Перечень учебников

Учебники онлайн

Статус проблем управления качеством деятельности организации

В широком спектре проблем управления деятельностью организации особую группу образуют проблемы управления качеством ее деятельности. Речь идет о системе управления многофакторным явлением, требующего от руководителя многомерного подхода в реализации своих профессиональных способностей. В основе данного вывода лежат следующие положения:

- во-первых, история свидетельствует, что с постепенным ходом умственного развития человечества возрастает и сложность его душевного склада . Следовательно, управление качеством – это, прежде всего, управление людьми (персоналом), их организационным поведением, а в стратегии проблемы – управление человеческим ресурсом, человеческим потенциалом, человеческим капиталом. Кроме того, опыт показывает, что сложившиеся и функционирующие системы и технологии управления основываются на упрощенном понимании природы человека. Речь идет не о примитивном восприятии его действий и поведения, а недооценке сложноорганизованности его духовного мира. Это предопределяет философско-методологический формат проблемы. Данное обстоятельство выдвигает на первый план необходимость усиления гуманитарной составляющей в системе подготовки современного руководителя с выходом на рефлексивные основания человека и управление его деятельностью;

- во-вторых, «известно, что перемены – это закон жизни. Любая попытка воспрепятствовать им оборачивается в дальнейшем взрывом. Чем упорнее держаться за статус-кво, тем необузданнее будут потом вырвавшиеся на свободу силы» . Следовательно, цель управления качеством труда – наполнение процесса жизни организации новыми прогрессивными формами ее развития. Опыт показывает, что в современных условиях резко возросла динамика происходящих событий, повысились требования к уровню конкурентной способности практически во всех сферах трудовой активности человека, его социальной, профессиональной мобильности, умению работать на собственных основаниях. Данное обстоятельство выдвигает на первый план необходимость усиления инновационной составляющей в системе подготовки современного руководителя с выходом на формирование новой творческой генерации руководителей, обладающих развитым инновационным менталитетом;

- в-третьих, известно, что управление как технологический феномен реализуется в единстве двух процессов: взаимодействия и взаимопротиводействия субъектов управленческой коммуникации. Кроме того, в современной практике управления четко обозначилось действие тенденции: управляемые системы становятся сложнее управляющих систем. Время одномерных (простых, наивных, однозначных) схем управления уходит в прошлое. Речь идет об управлении как системном явлении, ни одним элементом которого пренебречь нельзя. Данное обстоятельство выдвигает на первый план необходимость усиления методологической составляющей в системе подготовки современного руководителя с выходом на целенаправленное формирование руководителя-системщика, обладающего развитым стратегическим мышлением;

- в-четвертых, известно, что процессы информатизации российского общества, формирование его нового информационного пространства предопределили необходимость формирования у руководителя современной кибернетической культуры. Кроме того, процесс управления сегодня проявляется как эргатическая система, отражающая взаимозависимость между человеком и техникой. Современная практика свидетельствует о том, что даже сегодня руководители не в полной мере реализуют потенциал информационных технологий. В данной системе связь «Человек?техника» выступает самостоятельным субъектом или объектом управления. Данное обстоятельство выдвигает на первый план необходимость усиления кибернетической составляющей в системе подготовки современного руководителя с выходом на целенаправленное формирование информационно-технологической культуры управления.

Таким образом, вся совокупность действующих социально-экономических, административно-политических и собственно бизнес-процессов российского общества отражают проявление интегральной тенденции развития систем управления – переход от концепции качеств к моделям компетентности субъекта управления. Данное обстоятельство ставит вопрос о статусе компетентностного подхода в управлении. Под компетентностью руководителя (менеджера) понимается его способность проявлять (сохранять и развивать) имеющиеся профессиональные качества в конкретной сложившейся ситуации. Приоритетным становится не «наличие качеств», а способность «носителя этих качеств» использовать их для своевременного решения возникающих задач. Содержательно модель компетентностного подхода может быть рассмотрена в единстве двух аспектов: уровня профессиональных компетенций руководителей (менеджеров) и требований к системам их подготовки. Содержательные аспекты профессиональных компетенций современного руководителя представлены в приложении к данному учебному пособию.

Нормативно-правовое закрепление компетентностного подхода отражено в новой редакции Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования – Master of business administration (МВА)», введенной приказом Минобрнауки России 8 февраля 2008 года. В своей статье Л.И. Евенко выделяет три главных нововведения гостребований :

- во-первых, это исключение перечня дисциплин, которые должны содержаться в учебном плане, и одновременно более общая характеристика тех областей знания, которые должен изучить обладатель дженералистской степени МВА;

- во-вторых, особое внимание уделено развитию личности менеджера, обретению им не только познавательных, но и специальных, а также личностных компетенций (например, лидерство, стратегическое мышление);

- в-третьих, появление нового статуса самостоятельной работы (учет мировой тенденции о размывании грани между работой в аудитории и самостоятельной работой слушателей).

Изучение опыта реализации зарубежных и отечественных программ МВА показывает, что учебные заведения ведут активный поиск конкурентных преимуществ соответствующих управленческих курсов, проектируют модели подготовки, приоритетно ориентированные на развитие профессиональных компетенций национальных управленческих кадров высшего звена (топ-менеджеров). В Высшей школе менеджмента Академии труда и социальных отношений накоплен определенный опыт реализации программы МВА, который сегодня выступает условием дальнейшего совершенствования модели обучения управленческого персонала. Более того, академическая программа МВА постоянно развивается, о чем свидетельствуют прошедшая в 2007 году ее международная аттестация и разработанный «Проект комплексного развития» . Предлагаемый Проект представляет собой вариант интеграции имеющегося академического опыта и новых требований к реализации программы МВА в условиях непрерывного и интенсивного развития бизнес-процессов и процессов бизнес-образования. Основными принципами разработки проекта выступают:

Принцип профессионализации обучения. Имеющаяся система учебных дисциплин программы МВА функционально подчинена целенаправленному развитию профессиональных компетенций трех основных потенциальных групп обучаемых: квалифицированных собственников, компетентных чиновников и эффективных менеджеров. Развитие соответствующих компетенций предполагается осуществить в системе трех базовых управленческих модулей.

Принцип комплексирования обучения. Блоки учебных дисциплин (основных, специальных и блок спецкурсов) систематизируются по соответствующим модулям (этапам) подготовки. Каждый базовый модуль представляет собой комплекс учебных дисциплин, более адекватных его тематике и основной учебно-функциональной задаче подготовки профессионального руководителя. Принципиальная особенность модульного обучения – изучение слушателями иностранного (английского) языка в тесной привязке с отработкой задач модуля.

Принцип индивидуализации обучения. Содержание данного принципа проявляется в двух основных формах: интерактивном проведении учебных занятий в ходе базовых модулей обучения и наличие заключительного блока индивидуального обучения, в который входят: профессиональная стажировка, производственная практика, разработка аттестационной работы и ее защита, индивидуальный краткосрочный курс по запросу выпускника программы МВА.

Принцип обратной связи. Технологически Проект представляет собой

замкнутую систему обратных связей. Это достигается выполнением следующих требований: прохождением слушателями входного и выходного тестирования на каждом модуле; проведением однодневного тренинга по результатам первого модуля; трехдневной комплексной игры – по результатам второго; научно-практической конференции – по завершении третьего.

Практическая реализация данных принципов в Проекте в ближайшей перспективе предоставит следующие возможности (конкурентные преимущества) Высшей школе менеджмента:

- перейти к активной индивидуальной и профессиональной подготовке слушателей на основе технологий дистанционного обучения (взаимодействие с Институтом дистанционного обучения);

- реализовать преподавание учебных дисциплин программы МВА на иностранном (английском) языке;

- внедрить компьютерное сопровождение (на основе программного приложения) всей системы академической программы МВА (преподаватель высшей школы): электронные учебные кейсы, пакет входных и выходных компьютерных тестов; результаты текущей, промежуточной и итоговой аттестации слушателей; учебные видеоматериалы в формате DVD; электронные формы учебной документации и др.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com