Перечень учебников

Учебники онлайн

Морфология административно-территориального деления

Одним из главных параметров морфологии АТД является уровень дробности. Под дробностью здесь подразумевается количество единиц АТД. Логичным представляется рассуждение об оптимальных параметрах дробности, связанных с созданием системы АТД, адекватной региональным структурам и одновременно управляемой.
• Учет реальной неоднородности региональных структур ведет к крайнему дроблению сетки АТД.
• Напротив, требования управляемости серьезно ограничивают оптимальное количество единиц АТД.
Уровень дробности АТД можно связать с тремя параметрами — числом жителей в данном государстве, размерами его территории и морфологией самой территории (степень ее расчлененности по природным и этнокультурным характеристикам).
Можно предположить, что уровень дробности АТД прямо зависит от размеров территории, численности населения и неоднородности региональной структуры. Однако такое рассуждение было бы слишком поверхностным. Другой тезис говорит в пользу нахождения оптимального числа ATE для практически любого государства, каким бы крупным или мелким оно не было. Этот тезис связан уже с теорией управления. Действительно, даже в самом крупном государстве должен быть разумный предел числа ATE, чтобы ситуация не стала неуправляемой. И, наоборот, в малом государстве достаточно дробное АТД может быть востребовано также, как и в большом.
Наши исследования показали, что число ATE в странах мира положительно, но слабо коррелирует с размерами территории (коэффициент корреляции составляет +0,3) и численностью населения (коэффициент корреляции составляет +0,2)". Это значит, что каждое государство ищет разумный управленческий оптимум количества своих ATE, который не так уж сильно связан с его размерами и еще меньше — с числом жителей.
Среднестатистическое государство мира делится примерно на 18 ATE первого порядка. Этот показатель можно считать исторически сложившимся оптимумом, что, конечно, не означает, что все страны мира должны ему следовать. Однако сам по себе этот ориентир интересен, поскольку управление примерно 15—20 единицами нижестоящего уровня представляется достаточно эффективным с точки зрения организации процесса.
В то же время, разумеется, разные страны используют очень разные по уровню дробности сетки АТД. Очень крупная сетка характерна для таких густонаселенных стран, как Пакистан и Бангладеш: при населении много более 100 млн. жителей Пакистан делится только на четыре провинции (в Пакистане наряду с провинциями есть еще и столичный округ), Бангладеш — на шесть. Наоборот, мелкая сетка используется в таких малых европейских государствах, как Македония (85 общин) и Словения (60 общин). Греция тоже относится к числу стран с мелкой сеткой АТД: она делится на 52 нома. Вообще же стран, которые делятся более чем на 50 регионов, немного, также как и стран, которые включают менее 10 ATE первого порядка. В этой связи условным оптимумом можно считать 10—50 единиц в зависимости уже от сложности территории. Одним из рекордсменов является Франция с ее 96 департаментами (но при этом Франция создала в 1982 г. еще одну, более крупную сетку из 22 регионов на континентальной территории и еще четырех в заморских департаментах). Высокий уровень дробности АТД отмечается также в Турции, Таиланде, Вьетнаме и др.
Разброс ATE по величине территории и населения тем более велик. Средний размер территории для ATE первого порядка составляет около 40 тыс. кв. км. Однако и здесь выделяются страны с буквально огромными ATE, такие, как Австралия, Канада, Бразилия, Китай. Мало о чем говорит и средняя численность жителей в провинции — около 1,8 млн. человек. Провинции в Китае, Индии, Пакистане, Бангладеш, Бразилии отличаются гораздо большим числом жителей.
Наряду с дробностью сетки АТД можно говорить об уровне вариативности (или гетерогенности). Не следует считать, что государство аккуратно поделено на ATE примерно одинакового размера. Система АТД формируется под воздействием множества факторов, которые искривляют геометрическое пространство и делают "ровную" и регулярную сетку самой неестественной в связи с ее несоответствием социокультурным реалиям. Например, по площади территории штаты США отличаются почти в 500 раз. Даже если исключить из рассмотрения самый крупный штат — Аляску, то различия составят "всего" 200 раз. Хотя в то же время свой оптимум есть и в США: не случайно 22 штата, т.е. почти половина имеют площадь территории между 100 и 200 тыс. кв. км каждый.
Еще одним важным параметром является соответствие сетки АТД системам "центр — периферия". Системы расселения описываются с помощью понятий "концентрация" и "дисперсия". Значительная часть населения сосредотачивается в крупных центрах, остальная рассеяна по большой территории. Этим объясняется выделение некоторых крупных городов (например, столиц) в особые ATE.
В развитие этой тенденции отдельные страны пошли по пути деления территории на ATE двух типов — "точечные" (крупные города) и "площадные" (остальная территория). Любопытно, что наиболее крупные города и не только столицы становятся ATE первого порядка во многих азиатских странах — Китае, КНДР, Республике Корея, Вьетнаме, Камбодже и др. Этот феномен можно объяснить значительным контрастом между центром и периферией в развивающихся странах, формированием в процессе урбанизации крупных городских центров, которые действительно становятся совершенно особыми территориальными сообществами.
В случае выделения крупных городов в отдельные ATE в системе "центр — периферия" происходит определенная деформация. Дело в том, что реально сфера влияния такого города далеко выходит за его административные границы. Но, стремясь не создавать слишком крупные ATE, государство как бы сдерживает город, заключая его в узкие рамки официальных границ.
При этом возможна ситуация региона с вынесенным центром: в этом случае крупный город, являясь ATE первого порядка, одновременно играет роль официальной столицы для окружающей его провинции. В таком случае происходит искусственное разделение узлового района на центр и периферию, которые становятся разными ATE.
Возникает также ситуация "периферийной столицы": административный центр "периферийного" региона размещается на его территории, в то время как узлом реальных связей является все-таки крупный город, превращенный в другую ATE. Разделение центра и периферии на две административные единицы характерно для Аргентины, причем город Буэнос-Айрес не только не входит в состав одноименной провинции, но и не является ее столицей.
Предметом исследования также является геометрия административно-территориальных единиц. Геометрия может изучаться с точки зрения соответствия ATE правильным геометрическим формам, таким, как круг, квадрат, шестиугольник. В политической географии есть представление об идеальной геометрии политических образований, напоминающих круг или шестиугольник со столицей в геометрическом центре. В реальности политическое пространство сильно искривлено под воздействием множества описанных выше социальных факторов. Другое дело, что слишком неправильные формы и эксцентриситет (т.е. размещение столицы ближе к окраине, смещение административного центра в сравнении с центром геометрическим) могут вызывать сомнения в целесообразности существования такого региона, особенно в том случае, если часть его территории находится в фактической сфере влияния другого центра.
В целом изучение морфологии АТД позволяет говорить о двух постоянно конкурирующих принципах:
• принцип компактности, в соответствии с которым регион должен стремиться к идеальным геометрическим формам, а с учетом искривления пространства и потоков — к большему соответствию сложившимся системам "центр — периферия".
• принцип конгруэнтности, в соответствии с которым регион должен соответствовать формату других региональных структур — этнокультурных, исторических, природно-географических, т.е. в большей степени следовать структуре неформальных регионов.
Актуальная сетка АТД обычно представляет собой ситуативный компромисс между этими двумя принципами. Слишком явное преобладание одного из них может привести к снижению управляемости в связи с появлением регионов, или слишком некомпактных, или совершенно не соответствующих структурам идентичности, а потому отторгаемых населением

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com