Перечень учебников

Учебники онлайн

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ G8

Ключевые слова: Россия, Группа восьми, G8, G20, перспективы, партнерство, сотрудничество, саммит, эффективность, влияние, глобальные проблемы

Keywords: Russia, Group of Eight, G8, G20, prospects, partnership, cooperation, the summit, efficiency, influence, global problems



В статье анализируется место Российской Федерации в «Группе восьми». В ней рассматривается то, какие шаги были предприняты Россией для присоединения к данному форуму, какое влияние страна оказала на его развитие. Кроме того идет анализ необходимых мер для повышения эффективности G8, и какая роль в них отводится России. Отдельного внимания заслуживают последствия от вступления в G8 для самой России.



This article deals with the place of Russian Federation in the Group of eight. In includes steps taken by Russia in order to join this forum and how Russia influenced on its development. It also embraces the analysis of the measures necessary for increasing its effectiveness and the role of Russia in them. The consequences for Russia after entering G8 are also mentioned.



«Группа восьми» - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия) при участии Комиссии Европейских Сообществ (КЕС). В рамках данного форума проводятся ежегодные саммиты с целью обсуждения и решения международных проблем, актуальных для всех его членов.

«Группа восьми» - это не международная организация, в ее основе не лежит международных договор. В ней также отсутствует устав и секретариат. Таким образом, решения G8 не имеют обязательной силы, а носят рекомендательный характер.

Безусловно, стоит сказать о роли этого форума на мировой арене. И необходимо отметить, что ее «вес» зависит в первую очередь от того, кто являются членами данного «клуба». И, исходя из данного критерия, роль «восьмерки» достаточно высока.

Общий объем ВВП всех членов G8 на 2006 год составляет $30,006 млрд (45,56% от общемирового ВВП). В состав «восьмерки» входит четверо из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Члены G8 обладают правом решающего голоса в таких международных финансово-экономических организациях, как МВФ, МБРР, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Парижский клуб стран-кредиторов.

Ключевой задачей «восьмерки» является разрешение вопросов в мировой политике, до недавнего времени в финансово-экономическом секторе, а также в решении социальных и гуманитарных проблем.

Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что «клуб» является неформальным, его роль достаточно высока и задачи, которые он перед собой ставит, достаточно серьезны.

Россия и G8.

В настоящий момент до сих пор не утихают споры о том, является ли Россия полноценным членом «Большой восьмерки», или же система «Большая семерка плюс один» сохраняется до сих пор.

Россия стала участвовать в работе «семерки» в 1991 году. И с 1994 года встречи действительно проходили в формате «7+1». В 1996 году в Москве прошел специальный «саммит» по ядерной безопасности, но лишь с 1998 года «семерка» была официально преобразована в «восьмерку».

На саммите 2002 года в Канаде лидеры «восьмерки» заявили, что Россия продемонстрировала активную деятельность в качестве полноправного партнера по всем обсуждаемым вопросам. Во многом это произошло потому, что Россия уже оправилась от кризиса 1998 года, и ее роль в мире существенно изменилась. Россия больше не поднимала вопросов о поиске кредитов и реструктуризации внешнего долга. Напротив, она выступила в качестве спонсора по некоторым программам G8.

Однако, по мнению экспертов, экономически Россия все еще не сопоставима с другими членами «клуба», и ее полноправное членство невозможно без членства в ВТО и Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

Говоря о месте России в данном форуме, хотелось бы подробнее остановиться на саммите 2006 года, проходившем Константиновском дворце в Стрельне.

Саммит в Стрельне.

Основными обсуждаемыми вопросами были выбраны энергетическая безопасность, инфекционные заболевания и образование. Помимо постоянных членов «клуба», в саммите участвовали главы Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южно-Африканской республики.

В первую очередь, саммит-2006 был нацелен на демонстрацию Россией своих экономических достижений, а также на изменение отношения к своей внутренней и внешней политике. Перед Россией стояла задача доказать свою приверженность демократическому курсу, что необходимо для страны, которая председательствует в «Большой восьмерке».

По мнению наблюдателей, Россия справилась с обеими задачами. В ходе саммита был достигнут прогресс в решении всех трех обсуждаемых вопросов, а также по проблеме ближневосточного кризиса, который обострился в период проведения саммита из-за войны в Ливане.

Кроме того, России удалось сделать «Группу восьми» мировым центром политического руководства, благодаря привлечению группы «Плюс пять», участники которой имеют огромный потенциал в рамках мирового сообщества, а также «Гражданской восьмерки» (она объединила лидеров международного гражданского общества). Именно благодаря «Гражданской восьмерке» Россия не только показала силу своего гражданского общества, но и продемонстрировала, что правительство к нему действительно прислушивается.

Меры для повышения эффективности G8.

Для того чтобы развить успех саммита-2006 и превратить формат «8+» в эффективный механизм контроля над мировым сообществом, необходим ряд мер.

Россия и ЕС должны стать полноправными членами всего механизма «Большой восьмерки». Благодаря своему золотовалютному резерву, Россия существенно помогает мировому сообществу. Кроме того, Россия имеет отношение ко всем вопросам из финансовой повестки дня. Поэтому ее членство в «клубе» министров финансов не должно вызывать сомнений.

Россия и ЕС должны стать полноправными членами всего механизма «Большой восьмерки». Помимо встреч министров финансов, Россия должна участвовать и во встречах всех остальных основных министров. Особенно для России актуальны постоянные форумы министров здравоохранения и обороны.

В рамках «Большой восьмерки» должны быть укреплены законодательные, юридические и гражданские институты. Таким образом, «клуб» мог бы контролировать мировое сообщество не только через исполнительную власть.

В обсуждение вопросов должно привлекаться как можно больше государств, помимо группы «плюс пять». Именно эту роль сыграл проводимый в 2009 году саммит G20.

По мнению экспертов, Индия является самым лучшим кандидатом для привлечения в «клуб» на постоянной основе и именно это должно стать одной из задач, стоящих перед ним.

Все эти действия необходимы не только для того, чтобы улучшить контроль над мировым сообществом, но и чтобы повысить эффективность претворения в жизнь обязательств лидеров государств, что является одной из «больных точек» G8.

Членство России в G8: последствия.

Отношение к эффективности членства России в «Большой восьмерке» оценивается неоднозначно как в самой России, так и за рубежом. Многие все еще придерживаются мнения американского политолога Стивена Сестановича о том, что роль России в G8 символична, хотя по статусу она и очень близка к полноценным членам «клуба».

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что Россия все-таки смогла дать «Большой восьмерке».

Именно благодаря России, авторитет «клуба» существенно вырос особенно в глазах развивающихся стран. Из-за своей связи с этими государствами России удалось привлечь их к переговорам, став связующим звеном между ними и остальными членами G8.

Россия оказала существенную поддержку развивающимся странам, в частности по сокращению их внешнего долга.

Россия подтолкнула «клуб» к обсуждению энергетического вопроса. Решения, принятые в ходе саммитов, посвященные данной проблеме, нескоро потеряют свою актуальность.

Успехом России можно назвать и создание системы сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом. В ходе подготовки к саммитам удалось усовершенствовать отечественную базу противостояния террору, а также поделиться своими наработками.

Для России участие в «клубе» положительно сказалось на международно-правовом имидже.

Участие в саммитах позволяет повысить уровень влияния на международные события, превращаясь в полноценного актора, а не просто наблюдателя.

От российской дипломатии требовалось постоянное усиление своего влияния сначала в форме «7+1», а потом уже и «Большой восьмерке». По мнению экспертов, ей удалось блестяще справиться с этой задачей.

Участие наших лидеров и экспертов в обсуждении глобальных проблем привнесло России огромный опыт, давая новые методы борьбы с бедностью, безработицей, развития социальных систем.

«Семерка» помогла России решить вопрос выплаты внешних долгов на ранних стадиях, что позднее потеряло актуальность из-за укрепления бюджета.

К сожалению, участие в «Большой восьмерке» очень незначительно ускорило вступление России в ВТО и ОЭСР, принятие в которые существенно усложняется из-за завышенных требований к российской стороне.

XXI век уже наглядно показал, что глобализация неизбежна и необратима. Именно поэтому, «отсидеться» в закрытой Евразии не получится: Россия необходимо сотрудничать со всеми регионами, чтобы окончательно не потерять свои позиции.

«Группа восьми» не является международной организацией, но при этом видно, что ее роль достаточно высока, а при правильном развитии, станет еще выше. Лидеры государств могут претворять в жизнь решения, принятые на сессиях «восьмерки», если будут в этом заинтересованы. А вовлечение в нее законодательных, юридических и гражданских институтов позволит не только разрешить проблемы эффективной реализации решений, но и усилит контроль над процессами, происходящими на мировой арене.

Именно поэтому России необходимо сотрудничать с данным «клубом». Мы уже достаточно много дали ему, и получили ничуть не меньше. Вполне вероятно, что без него процесс возвращения авторитета на мировой арене занял бы значительно больше времени. Но необходимость перейти от формата «7+1» к «восьмерке» мотивировали российских дипломатов серьезно заняться восстановлением международного престижа.

Безусловно, формата «восьмерки» уже недостаточно. Поэтому к участию в саммитах приглашаются третьи государства, в чем опять же большая заслуга России. Но помимо изменения количества участников, необходимо пересмотреть некоторые принципы «клуба». Именно в этом я вижу одно из основных направлений в дальнейшей деятельности «клуба», поскольку они позволят существенно повысить его эффективность. И именно Россия может снова стать инициатором этих преобразований.



1. Луков В. Б. Группа восьми. – М.: Дипломатическая академия МИД России. – 320 с.

2. Панова В. В. Многосторонние механизмы воздействия промышленно развитых государств – "Большая восьмерка", 1975-2002 гг. : учеб.-метод. пособие. – М.: МГИМО-Университет, 2004. – 86 с.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com