Перечень учебников

Учебники онлайн

Топонимика административно-территориальных единиц

Рассматривая топонимы, связанные с системой АТД, следует различать наименования и названия ATE.
Под наименованиями ATE подразумеваются принятые в данном государстве синонимы понятия "формальный регион". Наименования могут быть общераспространенными (провинции, области, штаты и пр.) и сугубо национальными, используемыми только в одном государстве и имеющими корни в его национальном языке (медье в Венгрии или фюльке в Норвегии). Условно в качестве общего понятия для ATE в разных странах можно использовать понятие "провинция", считая остальные наименования производными от него.
Как правило, в государстве используется только одно наименование ATE. Однако в сложных федерациях возможна ситуация с различными наименованиями ATE (штаты и союзные территории в Индии). Различные наименования могут иметь исторические причины (графства и территории в Либерии) или определяться разлиниями между "площадными" и "точечными" ATE (последние могут официально называться городами).
Под названиями ATE понимаются названия конкретных регионов, которые являются индивидуализирующими, уникальными характеристиками тех или иных ATE.
Существует целый ряд концепций названий ATE. Эти концепции обычно свидетельствуют о тех факторах, которые сыграли главную роль в формировании данной ATE:
• исторические;
• этнические;
• природные;
• "центральные".
Исторические названия очень характерны для европейских государств, где исторические факторы сыграли главную роль в формировании систем АТД. Как результат многие названия регионов повторяют названия средневековых феодальных государственных образований. Влияние исторических концепций привело к интересной ситуации в странах Бенилюкса. Границы этих стран рассекли старинные исторические провинции, но при этом названия провинций из уважения к истории решили сохранить. В результате провинция под названием Лимбург есть и в Нидерландах, и в Бельгии. Название Брабант используется в Нидерландах (Северный Брабант) и Бельгии (Фламандский Брабант, Валлонский Брабант). Курьезная ситуация связана с Люксембургом: через границу с одноименным независимым государством в Бельгии располагается провинция с точно таким же названием.
Этнические названия распространены в тех многонациональных странах, где этнические факторы существенно повлияли на систему АТД (Испания на уровне автономных сообществ, Индия, Эфиопия, Мьянма и др.). Некоторые этнические названия одновременно могут быть признаны и историческими. Так, в Нидерландах название провинции Фрисландия происходит от этноса фризов, а сама провинция сформировалась еще в Средние века. Возможны ситуации, когда название региона представляет собой реликтовый этноним, напоминающий об этнических группах, доминировавших здесь ранее (американские штаты Северная и Южная Дакота, название которых происходит от индейского племени дакота).
В случае с этническими названиями ATE используется понятие "титульный этнос". Под титульным этносом понимается та этническая группа, которая дала на звание данной ATE. Как правило, она является численно доминирующей, а в случае развития регионального самоуправления может обладать реальной политической властью.
Природные (физико-географические) названия более характерны для стран, у которых нет устойчивого исторического деления, или которые включают в свой состав крупные природные объекты, например острова. Вообще ATE часто совпадают с островами, и неудивительно, что они получают название этих островов (Дания, Италия, Испания, Греция, Австралия и др.).
Закономерно, что наибольшее распространение природные названия получили в Новом Свете и вообще в государствах, возникших сравнительно недавно. Названия многих американских штатов (Миссисипи, Миссури, Колорадо, Мичиган) и канадских провинций (Онтарио, Юкон) повторяют названия рек и озер. То же самое встречается в Бразилии ("речные" штаты Амазонас, Парана, Токантинс) и Аргентине (по рекам названы провинции Чубут, Рио-Herpo). Используются и названия природно-ландшафтных областей — Чако в Аргентине и Мату-Гросу в Бразилии (по названию плато, отсюда названия двух штатов — просто Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул). Неудивительно широкое распространение природных названий в Африке, где очень мало исторических провинций и слишком мозаична этническая карта .
Особым случаем является Франция, где в процессе формирования единого национального государства было решено отказаться от исторических названий, и практически все департаменты названы по природным объектам (реки, горные массивы и т.п.).
Кроме того, следует обратить внимание на многочисленные случаи использования в названиях ATE сторон света или понятия "центральный". Особенно характерная ситуация существует в Австралии, где выделяются Западная и Южная Австралия, а также Северная территория. Достаточно часто провинция, центром которой является столица государства, официально называется центральной (например, Центральный аймак в Монголии). "Центральной" может называться и провинция, находящаяся в географическом центре страны (например, Центральный остан в Иране находится южнее Тегерана).
"Центральная" концепция названия А ТЕ часто используется по своеобразному "остаточному принципу". Когда нет более ярких индикаторов, связанных с культурой, историей и природой, регион получает название по своему административному центру. Обычно это соответствует тем ситуациям, когда главенствующую роль в формировании сетки АТД играли демографические факторы, и регион развивался по модели узлового района.
"Центральная" концепция характерна для государств со слабо развитой историко-культурной региональной структурой (например, в Африке), обычно небольших, или для тех стран, где избран дробный формат АТД, в то время как формат исторических провинций существенно крупнее. В последнем случае довольно типичной можно считать ситуацию в Португалии, где ATE существенно мельче культурно-исторических провинций. То же самое характерно для Японии, Турции и др.
В некоторых ситуациях "центральная" концепция названия отражает мощность исторически сложившегося центра. Например, в Бразилии Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро — это названия не только двух самых крупных городов, но и крупнейших по числу жителей штатов. Американский штат Нью-Йорк, очевидно, назван по самому крупному городу, но особенность этой ситуации состоит в том, что Нью-Йорк не является столицей штата. В Аргентине есть провинция Буэнос-Айрес, столица которой находится в расположенном на окраине столичной агломерации городе Ла-Плата (собственно город Буэнос-Айрес в состав провинции не входит)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com