Перечень учебников

Учебники онлайн

Новые социальные движения на Западе

В 70-е гг. ХХ в. в странах Запада на смену традиционным общественным формированиям пришли новые (альтернативные), социальные движения (НСД).

В качестве причин их появления и быстрого распространения можно назвать:

• нерешенность и усугубление старых и появление многих новых социальных проблем, в частности загрязнение окружающей среды, гонка вооружений и милитаризация многих государств, региональные конфликты, снижение качества жизни и многие другие;

• кризис доверия к органам государственной власти, к традиционным профсоюзам, политическим партиям и другим политическим институтам;

• осознание гражданами недостатков представительной демократии, их стремление к прямому участию в решении различных вопросов в государстве;

• развитие сети коммуникаций, что облегчает общение между людьми, а следовательно, способствует их объединению.

В силу указанных причин новые социальные движения фактически носят формы социального протеста.

Наиболее массовые и популярные у граждан — экологические, антивоенные, правозащитные, неофеминистские, коммунитарные, гражданских инициатив и другие движения.

Теоретики экологического движения считают, что в современную эпоху первоочередными для человечества становятся глобальные проблемы, нерешенность которых может привести к гибели земной цивилизации. Основная опасность, по их мнению, заключается в росте индустриального производства, которое, сращиваясь с государством, создает "мегамашину", противостоящую индивиду. Ставка на экономический рост, максимизацию прибыли ведет к ухудшению экономической ситуации, загрязнению окружающей среды, истощению природных ресурсов. По расчетам специалистов, сохранение существующих тенденций приведет к тому, что запасы нефти, угля, черных и цветных металлов, воды, древесины будут исчерпаны через несколько десятилетий. Хищническая эксплуатация природы привела к нарушению естественных биологических процессов, унифицирует природное многообразие. Это крайне неблагоприятно сказывается и на природе самого человека, вызывает возрастание мутаций и тяжких врожденных заболеваний. В связи с этим в среде экологистов возникает осознание необходимости изменения нравственных ориентиров самих людей. Человек должен жить естественной жизнью в гармонии с природой, во взаимопонимании друг с другом, не загрязняя окружающую среду, тело и разум.

Основополагающими принципами экологического движения являются следующие:

- отказ от экономического роста;

- противопоставление "мегамашине" "контрэкономики", федеративных объединений самоуправляющихся коммун;

- бережное отношение к природе;

- нравственное воспитание человека;

- контроль общественности за принятием и исполнение решений, касающихся проблем экологии;

- борьба за безъядерный мир.

Сторонники экологического движения действуют очень активно. Так, всему миру широко известна деятельность организации "Гринпис". На основе движения более чем в 20 западных странах сформировались и стали заметной силой экологические партии, а в ФРГ, Бельгии, Голландии, Норвегии, Франции, Швеции, Австралии они либо входили, либо входят в национальные парламенты, Европарламент и авторитетные международные организации. На выборах в представительные учреждения различного уровня экологисты получают от 3 до 10 % голосов.

Не меньшей популярностью и массовостью отличается антивоенное движение. Его корни восходят к 20 — 30-м гг. XIX в., когда возникли первые пацифистские общества. После второй мировой войны консолидирующей основой сторонников мира явились антифашизм и борьба против атомной войны. Значительной вехой в истории антивоенного движения были Конгресс деятелей культуры в защиту мира (Вроцлав, август 1948 г.) и I Всемирный конгресс сторонников мира (Париж — Прага, апрель 1949 г.), принявший Манифест в защиту мира. Спустя год на II Всемирном конгрессе в Варшаве был создан Всемирный совет мира, развернувший кампанию по подписанию Стокгольмского воззвания, квалифицировавшего атомную войну как преступление против человечества.

В 50 — 60-е гг. создается множество национальных анти военных, антиядерных объединений (британские компания за ядерное разоружение (Си-Эн-Ди) и коалиция Комитет ста, западногерманский комитет "Борьба против атомной смерти", итальянский Совет борьбы за мир и др.).

Антивоенное движение последовательно выступало и выступает против колониальных войн и агрессивных действий Франции, Великобритании, США. На современном этапе в его деятельности обозначилась тенденция ухода от ориентации на решение какой-либо одной, центральной проблемы. Основные усилия членов антивоенного движения направлены на работу в пользу позитивного мира, за выживание мировой цивилизации, за безъядерный, ненасильственный и безопасный мир, за обеспечение интегрального планетарного сотрудничества.

Переход многих стран к демократическим принципам государственного устройства потребовал усиления внимания к проблеме соблюдения прав и свобод человека, что способствовало оформлению правозащитного движения. Его идеология изложена во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., где сказано, что "все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве" (ст.1), что "каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами". В это движение входят такие известные международные организации, как "Хельсинкский комитет", "Эмнисти интернэшнл", "Международное общество прав человека", "Фриден Хауз", Международный суд ООН и др., которые информируют мировое сообщество о соблюдении прав человека в разных странах, а также оказывают помощь, юридические услуги политзаключенным, способствуют получению политического убежища жертвами репрессий и т.д.

Частью правозащитного является диссидентское (лат. dissidens (dissidentis) — несогласный, противоречащий). Его всегда можно обнаружить в авторитарных режимах, особенно в период их разложения. Традиционные лозунги диссидентов — демократизация общественной жизни, правовое государство, гласность, открытое общество. К наиболее известным диссидентским организациям относятся Инициативная группа защиты прав человека в СССР (1969), Комитет прав человека в СССР (1970), Советское отделение Международной амнистии (1974), Московская и республиканские хельсинкские группы (1976). Деятельность диссидентов сводилась в основном к перепечатке (самиздату) и распространению запрещенной властями художественной литературы, в частности произведений А. Солженицына, Б.Пастернака, А. Сахарова и др., а также информированию мировой общественности об ущемлении прав граждан и конкретной помощи (моральной и материальной) лицам, подвергшимся репрессиям. Несмотря на небольшую численность (не более 2 тыс. человек), это движение внесло серьезную лепту в разрушение тоталитарных структур и переход к демократии.

Серьезную социальную силу представляет феминистское движение (фр. femmes — женщина). Идейные историки этого движения восходят к "Декларации прав женщины и гражданки" (1791), созданной французской писательницей О.де Гуж в противовес "Декларации прав человека и гражданина", в которой провозглашались права и свободы только для лиц мужского пола. Основные требования феминисток — равноправие женщины и мужчины во всех сферах общественной жизни — в основном были реализованы в XIX — ХХ вв. в большинстве развитых стран: женщины добились равных с мужчинами прав на труд, на образование, избирать и быть избранными, занимать государственные должности. В 70-е гг. ХХ в. сформировалось неофеминистское движение, направленное на освоение женщинами комплекса новых прав.

Следует отметить, что это движение не является монополитным. Так, его радикально-революционное крыло объявило эксплуатацию "женщины мужчиной", или "войну полов", основной формой угнетения. Более умеренная часть движения выступает за расширение женского представительства во властных структурах, за преодоление патриархальных стереотипов сознания. Если классический феминизм предполагал, что свободная женщина будет вести себя так же, как и мужчина, то современное женское движение доказывает, что равноправие дает женщине возможность для самовыражения.

Реальное влияние на политическую жизнь оказывают и такие новые общественные движения (НДС), как движение солидарности с "третьим миром", выступающее против эксплуатации Западом природных и людских ресурсов стран Афро-Азиатского региона. Оно требует создания экономического порядка, который покончил бы с закабалением развивающихся стран, вывозом в них устаревших, экологически вредных технологий и "мусорным туризмом" (захоронением на их территории ядерных и радиоактивных отходов).

Каковы же общие характерные черты новых социальных движений?

1. Специфическая социальная база. В новых социальных движениях участвуют представители всех социально-демографических групп современного общества, прежде всего средних слоев. Значительную роль играет интеллигенция. Особенно активны учителя школ, преподаватели вузов, студенчество, старшеклассники. Все большее участие принимают женщины, в том числе домохозяйки. Вовлекаются даже такие категории населения, которые раньше были совершенно пассивны в общественно-политической жизни, например священнослужители, военные. Так, широко известна деятельность международной организации «Генералы в борьбе за мир». Если говорить о возрастном составе участников, то ядро большинства из них составляет молодежь.

2. Поиск новых форм, стиля, образа жизни. Это находит свое выражение в многообразных альтернативных структурах в сфере услуг (различные туристические бюро, спортивные организации, рестораны, пивные, магазины и т.д.), в области науки и культуры (информационные центры, альтернативные газеты и журналы, научно-исследовательские институты, кинотеатры, школы, детские сады и т.д.), в сфере общественно-политической деятельности (разнообразные гражданские комитеты, политические группы, комитеты и группы помощи "третьему миру" и т.д.).

Только в США в той или иной мере в таких альтернативных формированиях занято около 4 млн. человек. В ФРГ насчитывается более 40 тыс. групп самопомощи, в которых участвуют примерно 0,5 млн. человек.

3. Принципы организации. В отличие от традиционных общественно-политических институтов, учреждаемых "сверху", НСД формируются "снизу", на основе добровольности. Основополагающим принципом своей организации они считают принцип "базисной демократии", в основе которого лежат автономность и децентрализация общественных структур, постоянный контроль за должностными и выборными лицами со стороны рядовых участников и возможность смены руководства любого уровня в любое время. Кроме того, в партиях "зеленых", например, действует так называемый императивный мандат, означающий, что партийное руководство и фракции "зеленых" в парламенте обязаны выполнять требования 3 рядовых членов.

Составная часть и практическое условие "базисной демократии" — принцип ротации руководства, который многие участники движений стремятся последовательно соблюдать на всех уровнях. Так, фракция "зеленых" в бундестаге ФРГ за два года обновляется практически полностью. Важными организационными принципами являются гласность, надпартийность, консенсус.

4. Разнообразие форм и методов протеста в деятельности НСД. Наряду с использованием традиционных митингов, демонстраций, забастовок их участники пытаются: найти и более оригинальные способы привлечения внимания общественности к социальным проблемам. В этих целях проводятся блокады судов на реках, "прогулки" на катерах с забором проб воды и немедленной демонстрацией населению концентрации вредных веществ, используются яркая символика, а также игровые и театрализованные формы протеста — публичные суды, трибуналы.

В основе новых форм и методов борьбы лежит принцип ненасилия, что, однако, не исключает использование отдельными движениями насильственных методов. Так, например, члены радикальной антивоенной организации "Плаушерс" (США), желая ускорить процесс разоружения, проникают на территорию военных заводов, баз и выводят из строя важные детали ракет, боеголовок. Однако насилие порождает насилие, поэтому практически все влиятельные движения используют ненасильственные действия: не выполняют официальных распоряжений, противоречащих нравственным принципам (например, отказ от военной службы), осуществляют меры, направленные на пресечение определенных действий (доставка грузов на военные базы, вывоз с баз и т.д.). Их цель — привлечь внимание широкой общественности к той или иной проблеме.

Таким образом, НСД представляют собой современные массовые движения протеста с широкой социальной базой, новой проблематикой и требованиями, приоритетом общечеловеческих ценностей, для которых характерен поиск новых форм борьбы и принципов организации. Они стремятся создать в обществе благоприятную атмосферу для развития инициативы, творческих сил, способностей индивида

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com