Перечень учебников

Учебники онлайн

Методологические основы политологии и её функции в обществе.

2. Политология имеет свой собственный понятийно-категориальный аппарат. С ним вы познакомитесь в процессе учебы.

В политологии используется широкий спектр методов, т.е. совокупность способов и приемов, которые каждая наука применяет для исследования своего предмета. Метод - это вопрос о пути, о направлении исследования. Умелый выбор методов помогает ученому находить правильный путь в исследовании и познании политики, обеспечивает эффективность его познавательной деятельности, достоверность (объективность) полученных результатов и сделанных выводов.

В политологии используются как общие, так и частные методы познания.

Диалектический метод - это способ, прием, при котором процессы и явления политической жизни рассматриваются с учетом их становления и развития, во взаимосвязях как друг с другом, так и с процессами и явлениями, происходящими в других сферах жизни общества. Политика глубоко опосредована экономической сферой общества, точно также связана со сферой культуры, идеологией, моралью, нравственностью и т.д. Этот метод позволяет вырабатывать наиболее общие понятия и категории политической теории, является высшим уровнем изучения политической реальности.

Кроме общего метода в политологии широко используются методы частные.

Социологический метод - совокупность приемов и способов, направленных на сбор и накопление информации о реальной политической жизни путем проведения статистических выборок, изучения документов, анкетирования, опросов, интервьюирования, проведения локальных экспериментов. Полученные результаты социологических исследований, статистические данные, находят свое практическое применение в сфере политики.

Системный метод - подход к рассмотрению политики как сложного динамичного и комплексного, целостного явления на основе анализа взаимозависимости и взаимообусловленности всех её элементов как в отдельности, так и в их совокупности и с учетом непрерывного взаимодействия политики с окружающей средой. Используя этот метод, К.Маркс в "Капитале" дал блестящий анализ общественно-экономической структуры капиталистического общества.

Бихевиоральный (поведенческий) метод - это способ исследования политических явлений посредством анализа поведения, действий людей по достижению своих конкретных политических целей. Бихевиорализм - поиск закономерностей поведения людей в сфере политики, исследование политики с позиции изучения поведения людей. Стал применяться в 20-30 гг. XX в.

Сравнительный метод - сопоставление однотипных политических явлений, имеющих черты подобия, для нахождения оптимальных путей решения возникших политических проблем. При использовании этого метода данная политическая ситуация сначала сравнивается с имевшей уже место в истории ей подобной, прежде чем по ним будут сформулированы выводы и оценки относительно их закономерностей, типологии, тенденций развития.

Но следует помнить об опасности наложения на политическую реальность некоей универсалии, выведенной в иных исторических и социальных обстоятельствах. Многие системы являются трудно сравнимыми. Простая экстраполяция или механический перенос оценок одних исторических условий на другие могут привести (как нередко случается) к ложным умозаключениям (либерализация цен по Гайдару - шок есть, а терапии - нет. А в Польше, например, было то и другое).

В познании политики могут быть использованы и другие особые методы исследования.

Функции любой науки состоят в её практической значимости, общественной полезности, в выявлении социальной роли этой науки, её основных обязанностей перед обществом.

Политология выполняет в обществе следующие основные функции:

- описательную (дескриптивную) - всестороннее и полное описание, систематизация фактов, явлений политической жизни в целях её анализа, получение достоверных знаний о произошедших политических изменениях с тем, чтобы ответить на вопрос: какова политическая действительность, что произошло в обществе? (Ю.Андропов - "Мы не знаем общества, в котором живем");

- объяснительную - политологи дает ответ на вопрос: в силу каких причин выявленная политическая реальность могла иметь место, почему данные факты действительности существуют и почему обладают такими, а не иными свойствами? В силу каких причин именно данные явления и процессы возникли в обществе? Предстоит понять их сущность и установить истинные причины возникновения;

- прогностическую - разработка вероятного знания относительно развития процессов в политической сфере, какой будет политическая действительность в будущем и когда наступят определенные ожидаемые, предсказываемые события? Каковы будут возможные последствия предпринимаемых ныне действий? Предстоит определить облик политики будущего. Любое политическое решение должно быть спрогнозировано ("гладко было на бумаге, да забыли про овраги", - народная пословица);

- инструментальную - разработка определенных правил поведения людей, принимающих политические решения. Практическая значимость этой функции состоит в том, чтобы ответить на вопрос: какие необходимо предпринять действия, решения, чтобы достигнуть желаемого результата; что надлежит сделать, чтобы принимаемое политическое решение было выполнено, чтобы предвидения оказались возможными? Возможно ли вообще достижение намеченной цели, возможна ли вообще реализация желаемой ситуации? От политиков требуется высокий уровень социальной ответственности. Они своими непродуманными решениями не должны плодить в обществе необоснованные социальные обещания;

- мировоззренческую (или социализации) - практическая значимость этой функции состоит в развитии политической культуры и политического сознания граждан (включающихся в сферу властных отношений) от обыденного уровня к научно-теоретическому, формировании их политических убеждений, целей, ориентации, политических позиций, повышении уровня их компетентности;

- идеологическую - социальная роль этой функции состоит в выработке, обосновании и защите государственной идеологии, способствующей устойчивости той или иной политической системы. Результатами исследований являются хорошо обоснованные политические цели и ценности существующего общественного строя. Суть функции - дать ответы на вопросы: к каким общественным идеалам следует стремиться, "что такое Добро, и Зло", какие политические ценности нужно иметь гражданину?



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com