Перечень учебников

Учебники онлайн

Нефтяной фактор

Экономический потенциал Ближнего Востока зависим от нефти, и это сохранится, пока Запад заинтересован в поставках энергоносителей. На этом фоне нарастает отсталость большинства ближневосточных государств. Попытки создать собственную высокотехнологичную промышленность предпринимают лишь Израиль (при поддержке США), Иран и Турция. Все остальные государства, помимо ТЭК, развивают только туристический бизнес. Отсталой является и система образования, что предопределяет нарастающее отставание региона от развитых держав, стран Восточной и Южной Азии и даже Латинской Америки.

В этой связи целесообразно подробнее остановиться на описании углеводородного потенциала Большого Ближнего Востока. Как это уже говорилось выше, регион является главной энергетической кладовой мира, и ценность его в этом качестве еще больше увеличилась после того, как к нему стали относить Центральную Азию и Каспийский регион с их запасами нефти и газа.

По данным, приводимым в своем статистическом обзоре компанией BP, наибольшими нефтяными ресурсами в регионе располагает Саудовская Аравия — 264,3 млрд. баррелей, что составляет 21,9% мировых запасов (по прогнозам BP, этих запасов хватит на 73 года). Далее идет Иран — 137,5 млрд. баррелей, что составляет 11,4% мировых запасов (на 93 года), третье место отведено Ираку — 115 млрд. баррелей, что составляет 9,5% мировых запасов. За ними следуют Кувейт — 101,5 млрд. баррелей, 8,4% мировых запасов; ОАЭ — 97,8 млрд. баррелей, 8,1% мировых запасов; Венесуэла — 80,0 млрд. баррелей, 6,6% мировых запасов (на 72 года); Россия — 79,5 млрд. баррелей, 6,6% мировых запасов (на 22 года); США — 29,9 млрд. баррелей, 2,5% мировых запасов (на 11 лет).

В Саудовской Аравии более половины разведанных запасов нефти сосредоточены на двух месторождениях — Гавар (объем извлекаемых запасов нефти — 10,1 млрд. т) и Эс-Сафания (3,6 млрд. т).

В Кувейте почти 90% разведанных запасов приходится на месторождение Бурган — Эль-Ахмади — Магва (9,1 млрд. т). В Абу-Даби месторождения значительно меньше, среди них выделяются, например, Мурбан—Бу-Хаса (395 млн. т) и Умм-Шаиф (293 млн. т).

В Ираке четверка сверхкрупных месторождений с общим производительным потенциалом свыше 100 млн. т нефти в год (Маджнун, Западная Курна, Хальфайя и Нахр-Умр) располагается всего в 100–150 км от иракских морских терминалов Мина-эль-Бакр и Хор-эль-Амайя, а также в непосредственной близости от перекрестка магистральных нефтепроводов: Трансиракского на север и далее через Турцию до Средиземноморья и на юго-запад через Саудовскую Аравию до побережья Красного моря.

До 80% месторождений иранской нефти расположены в провинции Хузестан в непосредственной близи от Персидского залива и на шельфовых месторождениях.

Целый ряд стран региона (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Иран, довоенный Ирак) на протяжении последних десятилетий постоянно входят в десятку лидеров мировой нефтедобычи, а Саудовская Аравия с начала 1990-х гг. ее возглавляет. При этом именно в данном регионе добывается уникальный сверхлегкий сорт нефти Arabian Super Light (Саудовская Аравия). Здесь осуществляется почти треть всей мировой нефтедобычи. При этом именно в странах Залива расположены ключевые резервные мощности мировой нефтяной промышленности — до 1 млн. баррелей в день. Большинство из них приходится на Саудовскую Аравию. В качестве запасного нефтяного «резервуара» выступает Каспийский регион.

Таким образом, Ближний Восток, прежде всего — нефтедобывающие страны Персидского залива, и прикаспийские месторождения будут сохранять свой статус главной мировой кладовой нефти и в обозримой перспективе. Здесь сосредоточено около 64% разведанных мировых запасов нефти. Именно это обстоятельство определяет расклад геополитических сил в регионе.

Помимо своей бесспорной роли главной нефтяной кладовой мира, Большой Ближний Восток, большая часть которого расположена в центре Евразийского материка и имеет удобные выходы к Мировому океану на юге и на севере, является важнейшим коммуникационным пространством. Через субконтинент пролегают основные действующие и потенциальные маршруты доставки энергоресурсов в промышленно развитые страны мира. Ежедневно порядка 90% всего экспорта региона, или около 40% всех нефтеэкспортных потоков мира, экспортируется через Ормузский пролив как на Запад — в Европу, США и Латинскую Америку, так и на Восток (основные потребители — Китай, Япония, Индия, Корея). С точки зрения организации поставок углеводородов на мировые рынки важно также, что основные месторождения региона сконцентрированы и удобно расположены относительно объектов транспортной инфраструктуры. Поэтому контроль за транспортировкой углеводородов для планов США по реформированию региона, связанных с энергетической сферой, даже более важен, чем непосредственный контроль над месторождениями нефти и газа, других полезных ископаемых.

От ситуации на Ближнем Востоке зависят бесперебойные и стабильные поставки нефти мировым потребителям, главным из которых являются Соединенные Штаты. Поэтому нефтяные интересы многое объясняют в настойчивом стремлении США модернизировать Большой Ближний Восток.

Основу энергетической политики США долгое время составляли отношения с Саудовской Аравией, которые обострились после сентября 2001 г. При этом в отличие от нефтяных кризисов второй половины ХХ в, когда «нефтяная карта» разыгрывалась США при полной поддержке Саудовской Аравии — страны, определяющей политику ОПЕК, сегодня Эр-Рияд проводит более независимую от США политику. В условиях, когда линия Саудовской Аравии и поддерживающих ее в нефтяных делах других региональных членов ОПЕК стала угрожающей для энергетической безопасности США, Белый дом во внешнеполитической стратегии сосредоточился на наращивании своего военного, экономического и политического присутствия в регионе.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com