Перечень учебников

Учебники онлайн

6.3. Понятие о будущем организации и прогнозировании будущего

Выбор управленческого решения, о котором говорилось выше, во многом определяется теми условиями, той предполагаемой обстановкой, в которой конкретное решение будет проводиться в жизнь. Поэтому менеджер буквально не может делать ни шагу, не заглядывая в будущее. В любом случае, в любой ситуации он должен иметь хоть какие-нибудь представления о том, как будут развиваться события в его организации и в окружающей среде завтра, через неделю, месяц, год и т.д.

Если отбросить всевозможные гадания и пророчества, то все высказывания о будущем можно типологизировать следующим образом:

• предвидение – это широкое, обоснованное, носящее достоверный характер суждение о будущем; как правило, предвидение делается на основе уже имеющегося опыта или по аналогии;

• предсказание – это также носящее достоверный характер суждение о будущем, но носящее достаточно конкретный характер относительно конкретного объекта и даты в будущем;

• прогнозирование – это суждение о будущем, основанное на его изучении с позиции вполне конкретных интересов; прогнозирование в отличие от предвидения и предсказания является активной формой прояснения будущего, так как оно кроме простого изучения ещё и определяет, что нужно делать, чтобы конкретные события наступили в конкретный момент.

Предвидением и предсказанием, как правило, никто специально не занимается, поскольку они редко дают результаты, востребованные человеческим сообществом. В отличие от них результаты прогнозирования являются востребованными во многих сферах человеческой деятельности. В частности активно используются прогнозы погоды, финансово-экономического состояния различных объектов, научно-технического развития, распространения инфекционных заболеваний и т.п. Поэтому вопросами прогнозирования активно занимаются как специализированные организации (гидрометеоцентры, институты прогнозирования экономики и народонаселения и т.п.), так и практически все коммерческие и некоммерческие организации. Соответственно вся сложность работы по разработке прогноза развития конкретной организации ложится на её менеджмент.

Существуют определённые общенаучные методы, позволяющие делать прогнозы:

• дедукция, которая на основании выполнения определённых законов и соотношений на общих и больших системах позволяет утверждать, что они также будут выполняться на частных и малых системах;

• индукция, которая, наоборот, на основании выполнения определённых законов и соотношений на частных и малых системах позволяет утверждать, что они также будут выполняться на общих и больших системах;

• экстраполирование, которое на основании результатов, полученных в предыдущие моменты времени, позволяет предугадывать результаты, которые ещё только будут получены в последующие моменты времени;

• интерполирование, которое на основании результатов, полученных в точках на границах интервала, позволяет предугадывать результаты в точках внутри этого интервала;

• анализа и синтеза, который заключается в том, что исследуемый объект или событие предварительно разлагают на отдельные элементы (анализ), а затем с учётом вносимых извне требований или изменений собирают вновь в единое целое (синтез) и изучают свойства и возможности полученного объекта.

В основе всех перечисленных методов лежит физическая концепция о непрерывности и гладкости пространства и времени. Для подавляющего большинства социально-экономических, научно-технических, погодных и иных прогнозов эта гипотеза оказывается вполне приемлемой.

Кроме приведённых общенаучных методов в прогнозировании также используются упрощённые методы, такие как аналогии, интуиция и опыт.

С помощью методов прогнозирования строятся, так называемые, сценарии будущего развития организации. Основная идея сценария будущего – это предположение о том, что события будут развиваться и дальше так же, как они развивались раньше, и что те тенденции, которые наметились в прошлом, в основном сохраняться. При этом обычно делается допущение о том, что никаких неожиданных вмешательств со стороны в развитие рассматриваемых событий за прогнозируемый период не произойдёт.

Вообще-то сделанные предположения маловероятны, но, тем не менее, сценарии будущего позволяют изучить условия и уловить момент, когда исследуемая организация начнёт испытывать кризис и разрушаться под действием внутренних причин. Поскольку точный сценарий будущего всё равно построить невозможно, то различают:

• оптимистический сценарий, то есть такую последовательность развития событий в организации, при которой все процессы идут в наилучшем для организации режиме и все ключевые параметры, характеризующие организацию, принимают наилучшие значения;

• пессимистический сценарий, то есть такую последовательность развития событий в организации, при которой все процессы идут в наихудшем для организации режиме и все ключевые параметры, характеризующие организацию, принимают наихудшие значения.

Практика показывает, что истинное развитие событий в организации происходит по сценарию, лежащему где-то между этими границами.

Существует два принципиально отличных способа построения сценариев будущего. Первый – традиционный и представляет собой выстраивание последовательности событий, которые организация будет проходить в процессе своего развития, начиная с некоторого начального момента времени. Второй, предложенный Р. Л. Акоффом в своей монографии «Планирование будущего корпорации», представляет собой выстраивание последовательности событий, которые организация будет проходить в процессе своего развития, из ещё более далёкого будущего, из которого настоящий прогноз кажется событиями уже прошедшей истории.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com