Перечень учебников

Учебники онлайн

2.4.2. Административная (классическая) школа (1920-1950 гг.)

Наиболее ярким представителем административной школы стал Анри Файоль. Именно Анри Файоль (1841—1925) соединил идеи функциональной администрации Тейлора и старый принцип единоначалия (существующий «со времен царя Гороха»), в результате чего получил новую схему управления, которая и легла затем в основу современной теории организации. Файоля называют отцом современной менеджментской теории за то, что он был первым, кто поднялся над уровнем заводского цеха, обобщил принципы и искусство управления администрации в целом.

В своей главной книге «Общая промышленная администрация» (1916) Файоль обобщил управленческий опыт и создал логически стройную систематическую теорию менеджмента. Вместо термина «менеджмент» Файоль употребляет термин «администрация», означающий управление государством и сам аппарат управления, т.е. является более широким понятием, чем менеджмент в тогдашнем понимании. Вместе с тем, Файоль рассматривал администрирование только как одну, наиболее важную, из шести функций управления: технической, коммерческой, финансовой, страховой и учетной.

Одним из отличий учения Файоля от учения Тейлора считают разность во взгляда на организацию: у Тейлора «снизу вверх», с точки зрения инженера и производственника, а у Файоля «сверху вниз» на все предприятие в целом с точки зрения администратора. Вместе с тем, в идеях Тейлора и Файоля больше сходств, чем различий.

В теории администрирования Файоля две части. Первая связана с пониманием функций управления, вторая — с пониманием его принципов.

Пять функций администрации:

1. предвидение,

2. организация,

3. распределение,

4. координирование

5. контроль.

Дифференциация процесса управления на отдельные этапы и элементы было значительным продвижением в развитии менеджмента как науки. Тейлор, выделивший бюро планирования в структуре предприятия, считал его отдельным подразделением и никак не связывал с общим менеджментом предприятия.

Файоль не просто перечислил основные функции, он заложил основы особого направления в менеджменте – структурно-функционального подхода. Функциональным его нужно считать потому, что управленческие функции – несущий элемент всего каркаса управления, исходная клеточка организационной иерархии. Структурным же подход Файоля является потому, что функции определяют структуру организации, а не выступают неким довеском к ней. Современное определение управления включает все файолевские функции. Процессом управления принято считать сознательный, планируемый, направляемый, координируемый и организуемый процесс.

Если функции управления в большей степени ориентированы на организационную структуру, то принципы управления Файоля больше направлены на поведение людей. Они конкретны и выражают нормы организационного поведения. Всего их четырнадцать:

1. Разделение труда, повышение производительности за счет упрощения задач, решаемых каждым работником. Процесс производства должен быть разделен на небольшие поддающиеся управлению части

2. Власть и ответственность. Власть – право отдавать приказы и сила, чтобы требовать подчинения. Власть менеджера должна быть прямо связана с его компетенцией и знанием операций, осуществляемые под его наблюдением. Менеджеры получают власть не за счет своих знаний, а в следствии способностей и опыта.

3. Дисциплина. Ее сущность состоит в неукоснительном выполнении правил и инструкций; требует эффективного руководства.

4. Единоначалие: рабочий подчинен одному контролеру, от которого получает команду.

5. Равенство руководства: все действия и операции должны проводиться с определенной целью, по единому плану, и под руководством одного человека.

6. Субординация личного интереса общей цели. Интересы любого рабочего, группы или всех не должны иметь первенство над интересами организации в целом

7. Вознаграждение: труд работников должен оплачиваться соответственно плану предполагающему вознаграждение за хорошее выполнение. Работники, превышающие свою производительность премируются.

8. Централизация: менеджеры должны обладать полной ответственностью, но в то же время они должны передать определенные полномочия подчиненным разделив с ними некоторые руководительские функции.

9. Скалярная цепь: цепь команд в организации сверху до низу должна быть ясной. Это цепь начальников, от низшего до высшего ранга.

10. Порядок: рабочие и материалы должны быть в нужном месте и в нужное время

11. Равенство и справедливость: ко всем работникам следует, относится как к равным и с уважением

12. Стабильность персонала: организация должна стремится к заключению долгосрочных соглашений с рабочими и менеджерами

13. Инициатива и обдумывание при выполнении плана: рабочим должно быть разрешено развивать и выполнять их собственные планы действия.

14. Корпоративный дух: принцип в единении сила.



«Классический» менеджмент развивался на основе, подготовленной представителями движения «научного менеджмента», прежде всего, инженерами США. Кроме американских инженеров, разработавших основы «научного менеджмента», – Ф.Тейлора, Г.Гантта, А.Хелси, Ф.Джилбретта, Х.Хэтвейя, С.Томпсона, Г.Эмерсона, – к классической школе причисляют также английских, французских и немецких ученых. Среди них выделяются такие фигуры, как Л.Гьюлик, А.Файоль, М.Вебер, Л.Урвик, Дж.Муни, А.Рейли, Э.Бреч, Л.Аллен, М.Фоллетти Р.Шелтон.

Основными подходами, составившими теоретико-методологический и научно-методический фундамент данной школы, выступают принципы научной организации труда Тейлора, социологическая теория бюрократической организации Вебера, административная система Файоля и «синтетическая» концепция управления Гьюлика, Муни, Рейли и Урвика.

Основная идея Муни и Рейли заключается в том, что эффективная организация – это система, построенная на строго формальных принципах. Первым и самым важным принципом организации выступает координация как процесс и как результат. Суть координации: действия людей должны иметь предписанный набор обязанностей и увязываться между собой; в совместной деятельности люди достигают большего эффекта, нежели порознь. Чтобы координировать действия десятков и сотен людей, необходим центр, который регулирует и синхронизирует общие усилия – лидер. Лидерство как организационный принцип подразумевает власть и проявляется в делегировании полномочий.

В 30-50-е гг. XX века в Англии наблюдается новый виток развития науки управления – «синтетический подход» Лютер Гьюлик и Линдалл Урвик. На первое место становится принцип порядка. Оргструктура разрабатывается не под людей, а под цели. Важным является принцип единоначалия и административной ответственности одного лица. Раскрывается принцип департаментализации (создания новых подразделений — департаментов), выдвинутый в 40-хх гг. Г.Саймоном, требующий разделения власти и передачи каждому подразделению конкретной области деятельности предприятия. Еще один принцип – «диапазон контроля» означает ограничение подчиненных для одного начальника (соблюдение нормы управляемости). «Принцип соответствия» означает совпадение власти и ответственности на всех уровнях управления. Значение работ Гьюлика и Урвика состоит в том, что они смогли соединить в единое целое подходы Тейлора, Файоля и Вебера, подогнали друг к другу различные принципы управления.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com