Перечень учебников

Учебники онлайн

Правовые основы межрегиональных границ и их изменения

В соответствии с российской Конституцией порядок изменения межрегиональных границ выглядит следующим образом.
• В соответствии со ст. 67, п. 3 границы между субъектами федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.
• Среди функций Совета Федерации находится утверждение границ между субъектами федерации.
Правовая база по межрегиональным границам в России остается слабо разработанной. Проект закона "Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации" впервые был внесен на рассмотрение в Госдуму только в мае 2002 г. В сентябре 2003 г. он рассмотрен и отклонен в первом чтении. Положения этого закона не нашли поддержки в администрации президента и правительстве России, которые выступили против его принятия. Однако возвращение к этому закону неизбежно.
В связи с отсутствием федерального закона в России остаются неопределенными как обозначение межрегиональных границ (делимитация и демаркация), так и механизм их изменения. С одной стороны, федеральные власти опасаются, что создание механизма изменения границ приведет к обострению конфликтов — актуализации межрегиональных пограничных споров, проведению референдумов, результаты которых могут угрожать этнополитической стабильности, ухудшению отношений между соседними регионами. С другой стороны, правовые основы для межрегиональных границ и порядка их изменения все-таки должны быть созданы. До сих пор, например, не решен на официальном уровне вопрос о делимитации границы между Чечней и Ингушетией, разделившимися в 1992 г.
Существует только один прецедент изменения границ между субъектами федерации. Это — передача Нижегородской области Сокольского района, который ранее входил в состав Ивановской области. Проблема возникла в связи с тем, что Сокольский район расположен на другом берегу Волги, чем вся остальная территория Ивановской области (причем мост отсутствовал). В апреле 1993 г. на территории района был проведен референдум о присоединении к Нижегородской области ("за" проголосовали 79,7%). Ивановская область в лице ее властных структур не возражала, т.е. принцип взаимного согласия субъектов федерации был соблюден. В феврале 1994 г. Совет Федерации в соответствии с конституцией утвердил изменение границ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com