Перечень учебников

Учебники онлайн

ГЛАВА 4 НАДЕЖДА ИЛИ ДИСГАРМОНИЯ?

Древние философы ссылались на договор при обсуждении ключевых проблем морали и политики. Договор могут заключать между собой отдельные индивиды, народ в целом и правитель, но он может быть и комбинацией обеих договоров. Эта идея приобрела популярность в XVII в. и существует до сих пор в виде контрактного аргумента. Ее сторонники исходят из принципиальной разрешимости всех проблем морали и политики. Общество индивидов генерирует общее согласие, на основе которого некоторые социальные установления рационально неопровержимы.

Общественный договор может пониматься по-разному. В Новое время эта идея применяется для объяснении и легитимизации государства. После 1970 г. контрактный аргумент используется при обосновании теории справедливости. Однако позитивная оценка общего согласия индивидов не исключает разногласий среди сторонников общественного договора. Хотя большинство согласно с идеей договора, строгой философской теории договора пока нет. Но идея тоже может быть исходным пунктом рефлексии. Если идея договора используется при анализе государства и морали, то какие проблемы политики и морали она помогает объяснить?

Этот общий вопрос включает ряд производных: причины популярности идеи договора; формы и способы использования контрактного аргумента при легитимизации государств; влияние данного аргумента на развитие государств во второй половине XX в.; реакция контрактуалистов на критику противников. Рассмотрим эти вопросы детальнее в целях уточнения традиционного понимания договора как письменного или устного соглашения, условия о взаимных обязательствах135.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com