Перечень учебников

Учебники онлайн

Черты новой экономики

В эпоху постиндустриального развития стоимость возникает не столько из физических ресурсов, сколько из знаний, которые проявляются в новых продуктах, новых технологиях, новых навыках, новых отношениях с потребителями. В XXI в. знание становится доминирующим средством достижения социально-экономических результатов. Традиционные факторы - земля, труд и капитал - в современной экономике действуют только при условии эффективного использования знаний. К знаниям в данном контексте относятся не только те знания, которые преподаются в вузах, но и идеи о том, как может быть сделан продукт, как должно быть организовано производство, для каких продуктов имеется скрытый спрос и пр. Эти знания проявляются в навыках людей и закрепляются в виде патентов, лицензий, организационных структур, методов взаимодействия предприятий и учреждений. В настоящее время управление знаниями становится решающим фактором социально-экономического развития.

Основой богатства стран, народов, территорий и организаций было принято считать физический капитал. Это плодородные земли, полезные ископаемые, заводы, фабрики, оборудование и т.д. В современном обществе основой богатства становятся знания. Знание становится все более значимым фактором конкурентоспособности организаций, стран и регионов, оно становится ключевым ресурсом развития. Возрастает глобальная конкуренция, основанная на создании наукоемких и зна-ниеемких продуктов и услуг.

Человечество вступает в эру, когда его будущее определяется тем, насколько широко и результативно используются знания. Существенным становится процесс не только создания новых знаний, но их передачи, тиражирования, трансформации и использования. В новых условиях начинают по-новому действовать коммерческие предприятия, государственные и общественные учреждения и организации, все участники процесса создания, трансформации и использования знаний.

Информационные технологии начинают играть ведущую роль в современном обществе. Эффективность общественного производства в значительной мере определяется степенью использования средств обработки информации (вычислительной техники, ксероксов, телефонов, программного обеспечения), плотностью потока изобретений новых продуктов и новых технологий с помощью компьютерных программ.

Переход к новому обществу, в котором знание становится ведущим фактором общественного производства, знаменует одновременно переход к новой структуре стоимости того, что мы потребляем. По существу, не столько изменения на макроуровне, сколько изменения на микроуровне определяют существенные сдвиги в экономических характеристиках современного общества. Изменяется структура себестоимости всех материальных продуктов.

Характерной чертой современного производства становится наличие компонента знаний в каждом продукте и услуге. Интеллектуальная работа, специальные знания и коммуникации становятся не только основными факторами создания добавленной стоимости, но и факторами конкурентоспособности и экономического развития организаций. Для многих видов продукции большая часть стоимости создается не столько на стадии материального производства, сколько на стадии маркетинга, сбыта и НИОКР; не столько в рамках непосредственно производства, сколько в рамках планирования, транспортировки, продажи и обслуживания. Источником новой добавленной стоимости становится не столько непосредственное производство, сколько дизайн, контроль качества, маркетинг и обслуживание.

Все в меньшей мере производство основывается на воздействии рук, т. е. на материально-вещественном воздействии. Современное производство - это, прежде всего, воздействие ума, преимущественно нематериальное воздействие, которое осуществляют инженеры, бухгалтеры, конструкторы, дизайнеры, специалисты по персоналу, по сбыту и маркетингу, эксперты по информационным сетям. Во многих организациях все большая часть полученного эффекта становится результатом применения специальных знаний, осуществления широкого обучения персонала и взаимодействия с партнерами и контрагентами.

Знания и информация обладают рядом специфических черт, отличающих их от традиционных ресурсов. Эти различия изменяют всю современную экономику. Отличия информационного ресурса от традиционного представлены в табл. 15.

Таблица 15 Свойства информационного ресурса



Традиционные ресурсы характеризуются, как правило, материальными потоками и запасами, в то время как знания и информация характеризуются нематериальными потоками и запасами.

Знания увеличиваются, если они разделяются, передаются, тиражируются и используются. Знания уменьшаются, разрушаются, амортизируются, если не используются. Этим они отличаются от физических элементов капитала, которые, наоборот, чем больше используются, тем в большей мере изнашиваются, уменьшая свою стоимость.

Традиционный ресурс представляет собой, как правило, частное благо, т. е. такое благо, потребление которого одним потребителем исключает его потребление другим потребителем. Информационный ресурс обычно представляет собой общественное благо, потребление которого одним потребителем не исключает его потребления другим потребителем. Другими словами, знания, информация, как правило, неотчуждаемы. По мере того как в современном производстве используется все больше знаний, информации, в общественное производство втягивается все большее количество общественных благ. Эта фундаментальная характеристика современного мира заставляет по-новому оценить многие традиционные представления экономической теории и классические методы управления.

Традиционные ресурсы, как правило, носят ограниченный характер. Информационные ресурсы, воспроизводимые людьми, часто неограниченны. Ярким примером неограниченного информационного ресурса могут служить информационные возможности Интернета.

Традиционные ресурсы могут "тиражироваться" с большими затратами: чтобы сделать еще один автомобиль, необходимо затратить почти столько же труда и капитала, сколько было затрачено на производство предыдущего автомобиля, при этом затраты на производство первого прототипа, распределенные на совокупный выпуск всей серии, в расчете на один автомобиль, составляют относительно небольшую величину. При тиражировании информационного ресурса ситуация обратная: стоимость процесса копирования информации, как правило, ничтожна, так что в каждой копии основным компонентом цены информационного ресурса являются затраты на производство "прототипа".

Использование информационных ресурсов характеризуется так называемым эффектом сетевого взаимодействия. Он обусловлен тем, что многие единицы современной техники (компьютеры, факсы, телефоны) работают совместно в рамках разветвленной сети. Сети характеризуются положительным внешним эффектом (экстерналией) охвата сети.

В обычных условиях ценность каждого отдельного аппарата или устройства определяется его индивидуальными свойствами и практически не зависит от того, насколько распространены аналогичные аппараты. В случае с сетью это не так. Чем больше элементов в сети, тем больше оказывается полезность и соответствующий экономический эффект каждого отдельного аппарата. Это становится понятным на примере с телефонной сетью. Чем больше абонентов в сети, т. е. чем больше людей и учреждений, кому можно позвонить, тем больше ценность каждого телефонного аппарата. Возникает своего рода положительная обратная связь, когда все владельцы уже существующих аппаратов сети заинтересованы в расширении этой сети и получают прирост эффекта от такого расширения.

Чем больше размер сети, тем более привлекательно присоединение к этой сети. Этот эффект проявляется и в компьютерных сетях. В частности, чем больше узлов в Интернете, тем лучше. Рынки с сетевыми эффектами обладают особыми свойствами. Убывающая доходность сменяется растущей. Механизмы конкуренции приобретают нетрадиционную форму. Сегодня ва^жно уже не столько монопольное положение в отношении прав на продукцию, сколько распространение собственных стандартов данной фирмы на нее по всему миру. Та фирма, которая становится обладателем стандарта, одновременно становится доминирующей в отрасли и получает особые монопольные права.

Примером может послужить история конкуренции двух систем записи на видеомагнитофоны - Бета и VHS. Несмотря на лучшие технические параметры системы Бета, дальнейшее распространение получила система VHS, для которой на первой стадии удалось обеспечить большее распространение в мире и которая стала впоследствии универсальным стандартом для бытовой видеотехники. Аналогично развивались отношения операционных систем "Макинтош" и продукции фирмы "Майкрософт". И в первом, и во втором случае главным инструментом конкуренции стало не техническое совершенство и не цена, а наиболее быстрое распространение с целью утверждения нового стандарта для отрасли.

Ярким примером новых экономических отношений служит продукция фирмы Netscape: она распространяется бесплатно, но если на ее базе создан программный продукт, то приходится заплатить. Точно на таких же условиях на рынке предлагается язык программирования Java: он бесплатен, но за готовую продукцию, созданную с его помощью, создателю приходится заплатить.

Таким образом, информационные ресурсы и новые технологии изменяют многие экономические тенденции и закономерности.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com