Перечень учебников

Учебники онлайн

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Ключевые слова: безопасность РФ, геополитика, глобализация, современные международные процессы

Key words: Security of the Russian Federation, geopolitics, globalization, modern international processes



Статья посвящена изучению взаимосвязи современных международных процессов и безопасности Российской Федерации. Автором делается акцент на геополитическую составляющую безопасности, в связи с чем на первый план выходят такие факторы как географическое положение, политический строй, национальная экономика, военный потенциал и др. Кроме того, с позиции геополитики в международных процессах выделяется формирование геостратегических регионов и глобализация.



The article is devoted to studying of interrelation of modern international processes and security of the Russian Federation. The author places emphasis on a geopolitical component of safety in this connection on the foreground there are such factors as a geographical position, a political system, national economy, military potential, etc. Besides, from a geopolitics position in the international processes formation of geostrategic regions and globalization is allocated.



Геополитический анализ международных отношений и процессов представляет собой научное направление, в центре внимания которого изучение взаимодействия естественно-природных и социально-политических факторов, определяющих внешнюю политику великих держав, государств и союзов государств, международных организаций, транснациональных корпораций и других субъектов современных международных отношений. В рамках этого направления также изучается комплекс основных геополитических проблем современного мира в глобальном и региональном измерении. При этом в рамках геополитического анализа изучаются основные факторы, влияющие на формирование современных геополитических процессов, а также тенденции изменения мировой геополитической структуры (баланс сил, основные геополитические и геостратегические регионы, геополитика ведущих мировых держав и другие). Такой подход к геополитическому анализу представлен в работах И.А.Василенко, К.С.Гаджиева, Б.А.Исаева, М.М.Лебедевой, Э.А.Позднякова, Ю.В.Тихонравова и других [1, 3, 7, 8, 9].

При проведении указанного выше анализа мы исходим из того, что геополитика представляет собой систему междисциплинарных знаний о внешнеполитическом потенциале государства, основу которого составляют естественно-природные и социальные ресурсы. Использование (или обладание) данным потенциалом позволяет современному государству защищать национальные интересы и достигать внешнеполитические цели на мировой арене. При этом географическая среда и другие природные характеристики государств рассматриваются в тесной взаимосвязи с важнейшими внешнеполитическими и международными процессами.

К данными процессам прежде всего автор относит, следующие определяющие статус государств в международном сообществе и их внешнеполитические возможности явления и факторы:

- обеспечение национальной безопасности, первооснову которой составляют интересы отдельных личностей, из которых вытекают интересы общества и государства в целом. Данные интересы могут оказаться под разного рода угрозами, под которыми понимаются объективно существующие возможности нанесения какого – либо ущерба личности, обществу, государству. Для устранения или предотвращения конкретной угрозы приходится прибегать к той или иной защите (обеспечение безопасности), т. е. к использованию комплекса мер по предотвращению или нейтрализации посягательств.

- защита военной безопасности государства, которая представляет собой важный элемент национальной безопасности. «Военная безопасность это сложная категория , обозначающая состояние общественных отношений данной социальной системы, ее компонентов, при котором обеспечивается эффективное противодействие влиянию внешних и внутренних угроз (вооруженного насилия), и тем самым в военной (военно-политической) сфере создаются условия для стабилизации динамичного равенства данного общества»[5, С. 32-33].

- обеспечение международной безопасности в региональном и глобальном измерении. Под международной безопасностью нами понимается характеристика международных отношений, включающая в себя такие показатели как стабильность развития, защищенность от внешних угроз, обеспечение суверенитета и независимости всех государств, признанных мировым сообществом;

Существенное влияние на данные процессы оказывает развернувшаяся в современном мире глобализация. В конце ХХ века стало очевидно, что глобализация превратилась в основную, хотя и достаточно противоречивую, тенденцию современного мирового развития. Под глобализацией, как правило, понимают изменения мирового масштаба, происходящие в мировом хозяйстве и системе международных отношений. Этот феномен современного мира связан с формированием новой системы мирового экономического воспроизводства, когда на мировой экономической сцене все большую роль начинают играть многонациональные и транснациональные фирмы, годовые обороты некоторых из них стали сопоставимы с годовыми бюджетами малых и даже средних национальных государств.

Многие авторы, признавая важность экономической составляющей глобализации, рассматривают этот процесс в более широком контексте. Например, Д.. Хелд, А. Макгрей, Д.. Голдблат и Дж. Перратон в данной связи пишут: «Глобализация может быть осмыслена как расширение, углубление и ускорение взаимосвязанности и взаимозависимости глобального масштаба во всех аспектах современной общественной жизни от культуры до криминала, от финансов до духовности»[11, Р. 2].

Глобализация оказывает непосредственное и самое существенное влияние на обеспечение безопасности в современном мире. Это влияние многоплановое и противоречивое, как и сам процесс глобализации. С одной стороны, глобализация мировой экономики ведет к повышению международной конкуренции, а в этих условиях происходит столкновение экономических и политических интересов ведущих стран и регионов держав, Они стремятся сохранить или повысить конкурентоспособность своих народных хозяйств с целью обеспечения национальной безопасности. Для этого применяются как экономические, так и политические методы, а иногда применяются и средства военного характера.

С другой стороны, процесс глобализации оказывает воздействие непосредственно на сферу безопасности, как в мировом, так и национальном масштабе. В условиях глобализации научно-технический прогресс создает предпосылки для создания военных систем глобального масштаба. Процесс обеспечения национальной безопасности крупных развитых государств приобретает глобально измерение.

Геополитический анализ предполагает рассмотрение основных факторов влияющих на развитие геополитических процессов, как на уровне отдельных государств, так и в рамках международного сообщества. К таким факторам, по нашему мнению, необходимо, в первую очередь отнести следующие характеристики современных государств.

Во-первых, географическое положение страны, которое определяет размеры и конфигурацию ее территории, положение государства в мировом геополитическом пространстве. Размеры территории непосредственно влияют на могущество государства и его влияние в международном сообществе. Страны, обладающие крупнейшими территориальными владениями, играют ведущую роль в мировой политике и в процессах обеспечения международной безопасности. Один из создателей геополитики Ф.Ратцель полагал, что держава может быть великой, если она обладает территориальными владениями не менее 5 млн. кв.км. Так, современная Россия имеет самую большую среди всех стран мира территорию (17,075 млн. кв. км), что является важным аргументом для укрепления статуса нашей страны в мировом сообществе и для обеспечения ее национальной безопасности. Канада, занимающая по данному показателю второе место в мире, имеет пространственные владения почти в два раза меньшие, чем Россия – 9, 976 млн. кв. км. Ведущее государство современного мира – США обладает четверыми по размерам территориальными владениями (9,36 млн.кв.км.).

В настоящее время все большее влияние в мировом сообществе приобретают государства, входящие в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые называют «восходящие страны гиганты». Их территориальные размеры также впечатляют – Китай – третье место в мире по данному показателю (9,6 млн.кв.км), Бразилия – пятое место в мире (8,5 млн.кв.км). Последняя страна одновременно является крупнейшей страной в Южной Америке. Впечатляют территориальные владения Индии (3,29 млн.кв.км).

Географическое положение страны во многом определяет и стратегию обеспечения ее национальной безопасности. Оно влияет на выбор союзников и участие в региональных международных организациях, в том числе оборонительного характера, а также предопределяет основные направления соперничества и конкуренции с соседями и ведущими мировыми державами.

Большие территориальные владения обеспечивают, как правило, наличие значительных природных ресурсов, которые используются для развития народного хозяйства, в том числе военно-промышленного комплекса, значение которого для обеспечения национальной безопасности трудно переоценить. От конфигурации территории государства зависит система его внутренних коммуникаций и выход к мировым транспортным путям. Транспортная система имеет существенное значение для обороноспособности страны. Размеры и форма территории предопределяет размещение войск, рубежи обороны, возможности проведения военных операций за границей. Это имеет большое значение для обеспечения военной безопасности.

Во-вторых, государственный строй и политическая система общества, от которых зависит организационная структура и эффективность управления обществом. В современном демократическом государстве эффективность управления обеспечивают также такие факторы как наличие развитого гражданского общества, свобода общественной деятельности и функционирования средств массовой информации. Большое значение имеют также традиции и качество национальной дипломатии, которая обеспечивает взаимодействие с другими государствами и международными организациями. Дипломатия вместе с общественными организациями и средствами массовой информации формирует имидж страны в международном сообществе, который оказывает существенное влияние на возможности внешней политики страны, включая сферу национальной и международной безопасности. Уровень военного руководства страны, история стратегии и оперативного искусства, особенности национальной полководческой школы, подготовка личного состава вооруженных сил предопределяют решение геополитических задач в военной сфере.

В-третьих, национальная экономика имеет принципиальное значение для определения геополитического потенциала страны. Важной его составной частью являются промышленные и аграрные мощности, возможности научно-технического сектора экономики, состояние и инфраструктура транспорта, связи, мобилизационные мощности, стратегические запасы, интеграция в мировую экономику. «Отсутствие или не обеспечение экономической безопасности, по мнению российских ученых, делают проблематичным достижение иных аспектов безопасности. Прорехи экономической безопасности сказываются на безопасности военной, обеспечить которую могут только государства с сильной экономической и политической властью»[2, c. 66].

В-четвертых, уровень развития вооруженных сил, их количественные и качественные характеристики служат важным показателем при определении геополитических возможностей страны. При определении военного потенциала страны необходимо учитывать боеготовность и боеспособность как стратегических сил, так и сил общего назначения, развитие инфраструктуры тыла, уровень развития стратегии и военного искусства, уровень подготовки военных кадров, наличие и степень готовности резервов. Существенное значение имеет международная составляющая военной деятельности государства, в которую входят участие в оборонительных союзах, международные договора об ограничении и сокращении вооружений, моратории на испытание и развертывание новых видов вооружений и военной техники. От этих показателей зависит способность государства обеспечить свою военную безопасность в сложных геополитических процессах современного мира. «В наиболее общем виде сущность военной безопасности государства заключается в создании условий, исключающих опасность военного нападения, в поддержание его обороноспособности на уровне, обеспечивающем сдерживание вероятных противников от агрессии при опоре на военную силу, а также исключение или максимальное ограничение деструктивных проявлений военной силы внутри страны»[10,С. 318].

Важными факторами также являются демографический потенциал и культурно-религиозные особенности страны. Демографически потенциал включает в себя количественные и качественные характеристики населения государства. Численность населения в значительной мере влияет на определение силы и мощи государства в современных международных отношениях. Так, при сопоставлении могущества США и Китая как в современных условиях, так и в грядущем мире, эксперты наряду с чрезвычайно быстрым ростом экономики и усилением вооруженных сил азиатского гиганта придают большое значению численному превосходству китайского населения над американцами более, чем в четыре раза. Однако Китайская Народная Республика пока существенно уступает Соединенным Штатам по качественным характеристикам населения, к которым относят уровень общей культуры населения, его образованность и профессиональную подготовку.

К культурно-религиозным особенностям относятся национальные и конфессиональные особенности, наличие коренных народностей и их интересы, криминогенная обстановка в стране, традиции отношений с народами соседних государств, которые могут иметь дружественный характер или быть отягощены «историческими обидами» и недоверием, уходящими в глубь веков. Следует принимать во внимание и традиции разных народов по защите своей независимости. Например, испанцы в период Реконкисты более семи веков отстаивали свою государственность от вторжения мавров, не удалось их покорить и другим завоевателям, включая Наполеона. Примеры массового героизма многократно проявлял русский народ при защите своей страны от иноземных вторжений. И, наоборот, некоторые народы на протяжении многих веков, утратив независимость жили под иностранным владычеством.

Анализ указанных геополитических факторов направлен на выявление их иерархии применительно к специфики конкретного государства, а также и текущей и перспективной международной обстановки в региональном и глобальном измерении. Такой анализ может быть весьма полезен при разработке стратегии внешней политики, важным составными частями которой являются обеспечение национальной и военной безопасности государства. Так, в «Концепции внешней политики Российской Федерации», утвержденной президентом России Д.А.Медведевым в разделе «Приоритеты Российской Федерации в решении глобальных проблем записано: «Многообразие и сложность международных проблем и кризисных ситуаций предполагают своевременную оценку приоритетности каждой из них во внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Использование политико-дипломатических, правовых, военных, экономических, финансовых и иных инструментов при решении внешнеполитических задач должно быть соразмерно их реальному значению для обеспечения внешнеполитических интересов России и осуществляться при должной скоординированности действий всех ветвей власти и соответствующих ведомств»[6].

Геополитические факторы, влияющие на текущее и перспективное положение государства в региональной и мировой системах международных отношений и на развитие самих этих систем, могут выступать в разных качествах. Во-первых, они могут способствовать стабилизации ситуации, когда служат укреплению международного сотрудничества и взаимодействия. Государства, находящиеся в схожих геополитических условиях, имеют совпадающие или близкие национальные интересы, что ведет к укреплению их сотрудничества, в том числе и в области укрепления военной безопасности. Такое сотрудничество, предпринимаемое на коллективной основе, содействует устойчивому развитию как на региональном, так и на глобальном уровне.

Во-вторых, геополитические факторы могут порождать конкуренцию и соперничество между государствами. Важную роль в этом процессе играют территориальные споры, геополитические противоречия, стремление поставить другое государство в невыгодные для него условия на международной арене. Такие действия и ситуации могут вызывать состояние конфронтации, оказывать дестабилизирующее воздействие на региональные и мировые процессы.

Таким образом, анализ состояния геополитических факторов, определение их приоритетности представляют собой основу при разработке внешнеполитических концепций современных государств, важную составную частью которых являются доктрины обеспечения национальной безопасности, включая стратегии военной безопасности. В настоящее время при определении приоритетов геополитических факторов обеспечения безопасности необходимо учитывать особенности мирового развития в начале ХХI века.



1. Василенко И.А. Геополитика современного мира. –М.: Гардарики, 2007.

2. Вахрамеев А.В., Кулешов С.Г. Национальная безопасность России. Декларации и реальность. М: Вузовская книга, , 2003.

3. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М:Логос, 2003.

4. Исаев Б.А. Геополитика. – СПб.: Питер, 2006

5. Коровянский А.И., Лутовников В.И. Военная безопасность Российской Федерации и ее обеспечение в современных условиях»./ Под общ. Ред. И.К.Макаренко. М.: Изд-во РАГС, 2006. С.32-33.

6. Концепция внешней политики Российской Федерации, утверждена 12 июля 2008 года, Пр-1440 [Электронный ресурс] URL: http//www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204108.shtml. (lfmf обращения 12.020.2010).

7. Лебедева М.М. Мировая политика. – М.: Аспект-Пресс, – 2007.

8. Поздняков Э.А. Геополитика. –М.: Прогресс-Культура, –1995.

9. Тихонравов Ю.В. Геополитика. М: Инфра-М, – 2000.

10. Цой Хен Сок. Обеспечение военной безопасности // Социально-гуманитарные знания. –2007. № 4. –С. 318.

11. Held D., McGrew A., Goldblatt D., Perraton J. Global Transformation. Politics, Economics and Culture. – Cambridge.: Polity Press, 2000. – P. 223

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com