Перечень учебников

Учебники онлайн

Становление управления качеством

В России менеджмент качества нача л свой путь в середине 1950-х годов, когда была создана Саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИП) и сдача ее с первого предъявления. Она предусматривала внимание всего коллектива к качеству выпускаемой продукции. В период 1960 - 1980-х годов начинается активное сближение методов обеспечения качества с методами общего менеджмента. Появляются другие системы качества, такие, как горьковская КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), ярославская НОРМ (научная организация труда по увеличению моторесурса), рыбинская НОТПУ (научная организация труда, производства и управления) и, наконец, комплексная система управления качеством продукции - КС УКП.

В основу системы БИП был положен самоконтроль результатов труда непосредственно исполнителем. Система КАНАРСПИ включала комплекс инженерно-технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих выпуск продукции высокого качества и надежности с первых промышленных образцов. В системе НОРМ планирование количественного показателя качества и его реализация осуществлялись на всех стадиях жизненного цикла продукции. Для НОТПУ предусматривалась количественная оценка уровня организации труда, производства и управления в рамках предприятия, отделов, цехов, участков.

Все разработки этого периода имели акцент на качестве только продукции. Однако по мере осознания сложности и системности задачи качества при разработке и реализации систем менеджмента качества отечественные ученые стали привлекать принципы и инструменты из других отраслей науки и техники. Задачи создания системы менеджмента качества содержат методологические проблемы, которые стали разрешимы, благодаря развитию в нашей стране методологии и системодеятельно-стному подходу к описанию, моделированию и внедрению систем управления качеством предприятий. Такой подход интегрирует в себе принципы и инструменты:

общего менеджмента;

менеджмента финансов;

управленческого анализа и консультирования;

индикативного планирования;

стратегического управления;

менеджмента человеческими ресурсами;

других отраслей науки об управлении.

Такой интегральный подход позволяет рассматривать все процессы и проблемы качества во взаимосвязи и взаимодействии ради достижения цели эффективного и конкурентного поведения организации на рынке качественной продукции и услуг.

Система управления качеством базируется на комплексной стандартизации. Государственная стандартизация выступает средством защиты интересов общества и конкретных потребителей и распространяется на все уровни управления. Сертификация предприятий или учреждений на соответствие нормам стандарта серии ИСО, предполагая обязательное внедрение системы качества, способствует увеличению конкурентоспособности российских продуктов.

Сертификация предприятий основана на признании системы управления качеством потребителями и поставщиками отечественного и зарубежного рынка. Сертификат является гарантией высокой стабильности и устойчивости выпускаемой продукции или предлагаемой услуги. Сертификат на систему менеджмента качества позволяет предприятию или учреждению подтвердить свои конкурентные преимущества на рынке товаров и услуг. Сертификат является доказательством культуры организации и качества по отношению к потребителю или заказчику и является "именем" организации.

Потребитель рассматривает этот сертификат как свидетельство того, что у изготовителя существует система, которая гарантирует стабильный выпуск продукта того уровня качества, который подтвержден сертификатом на продукт. Качество продукции является следствием культуры предприятия, качества процессов управления и качества процессов работы предприятия.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com