Перечень учебников

Учебники онлайн

Страхование имущества юридических лиц

Для примера рассмотрим предложение компании AIG – "АИГ страховая и перестраховочная компания".

"АИГ страховая и перестраховочная компания" оказывает страховые услуги крупнейшим и наиболее известным российским компаниям, а также целому ряду крупных иностранных и международных организаций, действующих в России.

Полис по страхованию имущества покрывает убытки, возникшие у страхователя в связи с повреждением или гибелью имущества вследствие рисков, указанных в полисе (так называемый имущественный ущерб). Дополнительно страхователь может приобрести страховое покрытие в отношении:

- убытков от перерыва в производстве (деятельности), вызванных имущественным ущербом (перерыв в производстве);

- дополнительных расходов, возникших в связи с необходимостью аренды нового офиса и переезда в новый офис, вызванного имущественным ущербом (дополнительные расходы);

- убытков, возникших во время перевозки грузов.

"АИГ страховая и перестраховочная компания" возмещает также разумные и целесообразные расходы, которые страхователь произвел в случае наступления убытка с целью его предотвращения или уменьшения, а также спасения имущества. Суммы возмещения по этим расходам не могут, однако, вместе с суммами возмещения за поврежденное или погибшее имущество превышать установленную полисом страховую сумму.

Страхователем могут выступать российские и иностранные юридические и физические лица. Выгодоприобретателем может выступать страхователь, а также его отделения, филиалы, дочерние предприятия и другие юридические лица, имеющие интерес в сохранении застрахованного имущества. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по полису необходимо представление оригинала полиса страховщику. На страхование принимается недвижимое и движимое имущество, принадлежащее страхователю (выгодоприобретателю) на правах собственности, а также, по особому соглашению, иное имущество, в сохранении которого страхователь (выгодоприобретатель) имеет интерес, основанный на законе или договоре.

Имущество, покрытие по которому не предоставляется:

- акции, облигации и другие ценные бумаги;

- рукописи, планы, чертежи и иные документы, бухгалтерские и деловые книги;

- модели, макеты, образцы, формулы и т. п.;

- драгоценные металлы в слитках и драгоценные камни без оправ;

- технические носители информации компьютерных и аналогичных систем, в частности магнитные пленки и кассеты, магнитные диски, блоки памяти и т. д.;

- марки, монеты, денежные знаки и боны, рисунки, картины, скульптуры или иные коллекции или произведения искусства;

- взрывчатые вещества;

- средства транспорта, передвижные строительные, сельскохозяйственные или иные машины;

- линии связи и электропередачи;

- имущество в процессе ремонта или строительства;

- сельскохозяйственные животные и растения, зеленые насаждения.

Существует два метода оценки имущества при заявлении на страхование:

- по восстановительной стоимости (полная стоимость ремонта или замены без амортизационных вычетов), т. е. страхование по принципу "новое за старое";

- по действительной стоимости (с учетом амортизационных вычетов).

При оценке и принятии риска на страхование принимаются во внимание:

- вид деятельности клиента в месте страхования,

- объект страхования (что заявляется на страхование),

- конструкция зданий и сооружений,

- меры по противопожарной безопасности,

- меры по общей охране и другие факторы, нашедшие отражение в вопросах, задаваемых при оценке риска.

Опросные анкеты по страхованию имущества содержат, как правило, очень много вопросов по мерам пожарной безопасности и охране. Также страховая компания поинтересуется имевшими место ранее (например, за последние 3 года) убытками (повреждение или гибель имущества) независимо от того, были они застрахованы или нет. Основные вопросы – занимаемая площадь, общая площадь здания, площадь, занимаемая заявителем, количество этажей в здании, этаж месторасположения имущества, заявляемого на страхование, возраст здания и дата последнего капитального ремонта, окончены ли в здании строительные (отделочные) работы, тип фундамента, наличие подвалов, подземной парковки, количество уровней, наружные стены, тип утеплителя в панелях "сэндвич", крыша, несущие конструкции, тип перекрытий и материал, есть ли компании, арендующие помещения в этом здании (если да – попросят указать их вид деятельности). Могут запросить сведения и о ближайшей реке, озере, водоеме, указать, располагаются ли рядом промышленные предприятия, автозаправочные станции и т. д.

Договор страхования вступает в силу после оплаты страховой премии и выдачи страховщиком страхового полиса или иного письменного подтверждения о принятии на страхование. Страховая сумма по договору страхования устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком и указывается в страховом полисе. Период страхования указывается в страховом полисе.

Имущество считается застрахованным только в тех помещениях, которые указаны в полисе (территория страхования). Если застрахованное имущество покидает эту территорию, покрытие по полису в отношении него не действует. Территория страхования ограничена исключительно пределами Российской Федерации.

Застрахованные риски:

- пожар и повреждение дымом;

- удар молнии;

- взрыв бытового газа;

- наезд или столкновение с транспортным средством, принадлежащим третьим лицам;

- природные стихийные бедствия;

- повреждение застрахованного имущества водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и противопожарных систем;

- кража со взломом и грабеж;

- злоумышленные действия третьих лиц;

- бой оконных стекол, зеркал и витрин;

- случайные повреждения;

- перерыв в производстве после пожара или потери прибыли в связи с этим.

Правила страхования: полис предоставляет покрытие на основе "Общих условий страхования от огня и других опасностей промышленных и коммерческих предприятий" ЗАО "АИГ страховая и перестраховочная компания". Данные условия прикладываются к полису и являются его неотъемлемой частью.

При наступлении страхового случая следует:

- принять все возможные меры к спасению и сохранению поврежденного имущества;

- немедленно известить о случившемся страховщика;

- обеспечить право на суброгацию к виновной стороне. При требовании страхового возмещения страхователь обязан представить документы, подтверждающие:

- наличие интереса в застрахованном имуществе;

- факт наступления страхового случая;

- размер своей претензии по убытку

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com