Перечень учебников

Учебники онлайн

Поставка

Обычный комплект товаросопроводительных документов, который должен предоставить поставщик при отгрузке:

1. накладная;

2. счет-фактура;

3. сертификат качества или сертификат соответствия;

4. товарно-транспортная накладная.

Согласно ст. 484 "Обязанность покупателя принять товар" ГК РФ:

Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.



Согласно ст. 483 "Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи" ГК РФ:

1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя с передаче ему недостающего количества товара, замене товара не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.



Контроль количества товара

Товар считается сданным продавцом и принятым покупателем по количеству, указанному в накладной.

Ассортимент – набор товаров по размерам, видам, фасонам, цветам и т. п. Покупатель может отказаться от принятия товара, поставленного с нарушением обусловленного ассортимента, и взыскать с продавца убытки, поскольку в этом случае он вправе рассматривать такую поставку как не соответствующую договору (если в договоре не оговорено иное). Он также имеет право требовать допоставки недостающих позиций ассортимента либо принять товар, потребовав возврата излишне уплаченной суммы, и в обоих случаях – взыскания убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора.



Контроль качества товара

Качество товара – совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению. Оно определяется соглашением сторон, которые могут, в частности, писать свойства товара в самом договоре или указать, что качество товара должно соответствовать одобренному покупатели образцу, либо сослаться на действующие официальные требования к качеству (ГОСТ, технические условия и т. п.). Во избежание недоразумений в контрактах рекомендуется точно определять предполагаемое назначение товара.

Характер дефектов. Явными считаются недостатки, которые могут быть усмотрены покупателем при обычной приемке товара. К ним относятся, например, ржавчина, явное повреждение и т. п. И если покупатель принимает такой товар без оговорок, то по законодательству большинства стран он в дальнейшем не вправе заявить продавцу каких-либо претензий.

Покупатель по своему выбору вправе потребовать либо замены вещи вещью надлежащего качества; либо соразмерного уменьшения покупной цены; либо безвозмездного устранения недостатков вещи продавцом или возмещения расходов покупателя на их исправление; либо расторжения договора с возмещением покупателю убытков. Указанные требования покупателя, за исключением требования о возмещении причиненных ему убытков, имеют целью добиться надлежащего исполнения договора – в соответствии с его условиями по качеству, Поэтому они подлежат удовлетворению независимо от того, знал или должен был знать продавец о недостатках продаваемой вещи.

Если покупатель требует устранения дефектов, то продавец должен безвозмездно и без промедления исправить дефект или заменить дефектный товар. В этих случаях покупатель вправе потребовать от продавца уплаты штрафа за просрочку в поставке товара за время с даты заявления претензии по день устранения дефекта или до даты поставки товара взамен за бракованного.

Все транспортные и другие расходы, связанные с возвратом и (или) заменой дефектных товаров или дефектных частей товара, относятся за счет продавца. Продавец вправе потребовать возврата дефектных товаров или дефектных частей товара не позднее 6 месяцев с даты замены.

В случае, если продавец не устранит дефекты, покупатель может устранить их сам за счет продавца. Мелкие же недостатки, если их устранение не терпит отсрочки и не требует участия продавца, исправляются покупателем с отнесением на продавца нормальных фактических расходов. В случаях, когда покупатель требует устранения дефекта, но впоследствии стороны договариваются об урегулировании претензии путем предоставления продавцом уценки, они должны договориться о том, насчитывается ли в сумме уценки штраф, начисленный на продавца за время, прошедшее с даты заявления претензии об устранении дефекта до даты согласования сторонами уценки. При отсутствии соглашения сторон вопрос об уплате этого штрафа решается в зависимости от того, в каком соотношении находятся фактические убытки и сумма штрафа. Если размер фактических убытков ниже суммы штрафа, штраф снижается до суммы фактических убытков.

Проверка качества товара производится продавцом в соответствии с условиями, согласованными с покупателем, а в случае их отсутствия – в соответствии с обычными условиями проверки, существующими в отношении данного товара.

Порядок сдачи-приемки продукции или услуг часто содержит достаточно жесткие условия в случае возникновения каких-либо претензий с вашей стороны. Помните, что акт можно подписать с перечнем недостатков и указанием сроков их устранения. Вы можете не подписать Акт сдачи приемки, но в этом случае поставщик составляет односторонний Акт, и указывает причину отсутствия подписей с вашей стороны. При этом будьте внимательны – это односторонний Акт и для таких случаев и договор часто вводят дополнительные сроки и условия. Например, может содержаться оговорка, что если по истечении стольких-то рабочих дней после оформления поставщиком одностороннего Акта заказчик не предъявил обоснованных претензий в письменном виде, то товар или изделия считаются принятыми заказчиком.

При этом действительно официальным документом, признаваемым любыми инстанциями, является документ с оригинальной подписью. Факсовая копия может приниматься, но ее можно оспорить.

Оригинал претензии, как правило, отправляют заказным письмом (с уведомлением) на имя руководителя.

Внимательно относитесь к осмотру доставленной вам мебели или оборудования и их приемке.

После подписания сторонами Акта сдачи-приемки претензии по внешним повреждениям (сколы, порезы, царапины, водяные разводы, расслоение и т. д.), а также по комплектации не принимаются. То же касается и дополнительных претензий, не указанных сразу, – они уже не принимаются.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com