Перечень учебников

Учебники онлайн

II. СУБЪЕКТНОСТЬ – РЕФЛЕКСИВНАЯ ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ РУКОВОДИТЕЛЯ

С позиций гуманистического (рефлексивного) подхода человек рассматривается как саморазвивающаяся основа и система общества. Следовательно, технология рефлексивного управления организационным поведением основана на понимания руководителем сил «живой системы», производящих движение в самом движении . Рефлексивная организация и самоорганизация социальных субъектов отражает «синергетическое миропонимание» природы их деятельности (поведения). Основу такого понимания формирует осмысление ряда методологических положений, основными из которых (по мнению автора) выступают:

во-первых, жизнь общества, отдельной личности, их деятельность есть проявление форм самодвижения действительности (рефлексивные самодетерминирующиеся системы );

во-вторых, в системах высокого уровня сложности (человек, общество, природа) имеют место процессы самоорганизации (возникновение, воспроизводство или совершенствование динамических структур) ;

в-третьих, человек осуществляется в своих собственных закономерностях, понимание которых зиждется на осмыслении функционирования закона рефлексивных движений (знание “Я” превращает рефлексивные движения в деятельность, поведение) .

Следовательно, благодаря рефлексии самосознание предстаёт «живым» инструментом самоорганизации личности , а недооценка рефлексивного фактора ведет к тому, что система может снизить или «выключить» потенциал жизнедеятельности человека. Как только человек «сползает» с духовного уровня на душевный (психический), так начинается процесс потери власти над собой. Люди как бы «теряют» себя, по образному выражению О. Мандельштама – живут, не чувствуя страны . Следовательно, основу субъектности как рефлексивную «самосборку» многообразия жизни в конкретном человеке образуют механизмы саморегуляции и саморазвития. Известно, что самоорганизация как спонтанное образование новых структур и организация как сознательное упорядочение выступают как единые, взаимодополняемые формы согласования поведения социальных индивидов . В этом отношении представляет интерес рассуждение И.П. Павлова о том, что человек есть «машина», но в горизонте нашего современного научного видения – единственная высочайше саморегулирующаяся . Заметим, что в ряде научных исследований способность к саморегулированию рассматривается как основной фактор надежности (эффективности) деятельности и поведения человека .

Исследование проблемы субъектности в качестве рефлексивной основы профессионализации поведения ставит вопрос о рефлексивном статусе антропологических пределов самоосуществления и самоорганизации поведения социального субъекта.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com