Перечень учебников

Учебники онлайн

Объект и предмет политологии.

1. Подчинение политики интересам человека и человечества невозможно без её научного осознания. Потребность в научных знаниях о политике человечество ощущало всегда. Поэтому закономерно возникла и сформировалась особая наука о политике, политическая наука, политология. Это понятие образовано на основе двух греческих слов: politike - государственные и общественные дела и logos - учение - дословно это наука о политике.

Что составляет объект и предмет политологии? Объект познания - это все то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности.

Объектом политологии, как это вытекает из самой этимологии слова, является политическая сфера жизни общества, политика в целом. Политология - отрасль политического знания, для которой политика выступает в качестве объекта исследования. В данном случае речь идет не просто о политике, а о реальной политике как целостном явлении, как одном из важнейших элементов общественного бытия. Данное понятие в западной политологии кое-где и сегодня в целях уточнения заменяется словосочетанием "государственное управление и политика", "государственная власть и политика". При этом под государственной властью понимается "институционно функционирующий аппарат и структура власти в конкретно взятой стране". Политология связана с практической политикой, с конкретной политической действительностью, конкретным обществом и эпохой. Политология - живая область знаний о политике.

В каком объеме политология изучает политику? Предметом исследования конкретной науки является та часть, сторона объективной реальности (политики в нашем случае), которая определяется спецификой данной науки. Предметом исследования является выявление наиболее значимых с точки зрения данной науки закономерных связей и отношений данной реальности (политики - для нас).

Предметом политологии являются закономерности функционирования и развития самого объекта, т.е. политики, закономерности поведения людей в сфере политики. Это касается закономерностей развития политической сферы жизни общества в целом, политической системы, политических процессов, политической власти и механизмов её осуществления, форм и методов её функционирования и использования, изучения политических теорий и доктрин, политического сознания, интересов и поведения субъектов политики.

Особенно часто предметом исследования политологов становятся политико-экономические, политико-социальные, политико-психологические закономерности, характеризующие наиболее существенные и устойчивые тенденции развития и использования политической власти. "Когда мы говорим о науке в области политики, - отмечает Г.Лассуэлл, - мы имеем в виду науку о власти". Подчеркнем еще раз, что именно политическая власть наиболее полно выражает сущность и содержание феномена "политика", является её связующим звеном.

Политология рассматривает в рамках своего предмета рациональные аспекты политической жизни, имеет дело с наблюдаемыми явлениями. Закономерности функционирования и развития политической сферы общества проявляются в конкретной деятельности личностей, политических институтов и организаций различных общностей людей и государств. Предметом исследования политологии являются реальные политические процессы, партии и движения, механизмы функционирования политических институтов, политическая власть. Подчеркнем: не власть вообще, а власть в конкретно взятой стране, власть, не оторванная от политической реальности, реальных политических проблем и конфликтов. Отсюда главная цель политической науки - поиск закономерностей поведения людей в сфере политики, достижение истинного знания, основанного на объяснении, понимании, интерпретации реальной политической жизни, взятой в её временном измерении. Возможность найти рациональные основания политических действий и позволило превратить политологию в академическую науку.

Политология - это наука о политических отношениях и политической деятельности людей, о закономерностях развития политических систем, о сущности, формах и методах политической власти.

Наряду с политологией, изучением тех или иных аспектов политики занимаются и другие науки, такие как политическая философия, политическая социология, политическая психология и другие. Можно считать, что указанные науки изучают частные аспекты политической жизни общества, а к наиболее общим наукам о политике следует отнести политологию. Интегрируя в себе отдельные аспекты этих дисциплин, политология располагается как бы в точке их пересечения и представляет собой междисциплинарную науку. Следует отметить тесное взаимодействие политологии со всеми общественными науками, такими как теория государства и права, экономические науки, социология, психология, история, география и др.
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com