Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Внешняя политика Китайской Народной Республики

Внешняя политика Китайской Народной Республики определяется партийными решениями и государственными документами.

Прежде всего назовём принятую ещё в 1984 г. Государственную Доктрину КНР. Определяя цели Китая в регионе и мире, доктрина выделяла и разделяла понятия «государственная граница» и «стратегическая граница». Государственные границы незыблемы и фиксированы. Стратегические границы уходят далеко за пределы государственной границы и проходят по суше, морю и космосу. Они не имеют чётких рубежей. По мере роста комплексной мощи государства стратегические границы расширяются.

Китаю следует стремиться к освоению стратегического пространства. Это освоение прежде всего экономическое, но вместе с тем оно призвано усилить политические и геостратегические позиции КНР. Таким образом, официальная доктрина нацеливала Китай, тогда ещё не очень сильную страну, на проведение по всем внешним направлениям стратегии мирной экспансии, формально не нарушая ничьих государственных границ.

Сегодня Китай активно осуществляет экономическую и политическую экспансию в южном и западном направлениях.

На юге его позиции и влияние почти монопольны в таких странах как Бирма, Лаос, Камбоджа. Китайцам принадлежит 50% филиппинской экономики, 70% индонезийской, 80 – Таиланда и Малайзии. Сейчас экспансия Китая направлена на Австралию и Новую Зеландию [4].

На западе Китай имеет давние отношения с Пакистаном и Ираном, утверждается в странах постсоветской Средней Азии, проявляющих интерес к успешной китайской модели социально-экономического развития. «Вашингтон таймс» 17 января 2008 г. писала: «Китай стремится к восстановлению своего доминирования в Азии. Китайская армия не будет пересекать границы, вместо этого Пекин постарается обрести такое политическое влияние, вследствие которого любой азиатской столице для принятия решения потребуется одобрение Пекина».

Всё более заметным становится присутствие Китая в странах Африки и Южной Америки. В последние годы Пекин энергично приступил к развитию отношений, в том числе масштабных экономических, с Белоруссией и Украиной. Договорённости, достигнутые во время визита украинского президента в Пекин в 2010 г. приводят обозревателей к выводу, что «Украина будет плацдармом для китайской экономической экспансии на Запад» [8, C.2].

Следующий интересующий нас документ - это принятая в 1993 г. Военным советом Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (КПК) доктрина, получившая название «Три севера, четыре моря» [2]. Её суть: «Срединное государство» (Китай) занимает центр Земли в пространстве четырёх океанов: от Северного Ледовитого до Индийского и от Атлантического до Тихого. По «Закону перемен» Центр одолевает Север. Применительно к современности этот постулат древнего учения трактуется следующим образом - совокупной мощью Китай в своё время одолеет «три севера»: США, Североатлантический альянс (НАТО), Север Евразии (Россия).

Однако это будет не военное, а мирное «одоление». Понятие «одолеть» передано в тексте доктрины иероглифом, означающим «придушить в объятиях дружбы». Поэтому главным фронтом будет фронт экономический – товарный и финансовый.

Большой интерес с точки зрения обоснования внешнеполитической стратегии КНР представляют материалы XYI съезда КПК, проходившего в 2003 году. В них содержится сравнительный анализ возвышения и упадка великих держав за последние 500 лет: Испании, Франции, Германии, Британии, СССР и даже США, как это не покажется странным с учётом того, что это всё - таки ещё только 2003 год. В данном случае мы имеем дело с прогнозом, который сегодня воспринимается достаточно прозорливым.

Вывод, к которому пришли китайские коммунисты: все великие державы приходили в упадок и теряли мировое лидерство в результате войн, в результате упования на военную силу, как решающий фактор поддержания лидерства. Следовательно, мирному пути возрождения Китая нет альтернативы.

В октябре 2007 г. состоялся последний на сегодня XYII съезд КПК. Внешнеполитический раздел доклада Ху Цзиньтяо, Генерального секретаря ЦК КПК назывался «Неуклонно идти по пути мирного развития». Съезд заявил, что Китай хочет быть «ответственным участником мирового сообщества».

Таким образом, долгосрочная цель внешней политики КНР – сохранение мирной международной обстановки. Она необходима для успешного завершения модернизации страны и обретения статуса «великой глобальной державы первого разряда», т. е. выхода Китая в мировые лидеры.

Стремление к ответственности в международных отношениях вовсе не означает, что Китай намерен быть безответным при нарушении его интересов. Напротив, по всем вопросам, касающихся его интересов, Китай занимает очень жёсткую позицию. Например, по «тайваньскому вопросу», многие десятилетия отравляющему китайско-американские отношения.

В чём его суть. В 1949 г. на о.Тайвань, потерпев поражение в гражданской войне, эвакуировались остатки антикоммунистических сил, возглавляемые маршалом Чан Кайши. Была провозглашена, в противовес КНР, Республика Китай, с которой США заключили договор о взаимной обороне. В апреле 1979 г. США даже приняли Закон об отношениях с Тайванем, согласно которому обязались вооружать и защищать остров.

Пекин никогда не признавал суверенитет Тайваня и неоднократно демонстрировал решимость восстановить единство страны. В 2005 г. в КНР был принят закон «О предотвращении отделения Тайваня», санкционировавший применение силы в случае попыток отделения острова. Таким образом, несмотря на всю заинтересованность в стабильных отношениях с США, Китай не идёт в «тайваньском вопросе» ни на какие, даже самые формальные уступки.

«Тайваньский вопрос» и территориальные споры осложняют отношения Китая с Японией. Несмотря на то, что Япония является главным инвестором в китайскую экономику, Пекин и в этом случае не идёт ни на какие уступки. Одновременно он проявляет готовность к взаимодействию по глобальным проблемам безопасности, по региональным конфликтам.

Внешняя политика Китая отличается редкостным умением сочетать прагматизм, реализм и принципиальность. Очевидно, что нет оснований опасаться со стороны Китая каких-либо военных авантюр, подобных иракской авантюре США, но свои интересы и своё достоинство эта страна всегда готова защитить.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com