Перечень учебников

Учебники онлайн

Этнополитическое развитие Беларуси

Формирование белорусского этноса началось в VII — VIII вв. в период славянской колонизации Восточной Европы и завершилось в XVI в., когда белорусские земли входили в полиэтническое феодальное государство — Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтском. Для процесса последующего этнополитического развития белорусского этноса было характерно активное воздействие на него внешних сил. С одной стороны, это было влияние Речи Посполитой, образовавшейся после объединения Великого княжества Литовского с Польшей в результате Люблинской унии 1569 г., с другой — с ХVIII в. Российской империи. Находясь в составе первой, белорусское население подвергалось полонизации, в составе второй — русификации. Так, в 1840 г. царскими властями было запрещено даже само название "Белоруссия", а белорусы стали рассматриваться не как самостоятельный этнос, а как этнографическая группа русского народа, ".испорченная" польским, влиянием (Терешкович П.В. Современная этнополитическая ситуация в Белоруссии //Национальные процессы в СССР. М., 1991. С. 154).

Белорусы на своей территории издревле проживали компактным массивом. По данным переписи Российской империи 1897 г., в общей массе населения белорусских губерний они составляли 78 %. Преимущественно это были сельские жители. Второй по количеству этнической группой являлись евреи. Согласно установленной царским правительством черте оседлости они селились в основном в городах и местечках и занимались ремеслами и торговлей. В 1897 г. состав городского населения Беларуси по национальному признаку выглядел следующим образом: белорусов — 17 %, евреев — 57, русских — 17, поляков— 6, остальных национальностей — 3 % (Этнаграфия Белаpyc: Энцыкл. Мн., 1989. С. 361 — 362).

В начале ХХ в. в Беларуси активизировалось национальное движение, проявившееся в развитии национального самосознания, культуры и идеологии, а также в формировании национальных политических организаций. В 1924 г. стала проводиться политика "белорусизации" общественной жизни. Получил преимущественное положение по сравнению с другими белорусский язык. Была создана национальная система образования, включающая и высшую школу, формировались белорусская наука, художественная литература, средства массовой информации. Наряду с этим не ущемлялись языки других народов, проживающих на территории страны. Вместе с белорусским официальными были признаны также русский, польский и еврейский языки. Своим национальным языком свободно пользовались литовцы, латыши и другие этнические группы. Однако процесс этнополитического развития Беларуси был вновь заторможен сформировавшимся в СССР тоталитарным режимом.

Официальная национальная политика привела к тому, что к середине 80-х гг. над белорусской культурой нависла угроза исчезновения. Не стало белорусских школ в городах республики. Во многих сельских школах, формально считавшихся белорусскими, обучение велось также на русском языке. В результате сформировалась большая часть белорусского населения, пренебрежительно относящегося к белорусскому языку и белорусской культуре и по существу значительно потерявшего свое национальное самосознание.

Такая ситуация не могла не беспокоить сторонников белорусского языка и белорусской культуры, особенно в среде художественной и научной интеллигенции. Национальное движение вновь активизировалось. Этому способствовал кризис тоталитарной системы. Во второй половине 80-х гг. проблемы выживания белорусского этноса стали подниматься в прессе. Обострился интерес к национальному языку в среде студенчества и молодых творческих работников. Это привело к возникновению ряда молодежных неформальных объединений ( "Талака", "Тутэйшыя", "Паходня" и др.). В конце 80-х гг. часть активистов национального движения явилась организатором Белорусского народного фронта "Адражэнне", в числе главных задач которого было достижение суверенитета республики. Впоследствии подобные задачи были включены в программу ряда возникших политических партий (Белорусская социал-демократическая громада, Белорусская национально-демократическая партия и др.).

Под давлением национального движения Верховный Совет БССР 27 июля 1990 г. принял Декларацию о государственном суверенитете Белоруссии, а на внеочередной его сессии 25 августа 1991 г. Декларации был придан статус конституционного акта. Сессия приняла закон о новом названии Белорусской ССР. Теперь она называется Республика Беларусь.

Беларусь на сегодняшний день считается благополучной в межнациональных отношениях республикой. Однако это не означает, что здесь нет проблем этнополитического характера. В частности, есть негативное отношение части населения к процессу суверенизации белорусского государства, пренебрежительное отношение к белорусскому языку и культуре.

Главным условием гармонизации межэтнических отношений в республиках бывшего СССР, в том числе и в Беларуси, является решение социальных проблем — продовольственной, жилищной, обеспечения населения товарами массового потребления, работой, справедливой заработной платой, организации достойного человека медицинского обслуживания и др. Мировая практика показывает, что в обеспеченном продуктами питания, жильем, одеждой обществе не так остро ощущаются межэтнические противоречия. Решение острых социальных проблем связывается сейчас с развитием рыночных отношений, восстановлением экономических связей между бывшими союзными республиками и их вхождением в мировой рынок.

Наряду с решением социальных и экономических проблем не менее важна в национальной политике стабилизация политической обстановки на демократической основе. Важным стабилизирующим фактором в успешном решении этнических проблем будет формирование правового государства, в котором бы гарантировались права и свободы всех граждан независимо от их национальной принадлежности, которое бы обеспечивало исполнение установленных законов и способствовало реализации общечеловеческих нравственных норм.

Среди важнейших факторов, от которых зависит укрепление дружеских отношений между представителями различных этносов, — повышение их образованности, общего культурного уровня, в том числе и культуры межнационального общения, возрождение принципов народной морали и этикета, в частности уважения достоинства человека независимо от его этнической принадлежности, толерантное отношение к традициям иноэтнического населения, благородство, милосердие и др.

Учитывая зависимость решения национального вопроса от реализации социальных, экономических и политических задач, следует иметь в виду и то, что этнические отношения имеют свою специфику и относительную самостоятельность, которая, в частности, проявляется в этническом самосознании и этнической психологии, требующих особого внимания и корректности. В связи с этим в национальной политике необходимо качественно новое отношение к национальным культурам, традициям, обычаям и религиям. Исходной позицией здесь должно быть признание самобытности национальных культур и языков, их уникальной ценности и права на существование и развитие. Сохранение такой самобытности должно обеспечиваться правовыми нормами, исключающими всякую дискриминацию и неуважение. Вместе с тем национальная культура должна не игнорировать общечеловеческие культурные ценности, а тесно сочетаться с ними.

Следует отметить, что, по Конституции Республики Беларусь, государство берет ответственность за сохранение историко-культурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих на ее территории. Конституция закрепляет также равенства всех религий и вероисповеданий.

Для Беларуси вместе с проблемой сохранения национальной культуры особенно актуальным остается сохранение белорусского языка.

Важное место в национальной политике должны занимать отделение национального от националистического, раскрытие корыстной сущности национализма и шовинизма. Национализм и шовинизм ведут к унижению достоинства этносов, неравноправию в межэтнических отношениях, обострению их противоречивости и, наконец, к экстремистским действиям, которые могут принимать кровопролитный характер.

Отношение к национализму и шовинизму должно быть однозначно отрицательным. Вместе с тем не следует путать национализм с национальным самосознанием и гордостью, со стремлением честным трудом, без ущемления интересов других наций жить лучше, развивать свою культуру, пользоваться своим языком, обрядами и обычаями.

Гордость за принадлежность к Беларуси, владение белорусским языком, уважительное отношение к белорусской культуре могут быть свойственны не только белорусам, но и представителям других наций, проживающих на территории республики. Гордятся же званием "американец" жители США различной этнической принадлежности, и эта гордость не мешает им чтить свои этнические традиции и культуру.

Таким образом, преодоление этнополитических противоречий в значительной степени связано с дальнейшим переустройством общественной жизни на демократических и гуманистических началах, с развитием этнического и общечеловеческого в культуре и образе жизни этносов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com