Перечень учебников

Учебники онлайн

Некоторые перспективы

Анализ ситуации со статусной асимметрией российских регионов позволяет понять парадоксы сложившейся ситуации.
• Равноправие субъектов федерации сочетается с фактической асимметрией, связанной с особым статусом республик и автономных округов (причем те или иные республики и округа тоже находятся в разном положении).
• Действия, направленные на снижение асимметрии, могут иметь противоположный эффект. Например, заключение в массовом порядке договоров о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации снижало значимость первых договоров, заключенных с Татарстаном и другими республиками. Однако договора были заключены примерно с половиной субъектов федерации. Притом сами договора давали различный объем полномочий разным регионам. Что касается автономных округов, то передача их полномочий краям (областям) привела к фактическому новому снижению их статуса (в то время как центр при В. Путине начал проводить политику, направленную на ликвидацию статусной асимметрии).
В начале XXI в. отмечаются тенденции в пользу снижения статуса субъектов федерации. Статус республик снижается до уровня обычных субъектов федерации, хотя Чечня и Татарстан по-прежнему претендуют на особый статус "государств в государстве", территорий с ограниченным суверенитетом. Статус автономных округов фактически снижается до уровня внутрирегиональных автономий. Возникают разговоры о лишении Москвы статуса субъекта федерации и ее превращения в столичный округ, находящийся под централизованным управлением (но, вероятно, с выборами мэра как главы местного самоуправления).
Перспектива статусных изменений может быть связана с формированием надгосударственного союза на основе бывших советских республик. В 1922 г., как мы помним, формирование Союза ССР означало создание новой федерации и превращение РСФСР в федерацию второго уровня со статусом одной из союзных республик. В случае дальнейшей интеграции России и Белоруссии возможно возникновение аналогичной ситуации. В этой связи важно обратить внимание на конфликт 1997 г., когда главы ряда республик (Татарстан, Башкирия, Ингушетия) заявили, что в случае создания нового государства на базе Союза России и Белоруссии, российские республики поднимут вопрос о повышении своего статуса (т.е. речь шла о новом варианте союзной республики). Либо, по их мнению, Белоруссия должна стать субъектом Российской Федерации. Резкую негативную реакцию президента Башкирии М. Рахимова в 1999 г. вызвало обсуждение вопроса о включении Югославии в состав Союза России и Белоруссии.
Процессы постсоветской интеграции в нынешних условиях теоретически могут привести к формированию новой федерации (или конфедерации) договорного типа. Однако при такой постановке вопроса следует ожидать того, что наиболее активные национальные республики в России поднимут вопрос о своем непосредственном членстве в таком союзе. Тем самым будет воспроизведена ситуация 1991 г., когда ряд российских республик рассчитывал на повышение своего статуса до уровня союзных в рамках обновленного Союза

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com