Перечень учебников

Учебники онлайн

Принципы управления качеством

В современных разработках по реализации систем управления качеством как основа используются 14 принципов всеобщего управления качеством (TQM).

Сделать процессы улучшения качества продукции и услуг постоянной целью. При этом необходимо обеспечить: рациональное размещение ресурсов, удовлетворение долгосрочных потребностей, конкурентоспособность продукции, наращивание бизнеса, занятости и создание новых рабочих мест.

Принять новую философию. Необходимо изменить стиль управления, ни в какой ситуации не "почивать на лаврах" и не "опускать руки", постоянно улучшать качество всех систем, процессов деятельности внутри компании.

Прекратить зависимость работы от инспекции. Для этого необходимо устранить массовые инспекции как способ достижения качества. Достижение этой цели возможно только при условии, если вопросы качества стоят для производителя на первом месте.

Прекратить практику заключения контрактов на основе низких цен. Для достижения этой цели необходимо соизмерять качество с ценой (цена не имеет значения, если не сопоставляется с качеством приобретаемой продукции), выбирать одного поставщика для поставок одного вида продукции, устанавливать с поставщиком долгосрочные отношения на основе доверия.

Постоянно улучшать систему деятельности предприятия. Постоянное и непрерывное улучшение системы планирования, производства и обслуживания предусматривает оперативное решение возникающих проблем, постоянное улучшение качества и повышения производительности. Результатом улучшения системы являются: постоянное снижение затрат на исходные материалы, на проектирование, на применяемое оборудование, переподготовку и обучение персонала, контроль качества.

Обучать на рабочем месте. Для проведения обучения всего персонала предприятия или учреждения на рабочем месте необходимо вводить современные методы обучения.

Учредить институт помощи со стороны руководства. Подразумевается учреждение института руководства с целью оказания помощи персоналу в решении поставленных задач, т.е. активизируется способность управленцев устанавливать двусторонние связи между руководителем и подчиненными для повышения эффективности и производительности их труда.

Искоренить страх. Работник предприятия или учреждения не должен бояться перемен, он должен стремиться к ним.

Устранить барьеры. Профессиональные барьеры не должны служить основанием для разделения коллектива на отдельные группы. Кадры организации должны действовать как единая команда. Только в этом случае требование непрерывного обеспечения качества может выполняться.

Избегать пустых лозунгов. Пустые лозунги эффективны только на коротком промежутке времени. В то же время низкое качество имеет место не потому, что работающие там люди не в состоянии хорошо работать, а потому, что существующая на предприятии или учреждении система давно не обеспечивает его качественными условиями профессиональной деятельности.

Исключить цифровые квоты для управления работой. Цифровые квоты характерны для сдельной работы. Необходимо, чтобы сдельная система была заменена системой, обеспечивающей рост качества и продуктивности в коллективе, работающем как единая команда.

Дать возможность гордиться принадлежностью к конкретной компании, предприятию, учреждению. Трудно иметь чувство гордости за свою работу, если выпускаемая продукция не пользуется хорошей репутацией.

Поощрять образование и самосовершенствование. Самостоятельное восхождение к вершине профессионального мастерства, продвижение по служебной лестнице должны определяться компетентностью специалистов, уровнем знаний.

Вовлекать каждого специалиста в работу по преобразованию компании. Убежденность руководства в процессе достижения качества является одним из основных условий успеха. Руководство должно действовать, а не ограничиваться декларацией процессов повышения качества и производительности.

Эти принципы, впервые предложенные Э.Демингом, реализуются при условии:

управления развитием человеческих ресурсов организации;

управления взаимодействием руководителя с подчиненными;

управления взаимоотношениями между различными подразделениями;

управления мотивационной сферой интересов сотрудников.

В новой версии стандарта (ИСО 9000:2000) в виде требований к системам управления качеством предприятия приняты восемь основных принципов менеджмента качества.

Принцип 1. "Фокус" на заказчика. Организации зависят от заказчиков и поэтому должны понять потребности текущего и будущего заказчика, стремиться превышать ожидания заказчика.

Принцип 2. Руководство (лидерство). Руководители устанавливают цели и стратегию организации; они создают и поддерживают среду, пространство профессиональной деятельности работников, что позволяет персоналу принять участие в достижении цели.

Принцип 3. Участие (вовлечение) персонала. Персонал - основное богатство организации; осознанное, активное участие сотрудников в деятельности организации дает дополнительные выгоды.

Принцип 4. Процессный подход. Желаемый результат достигается более эффективно, когда управление ресурсами и деятельностью рассматривается как процесс. Процессный подход помогает организации устанавливать и понимать свою деятельность во взаимосвязи, т.е. как систему.

Принцип 5. Системный подход к менеджменту. Идентификация, понимание и управление системой взаимодействующих процессов при достижении заданной цели улучшают эффективность, экономичность организации.

Принцип 6. Непрерывное улучшение. Непрерывное совершенствование деятельности должно быть постоянной целью организации.

Принцип 7. Подход к принятию решений на основе фактов. Эффективные решения должны основываться на фактологическом анализе данных, информации и компетентности.

Принцип 8. Взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками. Все процессы управления качеством в организации состоят из функций, составляющих целостный цикл деятельности от цели до оценки результата: целеполагания, программирования (проектирование с планированием), реализации программы, анализа и контроля (оценки)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com