Перечень учебников

Учебники онлайн

Новая архитектура европейской безопасности

Ключевые слова: безопасность, Евросоюз,общая внешняя политика и политика безопасности

Keywords: security, European Union, common foreign and security policy.

В статье рассматриваются основные проблемы создания новой концепции безопасности в Европе.

The article covered the basic problems of creating a new concept of security in Europe



Европейский вектор внешнеполитических отношений традиционно имеет приоритетное направление российской дипломатии. Согласно Внешнеполитической концепции РФ от 12 июля 2008г. идея создания данного договора вполне логична. [1] Российской стороне нужны определенные юридически подтвержденные гарантии безопасности, взять к примеру августовский кризис 2008 года с Грузией. Существующие организации в сфере безопасности и договоренности не смогли предотвратить данного вооруженного конфликта.

Прошло более двух лет с момента оглашения Д. А. Медведевым в 2008 году инициативы создания Договора о Новой архитектуре европейской безопасности. На сегодняшний день достаточно много обсуждений данной темы в виде статей, круглых столов, мнений экспертов и государственных деятелей можно встретить в Российской Федерации, Украине и в странах Европы, таких например как Германия, Франция, Великобритания, Греция и многих других. Исходя из опубликованных обсуждений данной темы можно увидеть как сторонников данной идеи, говорящих о необходимости создания новой системы, учитывая сегодняшние геополитические реалии, такие как например отсутствие «холодной войны», исчезновение с карты мира СССР, процесс глобализации государств и многие другие изменения, так и противников, говорящих о несостоятельности и отсутствии конструктивных предложений с нашей стороны. Но главное, это то что данная идея была услышана и воспринята для обсуждения, а ее формирование, конструкции, более определенные черты будут формироваться с учетом мнений заинтересованных сторон, и это уже вторая сторона вопроса. Показательно то, что наше предложение все-таки обсуждается и ведутся дискуссии по этому вопросу. Так например сторонники идеи отмечают ее своевременность, сейчас мы наблюдаем «перезагрузку» российско-американских отношений, окончание финансового кризиса и соответственно тесное взаимодействие государств в его преодолении, сложившаяся ситуация подходит для многостороннего обсуждения.

В США достаточно прохладно отнеслись к идее создания такого Договора. В инициативе российского президента американские политики усматривает попытку ослабления существующих международных организаций, в которых российская сторона не имеет права вето и обладает достаточно небольшим весом для принятия решений и обсуждения задач. В данном случае речь идет о таких международных организациях как НАТО и ОБСЕ. Как выразился Эндрю Монаган (эксперт по России из римского Военного колледжа НАТО) «Россия рассматривает себя как крупнейшую страну,.. обладающую достаточными силами и способностями, чтобы действовать в глобальном масштабе. Это подразумевает защиту и продвижение своих национальных интересов, а так же активное участие в решении международных проблем»[2]. Изначально ответ правительства США в заявлениях, сделанных в Париже Хиллари Клинтон, прозвучал как несогласие с предложенной инициативой, они настаивают на обсуждении и переговорах по поводу усовершенствования уже существующих институтов. «Мы считаем, что лучше преследовать общие цели по безопасности в рамках существующих институтов, чем вести переговоры о новых соглашениях, которые предложила Россия», – заявила Клинтон, выступая в Военной школе в Париже.[3] Спустя время, в связи с «перезагрузкой» российско-американских отношений, мы видим более лояльное отношение американского руководства и готовность к обсуждению и переговорам.

Во Франции ситуация несколько иная. У наших стран исторически более тесные отношения, взять к тому же «перекрестный» 2010 год, который является годом Франции в России и годом России во Франции. Правительство Франции куда более тепло отнеслось к инициативе создания Договора новой архитектуры европейской безопасности, оно открыто для предложений и обсуждений. 8 октября 2008 года на встрече в Эвиане Н. Саркози озвучил свое мнение «Можно было бы сделать из России привилегированного партнера в европейской политике безопасности и обороны» - заявил он, пообещав похлопотать и о безвизовом режиме между Россией и ЕС.[4].

Как подметили некоторые французские аналитики этот договор говорит о приоритете «жесткой политики» Москвы, включающей в себя вопросы разоружения, военную безопасность, и мало затрагивает вопросы «мягкой политики», а именно вопросы прав человека, развития демократии, экологической политики и др., которая сейчас приоритетна в Европе.

По результатам прошедшего саммита Франция – Германия – Россия в Довилле 18-19 октября 2010 года можно сделать обнадеживающие выводы. Во-первых саммит был инициирован французской стороной с целью обсуждения вопросов европейской безопасности, экономики, экологических вопросов и обсуждались вопросы более тесного соседства России и Европы, а именно обсуждение безвизового режима для граждан РФ. Во-вторых, канцлер Германии Ангела Меркель выразила заинтересованность в постоянном присутствии российской стороны в вопросах обсуждения и принятия решений Евросоюзом. Все это говорит о постепенных шагах сближения РФ и Евросоюза, и мнения нашей стороны по крайней мере будут услышаны.

Немецкие аналитики отмечают малое содержание четко прописанных позиций данного Договора. По прошествии времени конкретных идей так и не было озвучено, а проект Договора подготовлен в общих чертах и предмет для обсуждения достаточно сложно выделить. Правительство Германии отмечает тесное сотрудничество с Москвой в области энергетики, экологии, экономики и торговых отношениях и соответственно в вопросах безопасности. Но в целом так же как и французская сторона достаточно лояльно отзываются о Договоре европейской безопасности, и готовы к диалогу.

С моей стороны наиболее интересной кажется тема вписания в новую архитектуру европейской безопасности российско-украинских отношений.

Наши страны и народы имеют общие корни, общую историю, развитую сферу туризма и значительный товарооборот, политическую и энергетическую заинтересованность, а так же множество людей в нашей стране и в Украине связаны родственными и дружественными узами. Но если говорить о трехстороннем сотрудничестве, то тут неоспоримо приоритетной является энергетическая область. Это поставки природного газа через территорию Украины для стран Европейского Союза.

Украина сегодня осуществляет многовекторную внешнюю политику, старается придерживаться внеблокового нейтралитета. Так мы видим активную деятельность Украины в отношениях с западными странами, как и налаживание добрососедских отношений с РФ.

Интересно, что украинские аналитики и политики расходятся во мнениях касательно данного Договора. Все больше украинских политиков придерживаются сходного мнения в создании новой архитектуры. Так лидер Соцпартии Александр Мороз выразил свое мнение по этому поводу: "Я недавно встречался с Владимиром Путиным по этому вопросу, и он поддерживает идею о создании новой системы безопасности, ведь и Украине, и России надо жить в Европе. Возможно, и НАТО в этой системе найдется место"[5]. В основном конечно Украина видеться как неотъемлемая часть Новой архитектуры. Тем более что она может служить своеобразным «мостиком» сближения культур Европы и РФ.

Таким образом складывается оптимистичная ситуация касательно Договора о европейской безопасности. Мы имеем реальную возможность более тесного сотрудничества с Европейским Союзом, с учетом мнений нашей стороны и обладанием права вето при решении глобальных внешнеполитических вопросов. Ведущие мировые политики и организации выражают заинтересованность в сближении с Российской Федерацией и налаживании добрососедских отношений, отмене визовых режимов между РФ и ЕС, а так же налаживании экономических, энергетических, экологических, туристических и культурных связей.

1. Концепция внешней политики РФ. Официальный сайт Президента РФ 12 Июля 2008г. [Электронный ресурс] http://archive.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204108.shtml.

2. Газетв «The New York Times. Europe.» статья «Russian proposal for European security would sideline NATO» By Judy Dempsey [Электронный ресурс] // http://www.nytimes.com/2008/07/27/world/europe/27iht-nato.4.14813118.html?_r=1

3. Газета «Ведомости» рубрика «Власть» [Электронный ресурс] 29.01.2010 г. http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/01/29/936071

4. Российская газета (Неделя) N4769 от 9 октября 2008 г. автор Игорь Елисеев [Электронный ресурс] http://www.rg.ru/2008/10/09/sarkozi-medvedev.html

5. Народная правда [Электронный ресурс] автор Виктор Вирный, политолог, http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/48e36cafe77cd/

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com