Перечень учебников

Учебники онлайн

Страхование корпоративного автотранспорта

Виды и условия

Неудовлетворительное состояние российских транспортных магистралей, высокая стоимость восстановительного ремонта, угоны и хулиганские действия делают страхование автотранспорта одним из наиболее необходимых видов страхования.

Различают три принципиально разных вида страхования автомобилей. Юридические лица, как правило, организуют страхование по всем трем видам страхования.

1. Страхование гражданской ответственности.

Подразумевает возмещение расходов, связанных с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате ДТП.

2. Страхование водителя и пассажиров.

Страховая компания осуществляет выплату страхового обеспечения в случае причинения вреда жизни и здоровью лиц, находившихся в застрахованном автомобиле в момент ДТП.

3. Страхование автомобиля.

Страховая компания осуществляет возмещение ущерба в случае угона застрахованного автомобиля, повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц.

То есть страховщик обеспечивает страховую защиту застрахованного транспортного средства (ТС) от следующих рисков:

1. "ДТП" (дорожно-транспортное происшествие) – событие, возникшее в процессе движения застрахованного ТС по дороге и с его участием (наезд, опрокидывание, столкновение и т. д.), включая повреждение другим механическим транспортным средством на стоянке.

2. "Пожар" – неконтролируемое горение или взрыв, возникшие вследствие внешнего воздействия.

3. "Повреждение отскочившим или упавшим предметом" – внешнее воздействие на ТС постороннего предмета (в том числе выброс гравия из-под колес транспорта, камней и других твердых фракций), исключая повреждение лакокрасочного покрытия без повреждения детали.

4. "Стихийное бедствие" – внешнее воздействие на ТС природного явления: града, землетрясения, бури, урагана, наводнения, смерча.

5. "Злоумышленное действие" – совершение или попытка совершения противоправных действий третьими лицами в отношении ТС.

6. "Угон" – утрата ТС в результате хищения или неправомерного завладения без цели хищения (угона).

7. "Ущерб" – совокупность рисков, перечисленных в п. 1-5. "Автокаско" – совокупность рисков, перечисленных в п. 1-6.



Не возмещается ущерб, явившийся следствием:

- управления заведомо неисправным транспортным средством (ТС), эксплуатация которого запрещена в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, в том числе ТС, не прошедшим государственный технический осмотр;

- управления ТС лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также под воздействием препаратов токсического или седативного действия;

- управления ТС лицом, не имеющим права на управление ТС данной категории, в том числе лицом, лишенным права управления ТС;

- нарушения правил пожарной безопасности и правил хранения и перевозки опасных веществ и предметов;

- передачи права управления ТС лицу, не указанному в договоре страхования;

- использования ТС в целях обучения вождению или для участия в соревнованиях;

- эксплуатации ТС и дополнительного оборудования с нарушением условий эксплуатации, предусмотренных заводом-изготовителем;

- умысла страхователя, водителя или выгодоприобретателя.

- Страховщик не производит выплату страхового возмещения при наступлении следующих событий:

- любого признания ответственности, предложения или обещания оплаты, сделанного застрахованным без предварительного согласия страховщика;

- ответственности, наступившей в результате использования любых транспортных средств, приводимых в движение механической установкой или мускульной силой;

- ответственности, связанной с принадлежащим застрахованному имуществом или имуществом, находящимся под его ответственностью;

- ответственности, наступившей вследствие любого умышленного действия (бездействия);

- ответственности, наступившей вследствие любого профессионального занятия;

- ответственности, наступившей вследствие оскорбления застрахованным третьего лица;

- ответственности семьи застрахованного;

- ответственности, принятой на себя застрахованным по любым соглашениям или сделкам;

- любой ответственности, являющейся следствием уголовного преследования по законам страны временного пребывания.

При покупке автомобиля можно застраховать машину до регистрации в ГИБДД.

В этом случае заключается договор страхования на машину без номеров, а когда их получат – можно известить страховщика по факсу (копия свидетельства о регистрации (техпаспорта) или лично в офисе. Номер вписывается в полис, визируется и в компьютерную базу данных вносятся изменения.

Полис по гражданской ответственности действует в отношении только того ТС, которое вписано в полис, претензии принимаются от страхователя и его доверенных лиц.

Если машиной при ДТП управлял водитель по доверенности, страховщик будет производить возмещение по такому убытку только в том случае, если лицо, управлявшее по доверенности, вписано в договор страхования до наступления страхового случая (по правилам, у вас может быть одно доверенное лицо).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com