Перечень учебников

Учебники онлайн

МЕСТО И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ, ВЫЗВАННЫХ МИРОВЫМ ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ

Ключевые слова: Мировой финансовый кризис; экономические риски; международные организации; рецессия; экономический спад; протекционизм; экономическая интеграция; реформирование финансовых рынков.

Key words: International financial crises; economical risks; international organizations; recession; slump in demand; protectionism; economical integration; reformation of financial markets.



В статье автор рассматривает эволюцию экономической стабильности. Рассмотрение этих явлений очень важно, поскольку это может помочь в разъяснении природы экономического кризиса 2008 г. Работа может стать полезной для студентов, аспирантов и преподавателей экономических, юридических вузов и факультетов, научных сотрудников, а также всех интересующихся современными международными отношениями и международными организациями.



The article covers evolution of economic stability.Consideration of these phenomena is highly important as it may help to clarify the nature of financial crisis 2008. The work can be useful for students, graduate students and teachers of economic, law schools and faculties, academic staff, as well as anyone interested in contemporary international relations and international organizations.



В настоящее время часто возникает вопрос об эффективности международных организаций и, в частности, межгосударственных финансово-экономических организаций. Существует мнение, что в современных условиях, когда уже нет чёткого деления мира на два политико-экономических полюса и большинство проблем можно решить и без вмешательства государств или международных организаций. Но, не смотря на все трудности, международные организации в настоящее время являются необходимым условием развития международных отношений.

В 2008 году общество очередной раз столкнулось с мировым финансовым кризисом. В сложившихся условиях, правительственные и неправительственные организации в разной степени вовлечены в условия, диктуемые кризисом.

Мировая общественность и СМИ с интересом наблюдают за развитием кризиса его экономическими и психологическими последствиями.

Острую обеспокоенность высказали представители шести международных неправительственных организаций таких как: CARE International, PLAN International, World Vision International, Oxfam International, Amnesty International включая Greenpeace в связи с тем, что в последнее время на спасение банков и корпораций выделяются суммы, превышающие размер ежегодной финансовой помощи бедным странам.

Представители неправительственных организаций выразили надежду, что финансовые трудности не отвлекут внимание властей от экологических и социальных проблем. Правительства должны преодолевать нестабильность на финансовом рынке с помощью разумного регулирования, защиты прав бедных и поддержания устойчивого состояния окружающей среды.

Международная организация труда уже сделала первые прогнозы относительно того, как кризис отразится на повседневной жизни людей на всех социальных уровнях.

К концу 2009 года численность безработных в мире увеличится на 20 миллионов человек и впервые в истории превысит 200-миллионный рубеж.

Наиболее серьезно и в первую очередь пострадают те, кто трудится в таких секторах экономики, как строительство, автомобильная отрасль, туризм, финансы, сфера услуг и недвижимость. Более того: число "работающих бедных", живущих менее чем на 1 доллар США в день, может возрасти на 40 миллионов, а тех, кто живет на 2 доллара США в день – более чем на 100 миллионов человек [2, С.14-17].

И даже эти мрачные прогнозы могут оказаться заниженными, если не принять немедленных мер по противодействию сегодняшнему экономическому спаду и надвигающейся рецессии.

Помимо прогнозов, МОТ призывает к конкретным мерам и решениям, например, заключить Глобальный пакт о рабочих местах, чтобы предотвратить «длительный и глубокий» кризис в области занятости, а также опубликовал доклад с рекомендациями, как уменьшить риск сокращения доходов.

Большинство неправительственных организаций высказывают озабоченность в связи с кризисом, но, к сожалению реальных действующих мер и программ пока не принято.

Идея создания межгосударственных организаций, регулирующих основные формы международных экономических отношений, возникла под влиянием мирового экономического кризиса в 1929-1933 гг. Международные финансовые организации создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участниками для решения определенных задач в области развития мировой экономики и международных экономических отношений [4, pр.24-31].

В этом плане показательной является организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

АТЭС предложила четыре способа для преодоления международного финансового кризиса.

Общий объем экономики АТЭС, являющейся крупнейшей региональной экономической организацией планеты, превышает половину общего объема глобальной экономики и эта организация играет решающую роль на глобальной экономической арене.

На неофициальной встрече руководителей Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, в Лиме 23 ноября 2008 г. распространяющийся в мире финансовый кризис был основной темой.

Лидеры членов АТЭС сделали заявление по мировой экономике, в котором был, выдвинут ряд предложений по восстановлению доверия к экономике и сохранению долгосрочного роста экономики в регионе. В коротком заявлении были определены в основном 4 способа борьбы с финансовым кризисом.

Во-первых, взять на себя обязательства сохранять тесное сотрудничество и провести всесторонние мероприятия для преодоления нынешнего кризиса. Состав АТЭС многообразен и многочислен в состав этой организации входят развитые страны, в том числе США и Япония, экономические субъекты с нарождающимися рынками, в том числе Китай и Мексика, а также такие островные государства Тихого океана, как Бруней и Папуа-Новая Гвинея. Несмотря на разрыв в уровне материального благосостояния и различия в географических и национальных условиях, члены АТЭС приняли решение о согласовании своих действий, что свидетельствует о решимости всего мира преодолеть финансовый кризис.

Во-вторых, решительно выступать против протекционизма и за систему открытой торговли и инвестиций. Финансовый кризис стал причиной замедления роста мировой экономики, что усилило возможность протекционизма. Лидеры АТЭС сохраняют по этому поводу большую настороженность. Они заявили, что протекционизм лишь ухудшит экономическую обстановку, а также подтвердили уверенность в принципе свободной торговли и в том, что система открытой торговли и инвестиций продолжит содействовать росту мировой экономики, увеличению рабочих мест и снижению бедности.

В-третьих, подтверждение "богорских целей" и ускорение создания в регионе экономической интеграции. После создания в 1989 г. АТЭС прилагала неуклонные усилия по сокращению торговых и инвестиционных барьеров. В 1994 году лидеры АТЭС на встрече в индонезийском городе Богор выдвинули цели "осуществление свободной и открытой торговли и инвестиций", после чего богорские цели стали курсом АТЭС в содействии экономической интеграции в регионе.

Экономическая интеграция в регионе АТР направлена на укрепление торгово-экономических связей между членами АТЭС и их способности к противодействию экономическим рискам путем сотрудничества.

В-четвертых, руководители АТЭС одобрили результаты, достигнутые на саммите "Группы 20" по вопросам финансовых рынков и мировой экономики, поддерживают реформирование финансовых рынков и международных финансовых организаций. Руководители "Группы 20" на саммите в Вашингтоне договорились о Плане действий по финансовым и экономическим вопросам, стоящим перед миром, а также опубликовали заявление. Лидеры АТЭС приветствовали достигнутые на саммите "Группы 20" результаты и выразили им решительную поддержку, что эффективно расширило сферы общего понимания международным сообществом вопросов реформирования финансовых рынков и международных финансовых организаций.

Важным результатом встречи стала декларация саммита. В тексте декларации предпринята попытка проанализировать причину кризиса и попытки выхода из него.

Третий саммит «Группы двадцати» прошел в Питтсбурге 24-25 сентября 2009 г., он стал продолжением встреч в Вашингтоне в ноябре 2008 г. и в Лондоне в апреле 2009 г.[1]

Помимо заявления лидеров стран-членов «двадцатки» на саммите были приняты два документа: «Рамочное соглашение о прочном, устойчивом и сбалансированном росте» и «Основные ценности для устойчивой экономической деятельности».

На саммите было также объявлено о создании двух новых институтов:

Группы экспертов по включению в финансовую систему, которая будет заниматься выработкой рекомендаций по обеспечению доступа нуждающихся к финансированию посредством предоставления микрокредитов, поддержки малого и среднего бизнеса, повышению финансовой грамотности.

Программа по решению проблемы финансирования малого и среднего бизнеса, которая будет заниматься вопросом привлечения устойчивых частных инвестиций посредством государственного финансирования.

Лидеры стран-членов «Группы двадцати» приняли решения по дальнейшей институционализации и укреплению Совета по финансовой стабильности (СФС), одобрили устав СФС, в котором закреплены цели, мандат, членство и организационная структура этого органа.

Возможно, декларация «группы двадцати» вкупе с результатами работы других международных организаций и правительств дадут нужный результат и как можно быстрее правильные решения помогут достойно выйти из кризиса все мировое сообщество. Поскольку если не принять решительных мер, кризис окажет сильное, глобальное и системное влияние на жизнь и условия труда людей, разрушит их ожидания и надежды.



1. Аганбегян А.Г. Кризис: Беда и шанс для России/ А.Г. Аганбегян – М.: АСТ, 2009. – 288 с.

2. Петров Ю. МОТ дал рекомендации, как уменьшить риск сокращения доходов// Российская Бизнес-газета. – 2008. – №681. – C.14-17.

3. Финансовый кризис не должен стать глобальной катастрофой: совместное заявление международных НПО [Электронный ресурс] // Гринпис Россия. – URL: http://www.greenpeace.org/russia/ru. (дата обращения: 09.02.2010).

4. Boli J. Thomas, George M. World Culture in the World Polity: A Century of International Non-Governmental Organization – American Sociological Review, 1997,vol.62 (April). P.24-31.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com