Перечень учебников

Учебники онлайн

48 ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И РАЗНОВИДНОСТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ. ПРОБЛЕМА ИЗДЕРЖЕК И ПРЕДЕЛОВ ДЕМОКРАТИИ

Утверждение демократии и демократических социальных порядков является в настоящее время, по сути дела, универсальным лозунгом политических партий и движений любого типа. Но при этом понимание демократии каждой партией или движением может существенно различаться. Это происходит в силу того, что термин «демократия» очень многозначен. Он используется для обозначения не только формы государственного устройства или политического режима, но и идеала политической организации общества. Демократия характеризует определенные процедуры и технологии реализации власти, тип политической культуры, разновидности идеологии.

Термин «демократия» происходит от греческих слов «demos» – «народ» и «kratos» – «власть» и переводится как «власть народа».

Демократия – это идеальный тип общественного устройства, она предполагает: внедрение народовластия на различные уровни общественной структуры, провозглашение неизменной ценностью для общества либеральных прав и свобод личности, участие народа в политическом процессе. Демократия обладает рядом универсальных способов и механизмов организации политического порядка. Такая политическая система предлагает:

1) обеспечение равного права всех граждан на участие в управлении делами общества и государства;

2) систематическую выборность основных органов власти;

3) наличие механизмов, обеспечивающих относительное преимущество большинства и уважение прав меньшинства;

4) абсолютный приоритет правовых механизмов отправления и смены власти;

5) профессиональный характер правления элит;

6) контроль общественности над принятием важнейших политических решений;

7) идейный плюрализм и конкуренцию мнений. В современных условиях, как правило, демократический политический режим строится на использовании возможностей представительной демократии. Она предполагает опосредованное включение граждан в процесс принятия решений через их представителей, избираемых в законодательные или исполнительные органы власти, либо различные посреднические структуры (партии, общественно-политические движения, группы давления и т. п.). Эти механизмы в основном и составляют структуру демократического правления.

Всегда ли демократия является наиболее эффективным политическим режимом? Она эффективна лишь тогда, когда общество достигло определенного и достаточно высокого уровня развития экономики, когда сформированы основные элементы гражданского общества, когда общество обладает определенным уровнем политической культуры с ее толерантным (терпимым) отношением к другим точкам зрения и мировоззрения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com