Перечень учебников

Учебники онлайн

26.4. Этапы построения прогнозной модели политического объекта

Построение прогнозной модели представляет собой логическую последовательность операций, состоящую из следующих этапов.

1. Предпрогнозная ориентация (программа исследования). На этом этапе происходит уточнение задания на прогноз: характер, масштабы, объект, периоды основания и упреждения, формулирование целей и задач, рабочих гипотез и т. д.

2. Построение исходной (базовой) модели прогнозируемого политического объекта. Очень часто для этого используются методы системного анализа, математического моделирования и др. Этот этап начинается с описания объекта. Сначала производится общее, предварительное, так называемое первичное описание. Оно содержит сведения о наиболее обобщенных показателях (характеристиках) объекта, далее уточняется структура объекта, состав и взаимосвязь его элементов. Следующей важной задачей этого этапа является решение проблемы измерения полученной информации (особенно для математического моделирования). Это прежде всего выбор и унификация шкал измерения переменных, обработка исходной информации, ее измерение и оптимальное использование.

3. Сбор данных прогнозного фона и их измерение («прогнозный фон» – совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенных для решения задачи прогноза).

4. Построение динамических рядов показателей – основы будущих прогнозных моделей методами экстраполяции (особенно характерно для математического моделирования). Возможно обобщение этого материала в виде прогнозных сценариев.

5. Построение серии гипотетических (предварительных) поисковых моделей прогнозируемого объекта путем анализа профильных (основных) и фоновых (вспомогательных) показателей с конкретизацией минимального, максимального и наиболее вероятного значений.

6. Построение серии гипотетических нормативных моделей прогнозируемого объекта по заранее определенным критериям сообразно заданным нормам, идеалам, целям. При создании таких моделей желательно сравнение абсолютных показателей нормативных характеристик объекта (не ограниченных рамками прогнозного фона) с относительными показателями (привязанными к этим рамкам).

7. Оценка достоверности и точности, а также обоснованности (верификация) прогноза – уточнение гипотетических моделей, обычно методами опроса экспертов.

8. Выработка рекомендаций для решений в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей. Для уточнения рекомендаций возможен еще один опрос населения и экспертов.

9. Экспертное обсуждение (экспертиза прогноза) и рекомендаций, их доработка с учетом обсуждения. Если прогноз составлялся по заказу администрации или политических организаций, то на этом этапе работа сдается заказчику. 10. Вновь предпрогнозная ориентация на основе сопоставления материалов уже разработанного прогноза с новыми данными прогнозного фона и новый цикл исследования, ибо политическое прогнозирование должно быть таким же непрерывным, как целеполагание и вообще управление, оно должно служить повышению эффективности. Прогнозное моделирование может осуществляться в таких формах:

? словесное описание;

? графическое представление в виде графиков, чертежей и пр.;

? блок-схемы – один из наиболее распространенных способов описания политических моделей (политических систем, государственных и политических организаций). Однако его использование в прогностических целях весьма ограниченно, поскольку чаще всего этот способ моделирования используется для описания действующих политических объектов;

? математическое описание – в виде формул и математических операций над переменными; широко используется в прогнозировании электорального поведения в период избирательных кампаний

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com