Перечень учебников

Учебники онлайн

Международные отношения: понятие, сущность, институты международной власти, современные тенденции

С глубокой древности и до наших дней международные отношения государств занимают важное место в политической жизни человечества. Политическими мыслителями разных эпох велись постоянные поиски и разрабатывались проекты установления на Земле "вечного мира", строительства "общеевропейского дома", создания "единого мирового кооператива", идеального общественного устройства в планетарном масштабе. Сегодня мировой порядок зависит от поведения на международной арене около 200 государств, находящихся на разных уровнях исторического, социально-экономического и культурного развития.

Ныне усилия большинства стран мирового сообщества, в том числе и Беларуси, направлены на то, чтобы главными приоритетами внешней политики стали выживание человечества, поиск мира, сотрудничество и добро соседство, совместное решение насущных проблем, творческое использование взаимного опыта.

В политической науке существует немало различных подходов к пониманию природы и сущности международных отношений. Так, на Западе весьма распространен биологический подход. Его сторонники исходят из "инстинктивной агрессивности", вытекающей из врожденного эгоизма людей. Тем самым объясняется "естественность" и "неизбежность" политической агрессивности государств в прошлом и настоящем.

Сторонники другого, психологического подхода утверждают, что международные отношения и сопутствующие им военные конфликты определяются эмоциональным состоянием руководящих кругов и общественности, энергией "жажды стресса", мечтой о национальном величии и т.п.

В определенной мере с этим можно согласиться. Однако, как показывает практика, все же в принятии политических решений в сфере международных отношений верх берут объективные интересы. Политические действия вызываются не столько эмоциями, сколько жизненно важными потребностями государства, его народа, социальных групп. Следовательно, международные отношения в конечном итоге складываются по поводу государственных и международных, региональных и глобальных (мировых) интересов и проблем. Они являются своего рода инструментом их сопоставления, согласования, координации, конкуренции, выявления и реализации.

В отечественной и российской политологии международные отношения определяются чаще всего как совокупность политических, экономических, социальных„ дипломатических, правовых, военных и гуманитарных связей и отношений между основными субъектами мирового сообщества.

Главными субъектами международных отношений являются государства; международные (межправительственные и неправительственные) организации; многочисленные ассоциации, движения, объединения, возникшие для реализации политических, экономических, социальных, правовых, военных, гуманитарных и других отношений; конкретные личности и индивиды, которые оказывают заметное влияние на развитие международных отношений.

Каким же образом действует механизм международных отношений? Прежде всего следует отметить, что им движет международная политическая власть. В отличие от внутригосударственной, внутриполитической власти международная власть воплощает волю международного сообщества. Эта сила (власть) опирается на военный, экономический, социальный, информационный, идеологический потенциал объединившихся государств. Она способна влиять на политическое поведение участников в направлении реализации принятых общих правил игры, а в случае необходимости — принуждать следовать им, контролировать динамику международных отношений в соответствии с господствующими в объединении интересами и общими целями.

Каковы же институты международной власти?

Это объединенные правительственные, а также неправительственные общественно-политические организации, которые способны по своему международному статусу принимать решения, обязательные для всех членов сообщества (например, Совет Безопасности ООН) или же решения рекомендательного характера. Так, Совет Безопасности ООН имеет право принимать экономические санкции к стране (Югославия, Ирак), не выполняющей его решения. Совет Безопасности может применять военную силу к агрессору, использовать вооруженные силы в миротворческих целях.

В основе реализации международных отношений на ряду с принуждением используется принцип консенсуса, т.е. взаимного согласия сторон. Участник разработки Устава ООН, А.А. Громыко в своих мемуарах описывал острую борьбу за установление права "вето". Противники этого права стремились закрепить в Уставе ООН только один принцип — принцип подчинения меньшинства большинству, что на практике означало узаконение в международных отношениях диктата США, ибо большинство стран в то время следовало в фарватере их политики.

Вместе с тем заметим, что в международных отношениях силовые методы и в наше время играют ведущую роль.

Как бы ни противились Россия и Беларусь расширению НАТО на Восток, процесс этот идет вопреки нашим интересам, ибо сила на стороне США и их союзников.

Все это подводит нас к вопросу о легитимности между народной власти. Она легитимна, если опирается на признанные международным сообществом нормы и институты, которые ориентируют на цивилизованность взаимоотношений, содержат общечеловеческую мораль и полезные традиции. Важное значение имеют факторы легитимации, такие как мировое общественное мнение, идеология, религиозное сознание.

Среди основных тенденций современных международных отношений можно выделить следующие.

1. Переходный характер современного состояния международных отношений, становление нового международного порядка. Доминантой международного политического процесса последнего десятилетия является укрепление международной безопасности, так как международные отношения и сегодня во многом остаются сферой несовпадающих интересов, соперничества и даже противоборства и;— насилия.

2. Рост взаимозависимости государств и интеграционных процессов. Он наблюдается особенно там, где созданы благоприятные условия для международных инвестиций, кооперирования производства и кредитно-финансовых связей.

3. Возрастание роли научно-технических и социокультурных факторов во взаимодействии государств.

Таким образом, международные отношения — это сложная система, охватывающая все международные события и процессы. Это — механизм корректировки государственных и надгосударственных интересов, их защиты и реализации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com