Перечень учебников

Учебники онлайн

Механизм защиты прав человека в государствах-членах Совета Европы

Существенным дополнением к универсальному механизму защиты прав человека в рамках ООН являются региональные системы защиты прав человека, созданные на всех континентах планеты за исключением Азии. Попытки создания региональной системы защиты прав и основных свобод человека предприняты также в рамках Содружества Независимых Государств.

Старейшей региональной организацией, главной целью которой является защита прав человека, стал Совет Европы, созданный в 1949 г. Уже в ноябре 1950 г. его членами была принята "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод".

Конвенция вступила в силу 3 сентября 1953 г. В настоящее время в Совете Европы насчитывается 41 страна. Все они являются участниками конвенции.

Конвенция в основном затрагивает проблему гражданских и политических прав, т.е. по содержанию во многом совпадает с Международным пактом о гражданских и политических правах. Вместе с тем она имеет ряд моментов, которые выгодно отличают её от Пакта. Конвенция развивает и конкретизирует многие положения о правах человека, закрепленные в Международном пакте. Это первый международный документ по правам человека, который носил обязательный, нормативный характер. Главная ценность Конвенции определяется прежде всего тем, что в ней содержался механизм, обеспечивавший реальное выполнение целого ряда прав и основных свобод человека, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.

Конвенция определила меры и средства защиты прав людей, находящихся на территории государств-членов Совета Европы. Важнейшими инструментами достижения этой цели были Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, которые наделялись полномочиями по рассмотрению жалоб как государств, так и отдельных лиц, неправительственных организаций и групп о нарушении их прав участниками Конвенции.

Процедура рассмотрения жалоб следующая: Комиссия принимает дело к рассмотрению только после того, когда исчерпаны все внутренние средства защиты, и лишь в течение шести месяцев с даты принятия окончательного внутреннего решения. Комиссия не рассматривает любую петицию, которая является анонимной или явно необоснованной.

В настоящее время по решению членов Совета Европы комиссия по правам человека упразднена и все жалобы непосредственно направляются и рассматриваются в Европейском Суде. В связи с этим любая страна, вступающая отныне в Совет Европы, должна внести в свое законодательство необходимые изменения, вытекающие из процедурного права, создаваемого решениями Суда по правам человека.

Надо отметить, что Конвенция в последующие годы была дополнена протоколами, в которых был отражен целый ряд социально-экономических и культурных прав человека.

Проблемы защиты прав человека являются центральными в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В настоящее время ОБСЕ является самой представительной региональной организацией, в состав которой входят 55 государств.

Хельсинский Заключительный акт, подписанный 1 августа 1975 г., определил направления и конкретные формы сотрудничества в различных областях, в том числе и вопросах, относящихся к правам человека, включая контакты между людьми, информацию, культуру и образование. Вся деятельность этой организации основана на понимании того, что в современных условиях путь к миру и безопасности лежит через утверждение всеобщего уважения к правам и свободам личности, человеческому достоинству

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com