Перечень учебников

Учебники онлайн

6.4. Риск менеджера

Несмотря на развитые системы прогнозирования и построения сценариев будущего менеджеру постоянно приходится принимать управленческие решения в условиях неопределённости и нехватки информации. В таких случаях говорят, что менеджер идёт на риск. Процессы принятия и реализации управленческих решений в условиях достаточно высокой неопределённости и нехватки информации называются риск-менеджментом (рисковым менеджментом). Таким образом, риск является одним из ключевых элементов повседневной деятельности руководителя.

Каковы причины неопределённости и нехватки информации:

• незнание, то есть неполнота, недостаточность знаний конкретного человека об окружающем мире, о процессах, которые идут внутри и вне организации;

• случайность, то есть, поскольку на любые процессы, организации, конкретных людей действует чрезвычайно большое количество внешних факторов, то суммарный эффект этого воздействия просто невозможно предсказать – он случаен;

• противодействие, то есть в процессе своего функционирования любая организация сталкивается с конкурентами, интересы которых не совпадают с интересами данной организации, а нередко и прямо противоположными; при этом одной из распространённых форм конкурентной борьбы является сокрытие истинной информации и запуск ложной.

Управленческие решения, связанные с риском, определяются двумя группами факторов. Первая из них связана со свойствами личности, принимающей решения. Вторая группа определяется условиями окружающей среды, в которой принимается решение. Соответственно существуют два подхода к учёту рисков в управленческом решении:

• субъективистский, сторонники которого считают, что определяющими являются личные качества менеджера, принимающего решения;

• ситуационный, сторонники которого считают, что определяющими являются факторы окружающей среды в каждый конкретный момент времени.

Практика, однако, показывает, что ни тот, ни другой подходы в чистом виде не реализуются.

Выбор наилучшего управленческого решения в условиях неопределённости существенно зависит от степени этой неопределённости или, иными словами, от того каким количеством информации владеет менеджер, принимающий решение. В зависимости от этого различают три варианта действий при выборе решения:

Выбор наилучшего решения в случае, когда вероятность реализации возможных вариантов обстановки, влияющей на принятие решения, известна. В этом случае в соответствии с правилами теории вероятности должно избираться решение, при котором вероятность наилучшего результата максимальна.

Выбор наилучшего решения в случае, когда вероятность реализации возможных вариантов обстановки, влияющей на принятие решения, неизвестна, но имеются некоторые соображения об их относительных значениях. В этом случае применяют принцип недостаточного основания Лапласа, то есть вероятности реализации различных вариантов обстановки, влияющей на принятие решения, принимаются равными, но их подкрепляют результатами экспертных оценок.

Выбор наилучшего решения в случае, когда вероятность реализации возможных вариантов обстановки, влияющей на принятие решения, неизвестна, но существуют подходы к оценке конечных результатов принятия этих решений. Здесь возможны три направления развития событий:

• реализуется подход «рассчитывай на худшее», тогда оптимальным решением будет то, для которого вероятность наилучшего результата окажется максимальной при всех вариантах обстановки, влияющей на принятие решения (максиминный критерий Вальда);

• реализуется подход «рассчитывай на лучшее», тогда оптимальным решением будет то, для которого вероятность наихудшего результата окажется минимальной при всех вариантах обстановки, влияющей на принятие решений (минимаксный критерий Сэвиджа);

• нередко требуется выбрать подход между «рассчитывай на худшее» и «рассчитывай на лучшее», тогда оптимальное решение определяется по максимальному значению критерия пессимизма-оптимизма Гурвица:







где: - i-й результат при j-м варианте обстановки;

0 ? k ? 1, где: k = 0 принимается при «расчёте на лучшее»;

k = 1 принимается при «расчёте на худшее».

Как правило, все приведённые методики связаны с большими объёмами вычислений и хорошо реализуются только при использовании компьютеров

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com