Перечень учебников

Учебники онлайн

Правозащитное движение и правозащитные организации

Проблема практической реализации основных прав и свобод человека вызвали к жизни развитие правозащитного движения. Правозащитное движение и организации возникали и возникают в основном как реакция на нарушения прав человека, а также в целях контроля за ходом выполнения правительствами собственной страны как положений Конституций, так и подписанных ими международных документов в этой области. Нарушений же прав человека в послевоенной истории XX в. было предостаточно. Например, чудовищное подавление прав человека в 60-80 гг. в ЮАР, в 70-е гг. - в Чили. Это нарушения прав, прежде всего гражданских и политических, в СССР, других социалистических странах. Немало фактов нарушений прав человека имело место и в странах Запада. Это и отсутствие для миллионов права на труд, высокий уровень жестокого обращения с детьми, наличие в обществе бедных, фактическое отсутствие права граждан на бесплатное медицинское обслуживание и т.д.

Подъем правозащитного движения приходится на 60-70-е гг. XX в., когда активизировалась деятельность неправительственных правозащитных организаций, которые предавали гласности скрываемую в различных странах информацию о нарушениях прав человека.

В мире действует немало правозащитных организаций. Среди них - Международная комиссия юристов, которая образовала Центр за независимость судей и адвокатов. С ними связаны более 90 международных, национальных и местных организаций. С 1961 г. действует "Международная амнистия". Особую известность она получила в 70-80-е гг. "Международная амнистия" добивается освобождения узников совести (осужденных за взгляды, религиозные убеждения, цвет кожи), выступает против смертной казни, пыток и иных жестоких, унижающих человеческое достоинство, наказаний, требует справедливого и своевременного суда для всех политических заключенных и помогает тем, кто содержится в заключении без предъявления обвинения или без суда.

"Международная амнистия" действует в более чем 60 странах, насчитывает сотни тысяч членов. Штаб-квартира - в Лондоне. В 1977 г. "Международной амнистии" присуждена Нобелевская премия мира, а в следующем году она награждена премией прав человека ООН.

Международное общество прав человека (МОПЧ) создано в 1972 г. в ФРГ и является независимой неправительственной организацией.

Общество предает гласности факты нарушения прав человека в странах, где нет надежного механизма общественного и демократического контроля за соблюдением основных прав и свобод, помогает гражданам, борющимся за свои права без применения насилия, оказывает моральную и материальную поддержку нуждающимся.

В 1981 г. организация становится международной, в начале 80-х гг. получает консультативный статус в Совете Европы. Правозащитная деятельность Общества распространяется на 94 страны мира. Свыше 200 тысяч граждан разных государств регулярно поддерживают деятельность МОПЧ участием в его гуманитарных акциях, а также оказывают финансовую помощь.

Правозащитное движение в мире выдвинуло ряд ярких личностей. Среди них можно назвать Андрея Сахарова, Мартина Лютера Кинга (США), Вацлава Гавела (Чехия) и других.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com