическую модель привлекательной альтернативой либерально-демократическому капитализму». Поэтому окончание холодной войны в Европе не имело значения для изменения стратегии США в АТР, изменилось только имя главного противника – не СССР, а КНР.

Политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляется по следующим основным направлениям:

- во-первых, укрепление связей с традиционными союзниками – Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Таиландом, Австралией.

Со всеми этими государствами заключены двусторонние договоры, включающие взаимные обязательства о поддержке при обороне и отражении военной угрозы.

Главным союзником США в регионе является Япония. Это объясняется как географическим положением Японских островов, играющих роль «непотопляемого авианосца» США, так и наличием общего противника – Китая. Военная доктрина Япония, принятая в 2004 г., впервые за послевоенный период официально называет Китай потенциальным противником;

- во-вторых, сохранение и укрепление собственного военного присутствия в регионе.

«Тихоокеанское командование» - крупнейшее в Америке. Группировка включает 300 тысяч человек и более 100 боевых кораблей. На военных базах США в регионе размещено ядерное оружие.

Укрепляя отношения с союзниками и сохраняя в полном объёме военное присутствие в АТР, США стремятся таким образом осуществить «военное сдерживание» Китая. Однако это не значит, что Вашингтон намерен доводить дело до прямой военной конфронтации. Военное сдерживание США сочетают с развитием сотрудничества в экономической и политической сферах: без сотрудничества с КНР невозможно поддерживать стабильность в регионе, есть совпадение интересов в борьбе с терроризмом, наркобизнесом, распространением ядерного оружия.

Китай – крупнейший торговый партнёр США и крупнейший держатель американских ценных бумаг на сумму свыше триллиона долларов . Как отмечал генерал, а позднее дипломат Колин Пауэлл, «Китай, хотя и является потенциальным противником, но всё-таки прежде всего торговый партнёр Америки, а вовсе не смертельный враг».

У Китая также есть потребность во взаимодействии с США, заинтересованность в их материальных, интеллектуальных, технологических ресурсах. Китай никогда не согласится с претензиями США на мировую гегемонию или на мировое лидерство, однако сегодня во главу угла Пекин прагматично ставит интересы экономического развития и отсюда сдержанность в отношениях с Вашингтоном.

Понимание взаимозависимости и параллельных интересов двух стран в проблемах глобального характера приводят КНР и США к поиску взаимоприемлемых, порой болезненных для национальных элит, но рационально неизбежных компромиссов. Очевидно, что в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе изменения в этом отношении маловероятны, но вряд ли это можно сказать о перспективе долгосрочной

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com