Перечень учебников

Учебники онлайн

Страховые случаи

При наступлении события, которое, по вашему мнению, подпадает под действие договора страхования, следует при первой возможности переслать уведомление по факсу, электронной почтой или письмом (срочным) в адрес страховой компании. В уведомлении следует указать ФИО застрахованного лица, номер страхового полиса, адрес и телефон, дату, время, место, характер и обстоятельства происшедшего. Чаще наилучшим вариантом является предварительное уведомление по телефону, указанному страховой компанией, с последующей отправкой письменного уведомления при первой возможности. После получения уведомления страховая компания принимает меры по расследованию (урегулированию) убытка.

В абсолютном большинстве случаев расследование (урегулирование) производится на основании документов, полученных от страхователя. По усмотрению страховой компании возможно также привлечение независимого эксперта.

Первоначально, как правило, документы предоставляются в виде простых копий; непосредственно перед выплатой страховщик имеет право затребовать оригиналы или нотариально заверенные копии документов. Заявления на выплату предоставляются только в оригинале.

Позднее потребуются

- страховой полис;

- заявление по установленной в компании форме;

- документы, подтверждающие наступление страхового случая (в соответствии с условиями страхования).

При оформлении документов необходимо соблюсти все формальные требования: документ должен быть исполнен на бланке учреждения (или иметь оттиск углового штампа учреждения), заверен подписью (с расшифровкой ФИО и должности лица, заверившего справку) и печатью.

В претензионных медицинских документах диагноз, история заболевания, проведенное хирургическое вмешательство, прогноз и т. д. должны быть указаны как можно более полно.

Все документы предоставляются либо в оригинале, либо в виде заверенной копии. А документы на возмещение понесенных расходов – только в оригинале.

Если предоставленных документов по какой-то причине окажется недостаточно для принятия решения, то страховщик вправе сделать запрос о предоставлении дополнительных или корректно оформленных документов.

Решение о страховой выплате выносится в течение срока, определенного договором страхования. Выплата страхового обеспечения (возмещения) может быть осуществлена любым удобным для выгодоприобретателя способом: наличными или безналичным переводом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com