Перечень учебников

Учебники онлайн

Глава 27. Политический риск

Понятие «риск» появляется в обиходе на рубеже Средних веков и Нового времени. Возникновение данного термина связано с процессами секуляризации, становлением рационального отношения к миру и формированием ответственности за принимаемые решения. В политической науке интерес к феномену политического риска формируется в конце 50-х гг. ХХ в. и связан с революцией на Кубе. Однако до 1980-х понятие политического риска оставалось на периферии прикладной политологии. И только в 1980-е гг. начинает уделяться повышенное внимание разработке методики определения политического риска.

Большинство исследователей относят к рискам явления, вызывающие негативные последствия в социальной, хозяйственной и т. п. сферах жизнедеятельности. Исследование политического риска связано со сложностью и неоднозначностью определения содержания категории «политический риск». Значительная часть политологов связывают сущность понятия политического риска с возможностью ущерба для бизнеса, связанного с принятием решений политической системой и теми изменениями окружающей среды, которые обусловлены политическими процессами.

Определение политического риска позволяет оценить воздействие неблагоприятных (прежде всего политических) факторов на достижение социальных и экономических целей.



«Политический риск проистекает из действий органов государственной власти, которые препятствуют проведению деловых операций, изменяют условия соглашений или ведут к частичной или полной конфискации собственности иностранных кампаний.»

В. Вестон, Б. Сордж





«Политический риск – это изменения в условиях проведения операций иностранными кампаниями, возникающие в ходе политического процесса.»

Д. Джодис





«Политический риск – это результат конфликта между корпоративными целями и устремлениями органов государственной власти.»

Д. Эйтман, А. Стоунхилл

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com