Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные направления и механизм осуществления политической власти

Особый интерес представляет деятельный аспект политической власти. Он может быть рассмотрен как с точки зрения содержания, так и механизма осуществления власти. Прежде всего, власть обязана реализовывать общественно значимые функции:

- поддержание общественного порядка и стабильности;

- выявление, ограничение и разрешение конфликтов;

- достижение общественного согласия;

- учет взаимозависимости властных и иных отношений в обществе;

- насилие или принуждение во имя сохранения стабильности общества и социально значимых целей.

Далее политическая практика власти включает:

1) преобразование социальной среды (решение социальных проблем);

2) действия по укреплению и обеспечению гарантий своей власти.

Приоритет деятельности во многом определяется властной мотивацией: социоцентричной или эгоцентричной и отношением к власти как автономной ценности или инструменту. Оптимальная направленность действий власти - в служении обществу, создание условий для его возвышающего развития. Такая власть не боится реформ и способна совершенно отвечать на вызов времени. Худший вариант, когда власть главной задачей видит сохранение и укрепление своего господства над обществом. В этом случае власть стремится законсервировать существующие отношения. Своей стратегической цели власть подчиняет даже реализацию общественных функций. Это деструктивно влияет на общество и, в конечном счете, заводит его в тупик. Деятельность власти может быть проанализирована и со стороны её технологии.

Процесс осуществления власти включает несколько этапов. Во-первых, этап представления политических интересов, когда власть накапливает и обобщает требования и запросы граждан. Второй этап - принятие решений. Власть выделяет наиболее значимые проблемы, рассматривает возможные альтернативы решений, выбирает порядок действий. Третий этап - реализация политической воли. Теперь власть добивается реализации принятого решения. Она как бы превращает его в ряд конкретных управленческих решений. Их реализация требует определенного механизма, основными элементами которого являются субъект и объект власти, ресурсы, методы и формы. Сама власть ничего делать не может, действуют люди, обладающие властью или подчиняющиеся, отношения власти предполагают наличие субъекта и объекта (или второго пассивного субъекта).

Субъект (актор) воплощает активное, направляющее начало власти. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ, или даже мировое сообщество, объединенное в ООН. Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств. Прежде всего, это желание власти, появляющееся в распоряжениях или приказах. Для многих, однако, стремление к власти имеет инструментальный характер, т.е. служит средством достижения других целей. Помимо желания руководить и готовности брать на себя ответственность субъект власти должен быть компетентен, знать суть дела, обладать авторитетом и т.д. Реальные носители власти в разной степени наделены этими качествами. Субъекты политической власти имеют сложный многоуровневый характер. Её первичными акторами являются индивиды и социальные группы, вторичными - политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные группы и организации, - политические элиты и лидеры. Связь между этими уровнями может прерываться, так, например, лидеры нередко отрываются от масс и даже от собственных партий. Отражением первостепенной роли субъекта в отношениях власти является широко распространенное в повседневном языке отождествление власти с её носителем. Так, говорят о решениях власти, о действиях властей, о произволе власти и т.п., подразумевая под властью управленческие органы или отдельных лиц.

Власть всегда двустороннее, асимметричное, с доминированием воли властителя взаимодействие её субъекта и объекта. Она невозможна без подчинения объекта. Границы отношения объекта к субъекту властвования простираются от ожесточенного сопротивления, борьбы на уничтожение (в этом случае власть отсутствует) до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения. Готовность к подчинению зависит от ряда факторов: от собственных качеств объекта властвования, а также от восприятия руководителя исполнителями, наличие или отсутствие у него авторитета. Качества объекта политического властвования определяются прежде всего политической культурой населения. Преобладание в обществе людей, привыкших лишь беспрекословно повиноваться, жаждущих "твердой руки", является благоприятной средой для деспотических режимов. С этой точки наибольшую покорность обеспечивает патриархальная и подданническая типы политических культур.

Методы навязывания воли и обеспечение подчинения имеют широкий диапазон.

Они во многом определяют характер политической власти. К основным относят следующие методы:

- принуждения (насилие - навязывание определенного поведения с помощью силы; психологическое - страх, вызываемый угрозой санкций в случае уклонения);

- заигрывание (обещание легко и быстро решить злободневные проблемы);

- поощрения (основан на интересе материальном, выгоде от повиновения);

- убеждения (основан на внутреннем согласии);

- использование авторитета, т.е. высоко ценимых качествах, которыми подчиненные наделяют руководителя, и означает уважение к нему;

- идентификации (субъект воспринимается объектом как свой представитель и защитник).

Методы, основанные на согласии, и особенно два последних (авторитет и идентификация) обеспечивают наибольшую силу власти, т.е. способность её субъекта влиять на объект.

Возможности власти зависят от её ресурсов. В широком смысле ресурсы власти представляют собой "все то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других". Ресурсы власти так же разнообразны, как многообразны средства удовлетворения различных потребностей и интересов людей. Для выделения различных видов ресурсов власти широко распространена классификация её ресурсов в соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности: экономические ресурсы, социальные ресурсы, культурно-информационные ресурсы, принудительные (силовые) ресурсы.

Использование ресурсов власти приводит в движение все её компоненты, делает реальностью её процесс, который происходит по следующим этапам (формам); господство, руководство, управление, организация и контроль. Господство основано на разделении общества на управляющих и управляемых, т.е. тех, кто осуществляет политическую власть и тех, по отношению к кому она осуществляется. Это отношение предполагает определенную дистанцию между ними и подчинение одних другим. В господстве всегда присутствует приказ, предполагающий его выполнение. Господство обычно получает законодательное оформление в государственно-правовых актах. Руководство заключается в выработке и принятии принципиально важных для общества в целом решений, в определении его целей, планов и стратегических перспектив. Управление осуществляется через непосредственную практическую деятельность по реализации принятых руководством решений. Конкретной управленческой деятельностью занят обычно административный (бюрократический) аппарат, чиновничество. Организация предполагает согласование, упорядочение, обеспечение взаимосвязи отдельных людей, групп, классов, других общностей людей. Контроль обеспечивает соблюдение социальных норм, правил деятельности людей и социальных групп в обществе. Контроль также выполняет роль обратной связи, с помощью которой власть следит за тем, какие последствия имеют её управленческие воздействия.

Интегральным показателем деятельности политической власти является её эффективность, т.е. результативность власти, характеризующая степень выполнения ею социальных функций.

Дееспособность и эффективность власти во многом зависят от её легитимности. Как отмечалось ранее, это понятие тесно связано с моральной оценкой власти и означает доверие и оправдание её гражданами. В политологии также используется термин "легальность" власти, который обозначает юридическое обоснование власти, её законность, соответствие правовым нормам. Легальность и легитимность власти могут не совпадать. Легальная власть может не поддерживаться народом. В обществе может существовать и нелегальная власть. М.Вебер определил три основные принципа легитимности: традиция, харизма, легальность. Традиционная власть основана на вере в священный характер обычаев, традиций. Они выступают основой управления и послушания в обществе, ибо так было всегда. Подобные общества статичны и могут веками существовать без изменений. Харизматическая власть распространена в обществах, переживающих коренные изменения. Харизма означает особый дар, которым обладает лидер. Для возникновения харизматической легитимности важно не само обладание харизмой, сколько вера в особые качества вождя со стороны последователей. Со своей стороны лидер полагает, что выполняет "историческую миссию" и поэтому требует поддержки. Харизматическая власть является относительно нестабильной, ибо лидеру необходимо постоянно демонстрировать свою исключительность. Легальная или рационально-правовая легитимность основана на признании юридических норм, конституции, которые регулируют отношения управления и подчинения. Она характерна для демократических государств и предполагает строгое соблюдение законов всеми структурами общества, в том числе и государственными органами, доверие граждан к государственным институтам, а не отдельным лидерам, подчинение законам, а не личности руководителя.

Американский политолог Д.Истон предложил типизацию легитимности власти, которая имеет более широкий и универсальный характер, нежели веберовская, а потому может быть применена для исследования современных политических систем. Он называет три источника поддержки власти: основные идеологические принципы; привязанность к структурам и нормам режима и преданность власти по причине положительной оценки личных свойств субъектов, которые её образуют. Соответственно выделяются и три типа легитимности власти: идеологический, структурный и личный.

Нечеткое разграничение компетенций между ветвями власти, пренебрежение существующими правовыми нормами, половинчатый характер законов свидетельствуют о том, что рационально-правовая легитимность находится в Республике Беларусь в зачаточном состоянии. Современная белорусская государственность опирается на харизматическую, а более точно - личную модель легитимности. Между тем, современные типы легитимности основываются на рациональных принципах; признание власти в силу Конституции и законов, а также способность эффективно исполнять свои функции.

Эффективность функционирования политической власти во многом зависит и от создания системы предупреждения концентрации власти в одних руках и злоупотребление ею. Демократический строй предполагает разделение господства путем формирования множества центров экономического влияния и осуществления между ними конкуренции, недопущение монополизации средств массовой информации, разделение государственной власти на законодательную, судебную и исполнительную и реализация принципа сдержек и противовесов. Главной же гарантией демократичности власти может стать развитое гражданское общество и правовая политическая культура населения.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com