Перечень учебников

Учебники онлайн

Общественные движения и организации: сущность, типология и роль в политической системе общества

Жизнедеятельность современного общества определяется не только государством и политическими партиями, но и различными объединениями граждан, которые призваны наиболее полно выражать интересы самых различных групп населения и обеспечивать взаимодействие между ними и властью.

Добровольные союзы людей с общими взглядами на различные явления жизни — типичная черта любого общества. В прошлом — это философские школы различных направлений, литературные и художественные школы, масонские ложи, рыцарские ордена, музыкальные салоны и т.д.

На современном этапе можно выделить две наиболее распространенные формы объединений: общественные движения и общественные организации, Главное их отличие от политических партий состоит в том, что они не ставят перед собой цели завоевания политической власти, а лишь стремятся повлиять на нее.

Общественное движение можно определить как относительно массовое объединение граждан, стремящихся к реализации общей цели. В нем, как правило, отсутствуют жесткая централизованная организация, фиксированное членство, программу заменяет цель, состав участников неоднороден, идеология включает широкий политический спектр политических ориентаций.

В становлении и развитии общественных движений можно выделить несколько стадий:

1. Создание предпосылок движения. Для этой стадии характерно появление причин, вызывающих недовольство граждан. Это могут быть экономические трудности, дискриминация определенных групп населения, угроза ядерной, экологической катастрофы и т.д. В связи с этим появляется немногочисленная группа лиц, которая способна придать этому недовольству целенаправленный и массовый характер.

2. Стадия разработки, формулирования целей и задач.

3. Стадия агитации, на которой пропагандируются цели

движения, разъясняются их задачи, происходит вербовка сторонников движения и привлекаются сочувствующие.

4. Стадия развернутой деятельности. Это основная стадия, на которой движение занимается реализацией своей цели. Апеллируя к общественности, оказывая влияние и даже давление на правительство, оно пытается разрешить ту социальную проблему, в связи с которой возникло.

5. Когда цели осуществлены либо оказалось, что их невозможно реализовать, наступает стадия затухания движения. Эту фазу можно отдалить сменой задач, форм работы, корректировкой цели.

Попытки запретить, устранить общественное движение "сверху", административными мерами, как правило, безуспешны. Если проблема осталась неразрешенной, то движение, если оно было достаточно сильным, обязательно возродится. Если проследить динамику общественных движений, то можно выделить следующую цепочку: общественное движение — общественная организация — политическая партия. Однако не из всякого общественного движения вырастает политическая партия, иногда же из одного движения рождается несколько партий.

Для общественной организации также характерны такие черты, как массовость, добровольность, интерес (побудительный мотив к объединению). В отличие от общественного движения она представляет собой стабильное централизованное образование, имеющее устав, управленческий аппарат, постоянное членство с уплатой определенного денежного взноса. Все это делает общественные организации устойчивыми и располагающими большими возможностями для решения социальных проблем.

Вместе с тем любая организация не застрахована от бюрократизации и формализации, что приводит к разрыву между интересами аппарата управления и рядовых членов, к неспособности чиновников выразить и защитить потребности тех, ради кого создавалась организация. Так произошло в 70-е гг. ХХ в. в странах Запада, когда "старые", традиционные профсоюзы не смогли перестроить свою работу в условиях технологических изменений в экономике. Эта же болезнь глубоко поразила и традиционные общественные организации СССР — профсоюз, комсомол и др., члены которых ограничивали свою деятельность уплатой членских взносов и проведением по инициативе сверху массовых мероприятий. Следствием этого явилась утрата доверия к ним и формирование альтернативных общественных объединений.

Так, в 60 — 70-е гг. в Западной Европе возникло радикальное движение студенческой молодежи — "новые левые", подвергшее резкой критике государственное социально-экономическое устройство, основанное на частной собственности. В противовес ему сформировалось движение "новые правые", представленное интеллигенцией и технократами, опиравшееся на идеи неоконсерватизма. В СССР аналогичные процессы начались позднее, лишь и середине 80-х гг.

Особую роль в общественно-политической жизни играют лоббистские (англ. lobbi — крытая прогулочная площадка, коридор) организации. Политическую окраску термин "лоббирование" приобрел во второй половине XIX в. в США, когда под ним стали понимать покупку голосов за деньги в коридорах конгресса. В политический лексикон других стран он вошел в ХХ в. Под лоббизмом понимается политика, направленная на отстаивание отельными социальными и политическими силами своих интересов в органах государственной власти. Свое лобби, например, имеют в Конгрессе США профсоюзы, религиозные общины, антивоенное движение и т.д., причем с 1946 г. их деятельность регулируется законом и находится . под финансовым контролем.

Лоббистские группы возникают, как правило, в том случае, когда в организации или движении начинает доминировать частный интерес, не совпадающий с общесоциальным. Организации такого рода не афишируют свою деятельность, информация либо строго дозирована, либо вовсе отсутствует. Они создаются при высших государственных органах в виде различных комитетов, комиссий, советов, бюро, через которые и влияют на принятие политических решений. Способы политического давления самые различные: подкуп, угрозы, саботаж, террор, целенаправленное формирование общественного мнения и др.

Влиятельными общественно-политическими объединениями являются такие союзы предпринимателей, как Британская конфедерация промышленности, Американская национальная ассоциация промышленников, Российская ассоциация директоров предприятий и др. Их роль в политике определяется финансовыми возможностями, позволяющими субсидировать избирательные кампании, оказывать определенные услуги, а то и просто подкупать правительственных чиновников и депутатов. Союзы предпринимателей влияют на государственные решения по финансированию тех или иных проектов, предоставлению налоговых льгот и т.д.

Несмотря на то что общественные объединения не ставят цели завоевания власти, тем не менее деятельность многих из них на современном этапе носит политическую окраску. Так, ряд организаций оказывают прямое влияние на политические решения (лоббистские), другие — политизированы в меньшей степени.

Такие движения, как антивоенное, экологическое и некоторые другие, можно с полным основанием отнести к общественно-политическим, ибо они не только оказывают давление на власть, но и играют важную роль в политическом воспитании граждан, стремятся к преобразованию общественной жизни.

В силу большого разнообразия и количества общественных объединений их уместно классифицировать. В зависимости от отношения к существующим социально-политическим порядкам выделяют консервативные, оппозиционные, реформаторские объединения. Консервативные ориентированы на сохранение статус-кво в обществе. Их социальная база — слои, приближенные к властным структурам. Оппозиционные общественные формирования недовольны действиями властей и выступают за коренные перемены, за отставку высших должностных лиц и т.д., реформаторские — за изменения, но в рамках существующего строя и закона.

По способам и методам деятельности общественные объединения делятся на насильственные и ненасильственные. В настоящее время преобладают объединения, предпочитающие мирные формы политической деятельности.

По половозрастному признаку выделяют женские, молодежные движения, движения пенсионеров; по социальной принадлежности — движения рабочих, фермеров, крестьян, интеллигенции, частных предпринимателей и т.д., по профессиональному критерию — движения врачей, ученых, экономистов, писателей и т.д.

В зависимости от целей и задач, которые преследуют общественные формирования, их можно разделить на экологические, антивоенные, правозащитные, движение гражданских инициатив и др.

Общественные объединения выполняют следующие функции:

• представляют и защищают интересы граждан;

• объединяют граждан, помогая им обрести сторонников и единомышленников. С их помощью общество постепенно приобретает четкую структуру;

• способствуют решению отдельных социальных проблем, ибо не только привлекают внимание общества к негативным явлениям, но и предлагают свои варианты решения, свою помощь;

• выполняют посреднические функции между государственными органами и гражданами и таким образом обеспечивают между ними обратную связь и осуществляют социальный контроль над властными структурами;

• оказывают влияние на формирование общественного мнения.

Реализация названных функций в общественно-политической жизни страны является необходимым условием для эффективного функционирования политической системы, а также важнейшим показателем развитости гражданского общества.

Именно общественные объединения создают тот защитный слой, который не позволяет государству беспрепятственно вторгаться в жизнь граждан. В свою очередь граждане имеют возможность цивилизованно, в рамках закона, общаться с властью, влиять на нее.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com